В Tinder я сознательно избегаю профилей, где у женщины фото как из модельного портфолио. И на это есть причины в моём прошлом.
С одной стороны, можно было бы "отпустить" прошлый опыт и снова попробовать. С другой - я теперь слишком хорошо знаком с модельной индустрией и попадающих туда людей.
Я встречаюсь с моделью
У меня были недолгие отношения с женщиной модельной внешности, активно зарабатывающей на этом. Далее из соображений этичности часть данных о ней будет изменена.
Маша была "вице-мисс Волгоград". В студенчестве участвовала в конкурсе красоты в своём университете и закрутилось.
Её мне представили мимолётно знакомые на одном мероприятии. Моё сердце застучало. Оочень долго решался пригласить её на свидание. Так волнительно было! Когда она ответила, что не против, стало ещё переживательнее. Вплоть до свидания))
Мы встретились, начали общаться и переписываться. Я слышал от общих знакомых "Маша крутая, она достойна лучшего мужчины" (они не знали, что пригласил её на свидание ) и старался выглядеть перед ней круче, чем я есть. Тут я был неправ. Сейчас понимаю, что лучшее, что мог тогда сделать - это оставаться самим собой. Этот совет применим ко многим жизненным ситуациям. Частенько сам себе его даю)))
Всё было бы вроде неплохо, но у меня оставалось странное послевкусие от свиданий. Как сейчас понимаю, связано это было с её работой в модельном бизнесе. На одном из свиданий она рассказала, что после поедет на вечеринку к одному "олигарху". Туда пригласили через агентство несколько красивых девушек, которые должны там "создавать атмосферу".
Похоже, уже тогда меня смущал этот вид бизнеса. Ну и ещё странновато было, что на ту тусовку она наряжается в самое красивое платье и делает укладку, а на свидание со мной приходит в кроссовках.
Мой внутренний конфликт нарастал. Как это часто бывает в подобных ситуациях, проявилась моя тяга и исследованиям, и я изучал всё подробнее феномен модельного бизнеса. С расширением знаний в этой сфере, а понемногу и опыта (о нём расскажу в следующих абзацах), я всё больше грустил. Понимая, что у нас с Машей вряд ли что-то получится дальше. Так и вышло. Наше общение затухло.
"Модельный бизнес - дорога в лучшую жизнь"
Попробую взглянуть на него максимально субъективно, но учитывая как плюсы, так и минусы.
Ещё до знакомства с Машей я любил бывать на Moscow Fashion Week. Один раз зарегистрировался там как представитель прессы))) В другой были пригласительные. Некоторые показы - это действительно очень красиво и атмосферно. Зарабатывать в таких проектах вроде как ок. Но чуть позже я познал и изнанку этого бизнеса, в каком-то смысле, побывав "за кулисами".
Я 2 месяца продвигал одну детскую модельную школу. Внешне всё красиво: милые фотографии довольных детей-моделей, уроки хореографии, актёрского мастерства для них и многое другое. Выглядит как всестороннее развитие ребёнка и "успешное счастливое будущее" для него.
А потом я прочитал требования на кастинг. Девочки (набор начинается в 6-8 лет) должны быть в облегающей одежде. Я не помню точно, было ли указано в рекомендациях пожелание "выглядеть сексуально", но по приложенным фотографиям напоминало именно это. Как будто на совсем маленьких девочек пытаются начинать примерять взрослую сексуальность. Меня такое очень сильно смутило. Я сомневаюсь, что это безопасный для ребёнка способ знакомиться со своей сексуальностью.
Чуть позже поизучал отзывы мам. Стало понятно, что среди них очень большой процент тех, что привёл своего ребёнка в модельную школу потому что не получилось у жизни у самой. Стать моделью или "быть в центре внимания" , "ловить на себе восхищённые взгляды". Когда родитель через ребёнка пытается реализовать свои собственные истории, это грустно.
А как живётся взрослым в этом?
По детскому модельному бизнесу становится понятно, что ребёнок оказывается в среде с дикой конкуренцией, где его оценивают в основном по внешним данным. И достаточно цинично обходятся с огорчением ребёнка насчёт того, возьмут ли его на проекты или нет.
Я думаю, что если все детские годы внимание девочки акцентировать только на её внешности, то она потом всю жизнь себя ощущать "пустышкой в красивой обёртке". И уж точно таким образом не прививается ценность богатого внутреннего мира и целостности.
Во взрослом модельном ещё жёстче. Можете для примера посмотреть в Youtube, как Александр Арутюнов общается со своими сотрудниками и моделями.
Как будто он не с живым человеком разговаривает, а покупает помидоры на рынке, выбирая их по размеру и цвету.
Я думаю, Мэй Маск в своей книге сильно романтизирует и идеализирует модельный бизнес. А реально это адская работёнка, в которой на чувства, желания моделей и их свободу распоряжаться своим телом в принципе наплевать.
На мой взгляд, оказавшиеся в этой сфере женщины подвергаются постоянной психологической травматизации. Ну или приходят уже с болезненным прошлым, снова и снова подвергая себя этому.
Я для себя решил, что отношения для меня про ценность разного друг в друге: внешности, обаяния, интересов, увлечений, характера, эмоций и т.д. А пытаться в Тиндере менять контекст женщины с "я добиваюсь своих целей внешними данными" и "продать себя подороже" на "я ценю тебя не только за красоту" - утопичная история. Она привыкла к этому, возможно уже лет 25 так живёт. И тут я со своими размышлениями, что модельный бизнес и профили Инстасамочек - это про цинизм и потребление одних людей другими...