(заметки нелитератора)
Многие сняли с полок собрание сочинений, смахнули с книг пыль и взялись перечитывать – от сказочных «Вечеров на хуторе близ Диканьки» до сатирических «Мертвых душ». Можно с уверенностью сказать, что к последним томам интерес несколько падает. И напрасно! Ведь главной своей книгой, своим духовным завещанием Николай Васильевич считал «Выбранные места из переписки с друзьями».
В школьные годы автору настоящих заметок учителями-литераторами вбивалась простая мысль, что читать эту «переписку» не стоит, поскольку известнейший критик XIX века В. Белинский за это сочинение причислил Гоголя к мракобесам и охранителям самодержавия. Мы и не читали, а последующие поколения, кажется, вообще понятия не имеют о существовании этой книги.
На самом же деле этот труд Гоголя объемом в 200 страниц, разделенных на 32 главы, «томов премногих тяжелей». В предисловии Гоголь уведомляет читателя: «Сердце мое говорит, что книга моя нужна и может быть полезна». А ее содержание рисует нам истинный образ автора: истинного патриота России, по-настоящему религиозного человека – проповедника христианского мировоззрения, знатока человеческой природы. Адресаты его писем – крупные личности своего века – обращались к нему за советами и получали их.
Однако я не собираюсь анализировать величайшее сочинение Гоголя, да и не имею на это права. Цель моя – привлечь внимание читателей к этому произведению.
Прочтите несколько цитат из «выбранных мест» Гоголя… Написанные более полутора века назад, они и сегодня более чем актуальны…
«…Посмотрим на нашу Россию, и в особенности на то, что у нас так часто перед глазами, – на множество всякого рода злоупотреблений. Окажется, что бóльшая часть взяток, несправедливостей по службе и тому подобного, в чем обвиняют наших чиновников и нечиновников всех классов, произошла или от расточительности их жен, которые так жадничают блистать в свете большом и малом и требуют на то денег от мужей… Мужья не позволили бы себе и десятой доли произведенных ими беспорядков, если бы их жены хотя сколько-нибудь исполняли свой долг…» («Женщина в свете»)
«…Но пожертвованья собственно в пользу бедных у нас делаются теперь не весьма охотно, отчасти потому, что не всякий уверен, дойдет ли, как следует, до места назначенья его пожертвованье, попадет ли оно именно в те руки, в которые должно попасть. Большею частию случается так, что помощь, точно какая-то жидкость, несомая в руке, вся расхлещется по дороге, прежде чем донесется, и нуждающемуся приходится посмотреть только на одну сухую руку…» («О помощи бедным»)
«…Дело идет теперь не на шутку. Прежде чем приходить в смущенье от окружающих беспорядков, недурно заглянуть всякому из нас в свою собственную душу; Бог весть, может быть, там увидите такой же беспорядок, за который браните других…» («Страхи и ужасы России»)
«…В последнее время не столько беспорядков произвели глупые люди, сколько умные… С прекрасными намерениями можно сделать зло, как уже многие и сделали это…» («Близорукому приятелю»)
«…Вы должны рубить зло в корне, а не в ветвях, и дать такой толчок всеобщему движенью всего, чтобы после вас пошла сама собой работать машина, так чтобы незачем было над ней стоять надсмотрщику…
…Всюду могут случиться просмотры, неправда может проскользнуть везде; за самим губернатором могут завестись грехи.
…Вы очень хорошо знаете, что приставить нового чиновника для того, чтобы ограничить прежнего в его воровстве, значит сделать двух воров наместо одного. Да и вообще система ограничения – самая мелочная система. Человека нельзя ограничить человеком; на следующий год окажется надобность ограничить и того, который приставлен для ограниченья, и тогда ограниченьям не будет конца. Эта пустая и жалкая система могла образоваться только в государствах колониальных, которые составились из народа всякого сброда…» («Занимающему важное место»)
«…Если вы действительно полюбите Россию, вы будете рваться служить ей… А не полюбивши Россию, не полюбить вам своих братьев, а не полюбивши своих братьев, не возгореться вам любовью к богу, а не возгоревшись любовью к богу, не спастись вам…» («Нужно любить Россию»)
Михаил КУРГАНСКИЙ
Издание "Истоки" приглашает Вас на наш сайт, где есть много интересных и разнообразных публикаций!