Найти тему
Записки бешеного графомана

Байка про методы музыкального образования в армии

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**

В личном деле было в числе прочего указано: музыкальная школа, аккордеон. Начальство рассудило по-своему. Попал в оркестр. И ни грамма не жалею. Что дала мне служба? На серьёзном уровне овладел инструментами: Туба b, баритон, тромбон.

Методика обучения была своеобразная: сынок, забудь, чему тебя учили до этого. Видишь этот самовар? Это туба. У неё всего три клавиши, на ней играют самые суровые хлопцы в оркестре.

Гамма у неё начинается с си бемоль, а не с до, как ты привык. Вот тебе, родной, собственно, сам инструмент, самоучитель и 30 минут, через которые ты мне вдохновенно продуешь гамму, так, чтобы я прослезился. Не сумеешь – моешь туалет в доме офицеров.

**

Да ладно вам бочки катить на служивых. По воспоминаниям гражданского профессора на курсовых экзаменах одного из вузов, красавица студентка "плавала" по всему экзаменационному билету. Дабы спасти положение, уважаемый профессор задал ей дополнительный вопрос: "Кто является руководителем независимой России? - Горбачёв, уверенно ответила красавица. Профессор молча поставил в зачетке удовлетворительно за непосредственность! На дворе был 1993 год.

**
В вузе, в котором я работал, секретарь парткома понял, что партии конец и скоро он будет никто. Он быстро организовал смещение проректора по учебной работе и занял его место. На этом месте он проработал потом около 20 лет. А тот, кто сменил его на посту секретаря парткома, ушёл в небытие вместе с парткомом в 1992 году и до сих пор обычный доцент.

**

Сидим в курилке. Подходит замполит. Поговорили. Поинтересовался проблемами. Проблемы записал на пачке сигарет Прима, достал крайнюю сигарету, а наши проблемы в урну. Работа проведена. - Мы не можем тебя назначить на вышестоящую должность. - Причина? - Вы не член партии.

**

В моё время в Севастополе курсант приветствовал курсанта, а матрос матроса. Был риск оказаться в комендатуре на 2-3 часа на строевых занятиях, патрулей в городе было много. Рисковать не стоило...

**
Брат жены (заканчивал артучилище) подогнал для зимней рыбалки бушлат ватный офицерский и штаны с ним в комплекте. И приговаривал: Вата ... нашего брата, а овечка греет человечка. Потом, когда купил себе современную рыбацкую амуницию, лёгкую, но с не очень хорошей вентиляцией, понял суть поговорки.

Читайте также: Почему в солдатских столовых не соблюдали меню?

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.