Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
К нам, курсантам, прибывшим на стажировку, относились прекрасно. Да и как иначе, в отделении, где стажировался, из 7 офицеров 5 выпускников моего же училища. Так что на станции до обеда, потом ехали пить пиво - знали, что всегда отмажут от руководителя стажировки. Дошло до того, что женатые вообще уехали к жёнам - от Москвы до Харькова ночь в поезде или час на самолёте.
Проводили все занятия с солдатами, за исключением политической подготовки -идеологически ещё не доросли.
Сам, уже будучи офицером, поправлял курсантов: «Твоё место не в курилке среди солдат, где ты рассказываешь о своём училищном шалопайстве, а в комнате начальника смены, среди офицеров.
**
Офицер пришел с войны, отслужил в Сирии, сколько было начислено командованием. Получил что положено, купил автомобиль, отгулял положенный отпуск, вышел на службу. Его должность оказалась занятой другим офицером, а он поневоле "двойник" на этой должности. Исправно ходил на службу, ждал назначения, выполнял разовые приказания командира.
Денежное содержание только за воинское звание, трое детей, а "кормить семью" надо. Приказа о снятии с должности нет, подработать на стороне нельзя. Только через суд, отсудил, раздал долги и через некоторое время снова то же самое, судился с финансистами неоднократно.
Два года "между небом и землёй", в начале зимнего периода обучения назначили на равнозначную должность в другом гарнизоне, снял квартиру, перевёз семью на своей машине, воспользовался услугами транспортной компании для перевозки домашних вещей. Все вроде бы должно нормализоваться, но никак. Проблема в том, что все сбережения уже израсходованы, частые командировки за свой счёт, расходы никак не компенсируются, за поднаём жилья пока ни копейки, за перевозку семьи и домашних вещей то же самое.
Якобы положено железнодорожным транспортом, а он на грузовике перевёз, а семью на своей машине. Уже зимний период обучения позади, а семья офицера нищенствует. Вот такие нынче "пироги" служебные, требующие навыков выживания несомненно. По судам бегать теперь времени нет, служба!
Помнится, как наш начфин, целый капитан, бегал за нами, уговаривая получить в конце концов этот "паршивый трояк", который лежит "камнем" на отчётности и ждёт хозяина. Но это было давно, в Советской Армии, разница колоссальная.
Читайте также: Почему в солдатских столовых не соблюдали меню?
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.