Существует столько разнообразных мифов о том, что означают цветные полоски на тюбиках зубных паст. Наиболее продвинутые производители стали выпускать зубные пасты в тюбиках с зеленой полоской, поддерживая миф об их натуральности. По мнению некоторых потребителей, цвета полосок на тюбиках зубных паст, мазей и кремов свидетельствуют об особенностях их состава:
- Красный – о синтетическом.
- Зеленый – об экологическом.
- Синий и коричневый – о том, что продукт натурален наполовину.
- Черный – о содержании только химических компонентов.
Ни в одном из ГОСТов не говорится о значении цветных полосок на зубной пасте и о правилах их нанесения. То есть государство никак не регламентирует процедуру нанесения «цветового штрих-кода», компания сама решает вопрос маркировки зубной пасты цветными полосками и может обойтись без этих обозначений.
Зачем наносятся разноцветные полосы?
На самом деле цветные полосы на тюбиках являются опознавательным знаком для конвейера во время автоматизированного производства. Они необходимы для качественного отделения заготовки тубы с конвейерной ленты. Технологический датчик определяет цветовую маркировку и отрезает будущий тюбик зубной пасты. После этого пластмассовый лист скручивается, проклеивается и наполняется гелевым содержимым. После этих манипуляций туба окончательно проклеивается и закрывается колпачком.
Несмотря на простое объяснение появления полосок на тюбиках зубной пасты, определенный цвет подбирается для них неспроста. На выбор оттенка метки влияют:
- Цвет тюбика. Черная (темная) полоска на зубной пасте означает, что основной тон заготовки и тюбика имеет белый или просто светлый оттенок. Светлые метки характеры для тары темного цвета, но производители, решившие выбрать такой оттенок маркера, рискуют, так как фотодатчик может не «поймать» его в процессе спайки.
- Ограниченность выбора. Обычно в маркировке участвуют 4 базовых оттенка (CMYK – Cyan Magenta Yellow Black). Дополнительно может использоваться и пятый цвет для печати штрих-кода, текста, одной световой метки.
Технологические фотометки делят на 2 вида на основании их положения на листе:
- горизонтальные маркеры ставятся для точного разрезания основной заготовки при печати на рулонном ламинатном полотне;
- вертикальные метки нужны для точного обозначения места надреза при спайке тубы, чтобы она была параллельна основному тексту и изображению на конечном изделии.
Напиши в комментариях знал-ли ты о том, что на самом деле обозначали эти метки?))) ставь лайк если статья была интресной))) 🤩😎💖
(ссылка с источника https://stomaget.ru/gigiena/tsvetnye-poloski-na-tyubikah-zubnyh-past-i-kremov)