В 1978 году в Советском Союзе произошло событие, которое до сих пор не имеет однозначной оценки у нас в стране и за рубежом.
В стране проводились крупные военные учения. Вечером 20 апреля советские РЛС засекли на подлёте к Кольскому полуострову «Боинг-707». Сначала решили, что это военный транспортник, но для такого самолёта он летел слишком высоко и быстро. Тогда «заподозрили», что возвращается с задания вокруг Скандинавии наш стратегический бомбардировщик Ту-95.
Почти через 25 минут самолёт вошёл в советское воздушное пространство и стало ясно, что иностранный самолёт. Конечно, система «свой-чужой» давно опознала его «чужим», но поскольку коды лётчики временами менять забывали, наши до последнего надеялись, что самолёт свой.
Когда выяснилось, что советскую границу пересекает иностранный самолёт, начался переполох. Он держал курс в сторону центров управления и крупных баз флота. Самым опасным было то, что в конце 70-х годов именно со стороны Северного полюса в случае начала большой войны ждали американские бомбардировщики с ядерными бомбами.
Визуально самолёт определялся как «Боинг-707». Позднее выяснится его принадлежность южнокорейской компании. Среди 109 человек, находившихся на борту, были люди разных национальностей. Экипаж возглавлял командир Ким Чанг Кью, имевший в прошлом опыт боевых действий на истребителе.
Согласно официальной версии пилотов, в полёте забарахлили навигационные приборы, и поэтому самолёт отклонился от маршрута в сторону Карелии. Учитывая, что Аляску и Карелию разделяет внушительное расстояние, поверить в это сложно.
На перехват иностранного самолёта подняли советские истребители. Около двух часов экипаж «Боинга» делал вид, что ничего не видит и не слышит. Ему махали крыльями, вызывали по радиочастотам и даже пролетели перед самолётом, приказывая садиться. Бывший военный лётчик Кореи упорно уклонялся, проводя на тяжёлой машине дерзкие маневры.
Понимая, что самолёт, прошедший над командными пунктами учений, затем через половину страны, через несколько минут уйдёт в Финляндию, нашему истребителю дали приказ стрелять на поражение.
Даже в такой ситуации советский лётчик решил дать шанс пассажирам, выпустив по самолёту всего одну ракету. Посекло фюзеляж и от крыла оторвался обломок в 3-4 метра. Увидев засветку на экране радара, наши решили, что это крылатая ракета и провели атаку.
Самолёт начал падать. Безусловным профессионализмом стала посадка, которую провёл капитан «Боинга». Он сел на небольшое озеро в Карелии, сохранив жизни всем, кроме двух пассажиров, убитых осколками ракеты. Наши лётчики восхищались его мастерством не менее иностранцев, ведь посадочный пробег составил всего 200-250 метров. При этом 2/3 корпуса «зашли» на берег. Лёд выдержал и самолёт не загорелся. Это было невероятное везение.
Но ведь если посмотреть с другой стороны, именно капитан чуть не убил сто обычных пассажиров, не представлявших, чем закончится их дальний рейс. Полёт мог закончится совсем иначе, вздумай наши выстрелить по «Боингу» из зенитного комплекса. К счастью для простых людей, летевших в самолёте, Советский Союз проявил невероятное терпение, позволив нарушителю безнаказанно лететь над территорией СССР почти 2 часа.
Пассажиров сняли с самолётов, накормили, их осмотрел врач. Через пару дней они уже летели сначала в сторону Мурманска, затем Хельсинки. Экипаж арестовали, но после признания в «случайной ошибке, отпустили.
Думается, что это было серьёзным просчётом нашего государства. Если бы капитан и второй пилот получили тюремный срок, возможно, не было бы гибели «Боинга-747» в 1983 году, когда он также «по ошибке» зашёл в наше воздушное пространство на 500 км. Памятуя достаточно удачный опыт предыдущих нарушителей, почему было не повторить его заново для важных стратегических целей?
Рядовые пассажиры в этой ситуации оказались «разменной монетой». К счастью, в 1978 году они отделались лишь испугом. Благодаря спокойствию, выдержке и терпению Советского Союза.
Что вы об этом думаете, пишите в комментариях и ставьте лайки! Подписывайтесь на канал