Стремительно пролетело мимо внимания российских государственных СМИ сообщение о том, что авиакомпания "Белавиа" не начнёт летать в Крым, даже после всех новых европейских санкций, потому что Крым - это, в соответствии с официальной позицией Белоруссии, территория Украины. Предложение начать полёты из Минска в Симферополь авиакомпания получила от властей Крыма несколько дней назад.
Это было бы выгодно всем: "Белавиа" компенсировала бы потери от запрета на европейские рейсы, а Крым получил бы дополнительный турпоток. Украина тоже здесь ничего бы не потеряла, кстати говоря. Однако, есть такое слово "отлуп". Вот его и получили, вместо турпотока, власти Крыма от "Белавиа" в ответ на своё предложение. Ну что же, спасибо, братушки-белорусы.
И неважно, что Украина, смотря вслед Евросоюзу, тоже закрыла для "Белавиа" своё воздушное пространство. И подумаешь, что для жителей Белоруссии возможность отдохнуть летом в Крыму - один из немногих доступных способов проведения отпуска на море в эту "ковидную" эпоху.
Почему же этот антироссийский демарш "Белавиа" прошёл мимо внимания Соловьёва-Киселёва в эфире телеканала "Россия" и мимо громких медиарупоров от большой политики вроде Вячеслава Володина или Дмитрия Пескова?
Потому что о своей позиции генеральный директор "Белавиа" Игорь Чергинец заявил 30 мая, а уже на 1 июня в Сочи у президентов Путина и Лукашенко была запланирована официальная встреча. Все упомянутые выше об этом знали, конечно. Ну нельзя же так омрачать фон важных переговоров... Ну нехорошо опять про Крым вспоминать, чей он там. Тем более, когда "бацька" едет договариваться о выделении очередного кредита в 0,5 миллиарда долларов, которые Москва переведёт в Минск уже в июне текущего года. Да, договорённость достигнута на переговорах 1 июня. Да, опять Россия даст Белоруссии полмиллиарда долларов, которые через какое-то время будут списаны и прощены, как уже бывало не раз. Что взамен? Заверения в союзничестве и братстве, разумеется, - за счёт российских налогоплательщиков, чьё мнение вообще никто по этому поводу не спрашивает. Как-то так.
Союзное государство России и Белоруссии продолжает работать в одну сторону: туда деньги, товары и сырье по внутренним ценам, льготные налоговые режимы, а обратно - политическая многовекторность Лукашенко, "Крым - это Украина", отказ от размещения российских военных баз в Белоруссии, задержания российских журналистов во время послевыборных беспорядков в Минске, незаконный арест гражданки РФ Софьи Сапеги, которую сняли вместе с Протасевичем с борта посаженного в Минске самолёта Ryanair.
Всё это выглядит очень неправильно, хотя опытные политологи на раз-два объяснят - почему это выгодно России.
1. Вот смотрите, россияне, на чудачества Лукашенко и радуйтесь, что у нас-то гораздо лучше и стабильнее!
2. Лучше такая Белоруссия со всеми её недостатками, чем ещё одна "майданная" страна возле границ РФ.
Но суть-то сводится к тому, что Лукашенко просто не хочет делиться своей властью вообще ни с кем. Ни на президентских выборах, ни через реальное создание Союзного государства, где власть должна принадлежать союзному органу власти. Впрочем, это всё уже про политику, а не про авиацию.
Что же касается авиаперелётов из Минска в Симферополь, то похоже, что белорусских граждан в Крым начнут возить российские авиакомпании. Предварительные договорённости на самом высоком уровне достигнуты. Самолёты "Белавиа" будут стоять на земле, так как по словам гендира Чергинца - "должно быть политическое признание Крыма как части России". Наверное, новых выделенных российских миллиардов как раз хватит, чтобы спасти "Белавиа" от банкротства и помочь авиакомпании следовать политической линии правительства Лукашенко.
Что сами думаете про всю эту ситуацию?