Прекрасное решение для завтрака – яичные конвертики. Это вкусное и питательное блюдо готовится просто и быстро.
Я всегда стараюсь, чтобы завтрак в моей семье был полезным и сбалансированным. И меня частенько выручают яичные конвертики. Поскольку я обожаю экспериментировать, такую закуску я делала и с грибами, и со сладким перцем, и с горошком, и мясом, и разными сырами. И в данном случае классические рецепты взяли верх, хотя частенько благодаря фантазии получаются прекрасные новые решения.
Предлагаю 3 любимых рецепта яичных конвертиков, которые можно приготовить менее, чем за полчаса.
Вариант 1. Конвертики яичные с сулугуни
Ингредиенты
- яйцо – 4 шт.;
- сулугуни – 120 г;
- соль – щепотка;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- зелень – пару веточек.
Рецепт
Вбиваю в миску яйца и добавляю чуть соли. Венчиком взбиваю эти ингредиенты.
Разогреваю антипригарную сковороду (я беру маленькую – 18 см в диаметре). Вливаю 1/3 яичной смеси, распределяя по дну и наклоняя в стороны сковороду (должно получиться 3 яичных конвертика).
Обжариваю тонкий блинчик, пока не схватятся края, центр же остается еще жидким. В середину блинчика выкладываю тонкие кусочки сыра (мне нравится 45%-ный сулугуни или моцарелла, хотя подойдет любой твердый сыр) и обжариваю еще минуту.
Когда сыр станет плавиться, бережно захватываю края блинчика, чтобы получился конвертик. Сразу подворачиваю и накрываю начинку краями с противоположной стороны, а затем захватываю оставшихся 2 свободных края. Лопаткой прижимаю конвертик на пару секунд – так края скрепятся с начинкой.
Далее аккуратно конвертик переворачиваю швом вниз. Обжариваю еще полминуты. Проделываю то же с другими блинчиками.
Готовые румяные яичные конвертики с сыром посыпаю рубленым ароматным укропом.
Вариант 2. Яичные конвертики с фаршем
Ингредиенты
- яйцо – 7 шт.;
- фарш – 0,5 кг;
- куриный бульон – 2 стакана;
- сыр – 120 г;
- красный лук – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 1 ст. л.;
- сметана – 4 ст. л.;
- черный перец – щепотка;
- соль – 1 ч. л.
Рецепт
Вбиваю яйца в миску, добавляю щепотку соли и перемешиваю венчиком. Добавляю сметану и снова перемешиваю.
Разогреваю антипригарную (в моем случае чугунную) сковороду и выливаю маленький половник (бывают специальные ложки для блинов) яичной смеси. Обжариваю блинчик с обеих сторон до румяности. Очень аккуратно переворачиваю, чтобы не разорвать. Таким образом обжариваю 7 блинчиков.
Очищаю луковицу и мелко нарезаю. Добавляю лук в фарш (я заранее подготовила фарш из свинины и говядины в равных пропорциях, можно брать чисто свиной или свино-куриный фарш), перчу, подсаливаю и хорошенько перемешиваю.
На готовый блинчик выкладываю немного фарша наподобие колбаски и заворачиваю конвертиком.
Затем в форму выкладываю яичные конвертики с фаршем.
Подогреваю бульон, в котором варилась курица, и добавляю в него соль и сметану. Перемешиваю соус, которым заливаю яичные конвертики (до половины блинчиков).
В прогретую до +180 °С духовку отправляю форму с блинчиками в бульоне, накрытые фольгой, на 25 минут.
По прошествии 20 минут убираю фольгу и выключаю духовку. Достаю форму с конвертиками и посыпаю тертым сыром, а затем вновь ставлю ее в духовку.
Яичные конвертики подаю в горячем виде.
Вариант 3. Яичные конвертики с зеленью и томатом
Ингредиенты
- яйцо – 4 шт.;
- томат – 2 шт.;
- моцарелла – 80 г;
- майонез – 5 ст. л.;
- укроп – пучок;
- кинза – пучок;
- подсолнечное масло – 1 ст. л.
Рецепт
Яйца и майонез взбиваю вилкой. Из этого количества получится 4-5 блинчиков.
На разогретую с маслом сковороду выливаю 1/4 яичной смеси. На среднем огне обжариваю блинчик с обеих сторон до румяности. Широкой лопаткой очень аккуратно переворачиваю (можно не переворачивать).
Томаты и зелень промываю под водой и обсушиваю. Томат нарезаю кружками. Кориандр и укроп нарезаю очень мелко.
Нарезаю на тонкие ломтики моцареллу или другой твердый сыр.
Блинчик переворачиваю на тарелку и выкладываю на него 2 ломтика томата. На последний выкладываю сыр и заворачиваю блинчик конвертиком.
Рубленой зеленью посыпать можно сыр внутри блинчика или же сверху.
Быстрый и полезный завтрак готов!
Яичные конвертики неплохо взять с собой на работу, сложив в контейнер, или же начать с них день.
А если вы тоже захотели приготовить яичные конвертики, ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал. До новых встреч!