Найти в Дзене
Navygaming Channel

Потери ВМФ Германии в годы Первой мировой, 1914/ №13

Гибель крейсера "Карлсруэ" и его угольщика "Индрани", гибель миноносца Т25....

Первая мировая - один из самых кровопролитных военных конфликтов в истории человечества. Пять лет солдаты нескольких империй сражались и погибали в битвах миллионами. Флоты воюющих стран также активно участвовали в боях. Мы не одобряем решение политических проблем "военными средствами", но считаем, что знание о происходящих событиях, в том числе и о потерях сторон, позволят избежать такого безумия. В наших публикациях в данной теме стараемся представить сведения о потерях одного из участников мировой войны - флота кайзеровской Германии. Эти публикации преследуют две цели: первая вспомнить о понесенных потерях корабельного состава, вторая - с помощью читателей, уточнить некоторые сведения, которые может быть представляются ошибочными. Еще одна цель - вспомнить небольшие корабли и суда, которые также погибли, но не снискали ни славы, ни памяти.
Будем рады обсуждению, замечаниям и пояснениям, и конструктивному диалогу.

1914 год

Ноябрь

4 - Легкий крейсер "Карлсруэ" погиб в Атлантике в 350 милях восточнее о.Тринидад в результате внутреннего взрыва (погибло 263 человека). Место гибели 11 градусов 7 минут северной широты, 55 градусов 25 минут западной долготы.

Легкий крейсер "Карлсруэ"
Легкий крейсер "Карлсруэ"
4 ноября 1914 года легкий крейсер "Карлсруэ" шёл в 400 милях юго-восточнее английского о. Барбадос в Карибском море на встречу с угольщиками. В 18:30 прогремела серия взрывов, оторвавшая носовую часть корабля до первой трубы. Кормовая часть крейсера продержалась на плаву 27 минут, а угольщик успел спасти 146 матросов из его экипажа. В результате взрывов погибло 262 человека, включая командира корабля. Причина взрыва не установлена - наиболее вероятной версией считается самовозгорание боеприпасов.

Место гибели "Карлсруэ"
Место гибели "Карлсруэ"

Для справки: Более подробнее о действия этого легкого крейсера - в отдельной серии статей на нашем канале...

Корбетт в своем исследовании так представляет данный факт: "... 1 ноября «Карлсруэ», приняв уголь с парохода Farn, оставил его и продолжал путь с пароходами «Рио-Негро» и Indrani. К заходу солнца 4 ноября он находился в 400 милях от Барбадоса. Командир стоял на мостике, большинство команды отдыхало в носовой части, слушая игру судового оркестра. Неожиданно раздался страшный взрыв. Корабль окутался дымом и пламенем. Когда дым рассеялся, оказалось, что взрывом оторвало всю носовую часть, на которой погибли командир, один офицер и двести пятьдесят девять матросов. Кормовая часть держалась на плаву 20 минут, и шлюпки с угольщиков спасли семнадцать офицеров и сто двадцать девять матросов, после чего последние остатки «Карлсруэ» скрылись под водой. ... Причина гибели крейсеры осталась не выясненной. Только через месяц, когда «Рио-Негро», удачно прорвав блокаду, пришел в Германию, немцам стало известно, что «Карлсруэ» не представляет более угрозы английской торговле...." .

Для справки: Причина внезапного взрыва так никогда не была выяснена однозначно. С одной стороны, предполагали воспламенение боеприпасов, которые находились в носовой части. Другой возможной причиной был взрыв захваченного с приза "Condor" смазочного масла, которое смешали с керосином и использовали как жидкое топливо для котлов, после его разложения под воздействием высокой температуры. Самовоспламенение артиллерийских боеприпасов от тропической жары более вероятно. По крайней мере, по возвращении на родину спасшийся второй артиллерист "Karlsruhe" утверждал, что причиной взрыва явилось саморазложение пороха в носовом погребе.

5 - Тральщик (б.миноносец) Т-25 затонул в Северном море после случайного таранного удара германского миноносца Т-72. Место гибели 54 градусов 56 минут северной широты, 7 градусов 55 минут восточной долготы.

Миноносец типа S-24 переоборудованный в тральщик
Миноносец типа S-24 переоборудованный в тральщик
Для справки: Относился к типу S-24 -S-31. Построено 8 единиц на фирме "Шихау". Заложен в 1886 году, вошел в состав флота 4 ноября 1886 года. Водоизмещение: 103 т (в полном грузу)/проектное - 83 т. Размерения: 37,74х4,8х2,34 м. Механизмы: одна трехцилиндровая паровая машина тройного расширения, один локомотивный котел, мощность 840 л.с. Скорость - 19,1 узла. Дальность плавания - 2040 миль (12). Запас топлива - 17 т угля. В период с 1913 году установлен один военно-морской котел. Первоначально имел обозначение S-25. Переименован в Т-25 11 ноября 1910 года и переклассифицирован в тральщик.
Миноносец S25
Миноносец S25
Вооружение: 1-37-мм револьверное орудие, 3-350-мм ТА, с 1893 года - 1-50-мм орудие. Экипаж - 16 человек.
Немецкие миноносцы на Рейне
Немецкие миноносцы на Рейне

9 - Угольщик флота "Индрани" (бывший британский пароход) затоплен экипажем в Атлантике восточнее о.Тобаго.

Место гибели "Индрани"
Место гибели "Индрани"
Для справки: Шёл из Норфолка в Рио-де-Жанейро с 6700 тонн угля, был захвачен крейсером "Карлсруэ" 15 сентября 1914 года у берегов Южной Америки в качестве приза. 20 сентября 1914 года был переименован в "Хофнунг" (оставлен как угольщик KD 2) и под командованием капитан-лейтенанта Гуго Ялласса отправился в самостоятельное плавание. После гибели "Карлсруэ" экипаж решил затопить корабль. Судя по данным Корбетта "Индрани" находился вместе с "Карлсруэ" в момент его взрыва.

Для справки: По данным Вильсона: "...Угольщик, сопровождавший «Карлсруэ», спас 146 офицеров и матросов, из которых многие имели тяжелые ожоги. За время войны это был единственный случай внутреннего взрыва на германском корабле; интересно при этом, что после взрыва корма оставалась на плаву еще в продолжение 27 минут...". Упомянутым угольщиком мог быть "Индрани" или "Рио-Негро". Капитан-лейтенант Штудт, старший выживший офицер с "Карлсруэ", принял командование и разместил всех выживших на борту "Rio Negro". Он уничтожил второй угольщик (это и был "Индрани") и пошёл на север к Исландии.

Источники: Шишов, А.А. Потери Военно-морского флота Германии в Первой мировой войне 1914-1918 гг. - СПб, 1996, 104 с.; Корбетт, Дж. Операции английского флота в первую мировую войну. - Мн.:Харвест, 2003.- 480 с.; Шеер, Р. Германский флот в Мировую войну /Р.Шеер. - М.: Эксмо, Изографус; СПб: Terra Fantastica, 2002.- 672 с.; Вильсон, Х. Линкоры в бою, 1914-1918 гг. -- М.: Изографус, ЭКСМО, 2002. — 432 стр.; Фирле Р. Война на Балтийском море. Том 1. От начала войны и до прекращения в феврале 1915 года навигации. — Л.: Редакционно-издательский отдел Морских Сил РККФ, 1926. — 296 с.

Если понравилось - ставьте лайки, подписывайтесь, делитесь комментариями, кто желает - может поддержать проект: