Старейший в России
Музей оружейный,
Под куполом крыши,
Похожей на шлем,
Живёт себе мирною
Жизнью музейной.
А всё ж — назиданье
Агрессорам всем.
Оружие тульской
Умельческой славы
Всегда им давало
Достойный отпор.
Оно — процветания
Нашей державы
Надёжный залог
С незапамятных пор.
Игорь Тютюкин
Давно хотели всей семьей побывать в музее оружия в Туле. Надо ли объяснять кому-то из людей русских, что такое русское оружие? Думаю, что нет. Данная статья оживит воспоминания тех, кто уже побывал в музее и я надеюсь, что заинтересует всех, кто там еще не был. Итак, Государственный тульский музей оружия расположен в городе-герое Тула, в 180 км к югу от Москвы. Сама дорога в музей не вызывает затруднений, так как дорога отличная. Музей ждет посетителей с 10 до 21 часа. Кстати! Здесь можно вкусно поесть и можно пострелять в тире, правда он больше детский.
Тульский государственный музей оружия — самый старый музей оружия в России. Начало коллекции положено при Петре I в 1724 г. во исполнение его высочайшего указа «…старинные пушки и фузеи не переливать и не портить, а сдавать как курьезы в цейхгаузы на хранение». А в 1775 г. завод посетила Екатерина II и осмотрев коллекцию, повелела создать на ее базе Палаты редкого и образцового оружия.
В начале 70-х годов ХIХ века, тогдашний начальник завода генерал В.В. Нотбек поставил перед Главным артиллерийским управлением вопрос об учреждении музея, как отдельного подразделения при заводе и, как следствие, выделении ему соответствующего помещения и оборудования. 30 августа 1873 г. состоялось торжественное открытие нового музея.
Сегодняшнее здание музея великолепно. Но музей располагался ранее в совершенно иных зданиях. Музей менял здания, но интерес к его экспозиции был всегда высоким. Музей посещали члены царской семьи и очень много знаменитых людей. Высочайшим особам предоставлено было право принять участие в изготовлении оружия. Именно поэтому сегодня ружья, отмеченные рукой царствующих особ, составляют коллекцию старинного художественно оформленного оружия и украшают один из залов музея.
Музей был закрытым от посещений и только в 1924 г. музей стал общедоступным. На основании декрета «О регистрации, приеме на учет и сохранении памятников искусства и старины, находящихся во владении частных лиц, обществ и учреждений» Центральное правление артиллерийских заводов постановило: «Принимая во внимание громадное историческое значение тульских оружейных заводов Республики, предписать в самой категорической форме собрать историческое оружейное имущество, находящееся на заводах, и организовать советский оружейный музей при Первых Государственных оружейных заводах. Ответственность за хранение этого редкого имущества, имеющегося по большей части в одном экземпляре, возложить на Правление заводов».
И надо отметить, что советские люди любили ходить в музеи. Только за 1925 г. музей посетило 16000 человек. Экспонаты музея настолько уникальны, что их берегли, как национальное достояние. В годы Великой Отечественной войны фонды музея находились в г. Медногорске на Урале, куда был эвакуирован оружейный завод. 12 декабря 1945 г. музейные экспонаты были возвращены в Тулу и размещены на прежнем месте — на территории завода.
Безусловно, слава музея росла, а оборонное предприятие такого уровня не терпит публичности и в 1959 г. музей переехал в одно из зданий в центре города недалеко от кремля. Новое помещение изначально не удовлетворяло нуждам музея. Небольшие экспозиционные площади не позволяли организовать последовательный показ, отсутствовали условия для надежного хранения экспонатов.
В 1985 г. музей получил новое здание. Оно было специально реконструировано для этой цели. Это было здание бывшего Богоявленского собора, которое еще 1979 г. было передано Тульскому оружейному заводу для восстановления и последующего размещения здесь музея. Собор бережно хранил экспозицию уникального оружия наравне с иконами. Сам собор был необычным сооружением (фото взято из открытого источника).
Богоявленский собор был возведен на территории Тульского кремля в 1855—1862 гг. по проекту, предложенному архитектором оружейного завода М.А. Михайловым. Большая часть средств на строительство была собрана горожанами. Время советских "свершений" не обошло музей. Собор был закрыт в 1930 г. В здании разместили склад. Затем в него въехал клуб ДОСААФ. К тому времени, когда здание было передано Тульскому оружейному заводу, оно пустовало уже много лет, постепенно разрушаясь. Фактически завод стал спасителем Богоявленского собора, что очень символично. Согласитесь?
У собора были снесены малые барабаны и все луковицы. Ни росписи стен и куполов, ни дубовый пол, не сохранились. Благодаря ремонту и реконструкции, проведенным Тульским оружейным заводом, собор был восстановлен и кто знает, возможно, если бы не завод, увидели бы мы собор сегодня, а не руины от него. Примеров иных по России в достатке, к сожалению.
В 1996 г. постановлением Правительства Российской Федерации музей получил статус государственного. Одновременно было принято решение о строительстве для него нового здания, ибо Тульский оружейный завод работал и экспозиция музея давно требовала новых площадей, шло пополнение музея образцами нового оружия, а часть экспонатов посетители просто не могли посмотреть, некуда было выложить и достойно представить.
То здание, которое вы видите сегодня - новое здание музея было торжественно введено в эксплуатацию в марте 2012 г. Архитектор музея, бесспорно, вложил в проект душу. Здание музея сегодня - это 6 этажей увенчанных купольным завершением в виде богатырского шлема русского воина. Общая площадь зданий и сооружений, входящих в музейный комплекс, свыше 14 000 кв.м. Экспозиционная площадь составляет 5600 кв.м. На площадке вокруг музея достойно представлена экспозиция крупногабаритных образцов вооружения и военной техники.
Музей понятен посетителям, как место экспозиции, а ведь это еще и место работы с фондами, реставрационные и технические мастерские, зона приема, отправки и временного хранения экспонатов выставок, два конференц-зала, библиотека с читальным залом, кафетерий.
Тульский государственный музей давно стал одним из уникальнейших туристических и культурных комплексов. Надеюсь, о роли музея написано достойно. Музей расположен по адресу: г.Тула, ул.Октябрьская 2 (фото из открытого источника).
Стоя ко входу музея спиной, открывается вот такой вид на Аллею Славы.
Правее входа в музей находится Николо-Зарецкая церковь.
Осмотр музея оружия мы начали с экспозиции внутри музея. А это - пять этажей над уровнем земли экспозиции (один этаж под землей, там тир, туалет, гардероб)!
Экспозиция оружия началась для нас вот с таких "пушечек". Ставили их на борт всего, что летает. А ведь здорово сделано. Это же какого "леща" получал враг (да и сейчас получает по всему миру) от пулемета 4-х ствольного авиационного ГШГ-7.62 (1980-1993), пушки авиационной 2-х ствольной ГШ-23А (1965-1967), пушки авиационной 6-ствольной ГШ-6-23М (1981-1995), пушки одноствольной авиационной ГШ-301 (1981-1996). Часть образцов я конечно не перечислил, так как на фото у меня объектив заснял четко только описание этих позиций. Есть много видео на эту тему, например вот это.
В музее хорошо применяются мультимедийные технологии для доведения до посетителей видео информации о вооружении.
В одном из залов смонтирован фрагмент советского боевого вертолета и, купив билет, можно надеть на глаза специальные очки и "полетать" над районом боевых действий в условиях, имитирующих реальные. Ну где может любой посетитель полетать на боевом вертолете Ми-8? А вот в этом музее, запросто!
А здесь представлены ракеты зенитные управляемые 57E6 (1990-2004) и 9М311 (1990-2004) и снаряды управляемые артиллерийские "Китолов-2" (1997) и "Краснополь" (2004).
А как вам такая пушечка? Это вам не игрушечки в фильме "Терминатор" со спецэффектами. Эта пушка работает "по-взрослому" и это - малогабаритный дистанционно-управляемый противодиверсионный гранатометный комплекс ДП-65 (обозначение МТУ ВМФ 98У). Очень интересный комплекс.
Давно хотел увидеть и вот он - противотанковый ракетный комплекс (ПТУР) "Корнет". Ракета лежит правее.
Интересно и то, что в экспозиции представлены вот такие снаряды "в разрезе" и можно наглядно убедится в том, что снаряды не зря так дорого обходятся налогоплательщикам. Это произведения военного артиллерийского искусства. А ведь на фото ниже - 100-мм выстрел 3УБК10-1 с противотанковой управляемой ракетой 9М117.
В музее замечательная коллекция ручных гранатометов (ГМ-94, Гранатомет РГ-6 "Гном", РПГ-18 "Муха", ГП-30 "Обувка"...).
Вот эти красавцы и мне знакомы: красавчик слева - это явно старина РПГ-7. Помню, мы изучали эту "трубу" на нашей военно-морской кафедре в институте. РПГ-5 еще был у нас. А второй гранатомет (правее) я не признал. Может знает кто, какой тип?
Красавчик ПТРК "Корнет-Э".
Очень много оружия специального назначения и я спокоен за оружие нашего спецназа. Парням есть чем выкуривать террористов и психов с оружием (что-то их много стало в последнее время) при проведении спецопераций ("Винторез", АПС, СПП-1).
Очень интересно было увидеть коллекцию автоматов Калашникова и альтернативных им автоматов других конструкторов оружия.
Приятно было увидеть в коллекции этот простой и надежный пулемет "Максим". Я сразу вспомнил фрагмент погони в фильме "Брат-2", когда из влетевшего в один из питерских дворов Volvo персонаж расстреливает бандюков.
Есть в экспозиции и старый добрый "Макар".
73-мм станковый противотанковый гранатомёт СПГ-9 «Копьё». Можно таскать вдвоем, хотя были парни, которые таскали его в одиночку.
Отличные штык-ножи в экспозиции музея.
На шестом этаже есть Зал Славы. Очень интересно и очень достойно здесь представлены портреты руководителей СССР и советских военачальников.
В оформлении Зала Славы очень удачно использованы редкие ордена СССР. Например вот такой вот Орден "Победа".
А из окна коридора музея открывается вид на сектор площади вокруг музея и здесь много интересной крупногабаритной техники.
На площадке установлены системы залпового огня: "Торнадо", "Град", "Смерч".
Вот такой он - БУК М1. Принятие ЗРК 9К37М1 «Бук-М1» на вооружение произошло в 1983 году. Давненько это было. Основными элементами зенитно-ракетного комплекса «Бук-М1» были: мобильный КП 9С470М1, СОЦ 9С18М1 «Купол-М1», СОУ 9А310М1, ПЗУ 9А39М1 и транспортно-заряжающая машина 9Т229 на шасси КрАЗ-255Б. Очень достойный комплекс и хорошо об этом написано здесь.
Представитель станции обнаружения - 1Л219 "Зоопарк-1".
Здесь же представлена РЛС "Рысь".
Здесь же представлены танки: Т-55 и Т-80А (у этого красавчика газотурбинный двигатель).
Пока не было "Тунгуски", по низколетящим целям и по пехоте и афганским моджахедам отлично работал комплекс "Шилка", выкуривая их с горных склонов. Когда-то я стоял рядом со стреляющей "Шилкой" и чуть не намочил в штаны от первого её залпа. Незабываемое зрелище!
Поездка в Тульский государственный музей оружия доставила массу удовольствия от просмотра большого количества интересных технических решений воплощенных в разные виды оружия. От просмотра экспозиции возникает чувство гордости и восхищения теми, кто создает оружие. Печально то, что оружие убивает, но и без оружия нельзя, без оружия не защитить нашу землю, дома, семьи. Оружие мы делать умеем!!!
Надеюсь, вам понравилось вместе с нами побывать в музее?
Если статья вам понравилась, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.