“Сейчас выпью сок и помогу своему иммунитету”.
“Сок полезен для нашего организма”.
“Сок нужен для хорошего пищеварения”.
Так мы думаем, выпивая стакан вкусного фруктового или ягодного сока. Давайте разберёмся, так ли это на самом деле?
Когда мы едим, пища в течение длительного времени проходит по тонкому и толстому кишечнику. Несколько часов расщепляется и всасывается. Полезные вещества - витамины и микроэлементы, попадают в кровь.
Из кишечника до клеток их перевозят специальные белки. Называются они альбумины. Они выполняют очень много важных и полезных функций. И перевозка полезных веществ из пищи - одна из них.
Как-будто грузовики, подъезжают они к кишечнику. Там загружаются витаминами и микроэлементами и отвозят их в разные ткани. В течение нескольких часов, пока идет переваривание, процесс повторяется многократно. Так мы максимально извлекаем пользу из тех фруктов и ягод, которые съели.
Что же происходит, когда мы выпиваем сок? Сок - это не еда, а уже готовый водный раствор витаминов, микроэлементов и сахаров. Его не нужно разжевывать и расщеплять.
Когда мы пьём сок, особенно на пустой желудок, сахар начинает всасываться уже во рту и желудке. В течение нескольких минут уровень сахара в крови резко повышается. Поджелудочная железа в шоке. Мы ничего не ели, а сахар подскочил!
Она работает как “конвейер” по выпуску гормона инсулина. Он нужен для того, чтобы сахар мог попасть в клетки тканей. Поджелудочная знает, что сначала мы обычно жуём. Затем постепенно сахар в крови повышается. И остаётся на повышенном уровне в течение нескольких часов.
Поэтому во время пережевывания пищи включается "конвейер" поджелудочной железы. К тому времени, когда сахар поступит в кровь, инсулин спокойно проводит его в клетки. Сильных всплесков сахара не наблюдается.
Что же происходит, когда мы пьем сок? Мы не ели. То есть процесса плавного пуска конвейера не произошло.
Вы замечали, что через несколько минут после того, как мы выпили сок, во рту появляется сухость? Это признак повышенного сахара в крови. Пациенты с сахарным диабетом часто испытывают это ощущение.
Значит, уровень сахара в крови значительно повысился. ответ на это поджелудочная начинает лихорадочно вырабатывать и выбрасывать в кровь инсулин. Поскольку “конвейер” поджелудочной настроен на длительную работу, инсулин продолжает вырабатываться и дальше. Спустя 20-30-40 минут после того, как мы выпили сок, почему-то очень хочется есть.
Появление голода говорит о резком падении сахара в крови. Это произошло из-за того, что инсулина поджелудочная выработала больше, чем нужно было для усвоения сахара из сока. И тут идёт команда “Стоп!”
Мы заставляем свою поджелудочную работать в авральном режиме. Вы, наверное, знаете: если любой прибор использовать в таком режиме, он быстро сломается. То есть мы им то не пользуемся, а то включаем на полные обороты и резко выключаем.
Даже техника долго не выдержит такого режима работы. Она быстро сломается. Что уж говорить о нашем, довольно хрупком, организме?
В нашем теле есть такой замечательный орган, как почки. Их задача - поддерживать постоянный состав крови. Поэтому они выводят все лишние и ненужные вещества. Когда в течение короткого времени в кровь всасывается большое количество даже полезных веществ, почки должны привести их количество к норме.
Для этого они лихорадочно включаются в работу. Их задача - срочно вывести избыток лишних веществ из крови. Может, вы помните, когда мы в детстве съедали витаминки на пустой желудок? И уже через час в туалете можно было увидеть ярко желтый цвет мочи и почувствовать запах витаминов. Это говорит о том, что избыток витаминов незамедлительно выводятся почками.
После того, как съеденная пища попадает в толстый кишечник, остаются пищевые волокна. Они стимулируют перистальтику кишечника и помогают очищать его стенки от грязи. Также служат питанием нашей полезной микрофлоре. Именно той, которая является частью нашего иммунитета.
Сок лишён грубой клетчатки. Её мы выбросили как жмых. Так давайте посмотрим, что же мы дали организму?
Большая часть витаминов и микроэлементов, которые мы выпили, будут выведены почками самое короткое время. Организмам получат их небольшое количество. И мы устроили стрессовую ситуацию для почек.
Стресс также получит поджелудочная железа из-за резкого скачка сахара в крови.
А микроорганизмы, которые действительно являются частью нашего иммунитета, не получат ничего. Потому что питание для иммунитета в виде жмыха мы выбросили.
Для нормальной и правильной работы пищеварения нам нужна грубоволокнистая клетчатка. Поэтому правильнее будет есть фрукты, ягоды или овощи целиком, либо порезав их на кусочки. Или потереть их на терке для тех, у кого проблемы с зубами либо с жеванием.
И таком виде мы получим максимум пользы. И не нанесем организму ущерба для эндокринной системы, почек и иммунитета.
А вы часто пьёте соки?
Напишите свои ответы в комментариях.
Этот и другие материалы в нашем Онлайн-клубе БиоСерфинг.
Это ресурс о теле и психике глазами нейрореабилитологов!
На связи Александр и Лана Жуковы - нейрореабилитологи, специалисты экспертного уровня.
Авторы уникальной системы реабилитации БиоСерфинг.
Узнать настоящие причины своих проблем можно, записавшись на диагностику онлайн - https://qptr.ru/ps5Y
Пробное участие в онлайн Клубе БиоСерфинг на 3 дня без оплаты - https://clck.ru/377cgL
Подписывайтесь на канал, чтобы всегда быть в потоке полезной информации.
Поделитесь с друзьями, чтобы обсудить эту тему с ними.
Читайте также:
Вы не поверите, отчего на самом деле образуются желчные камни!
Бактерии, вирусы, плесени. Это всё разные персонажи?
Смотрите:
Самый большой орган нашего тела. Факты, о которых вы могли не знать