Найти в Дзене
газета "ИСТОКИ"

БОЛЬШАЯ СЕМЬЯ ТОМАСА ЛЕРМОНТА

«Над быстрой речкой верный Том

Прилег с дороги отдохнуть.

Глядит: красавица верхом

К воде по склону держит путь...»

Так начинается известная шотландская баллада «Томас Рифмач» («Томас Стихотворец») в переводе Самуила Яковлевича Маршака.

Томас Стихотворец из Эрсильдауна – не кто иной, как Томас Лермонт (1220-1297), одна из самых ярких и загадочных личностей древней Шотландии, автор шотландского варианта всемирно известной легенды «Тристан и Изольда». Существует устойчивое мнение, что он в равной степени обладал незаурядным поэтическим талантом и редким даром предвидения.

Повышенный интерес россиян к Томасу Лермонту не случаен: ведь его потомок Георг (Джордж) Лермонт – родоначальник русской ветви Лермонтовых. Родился он ориентировочно в 1596 году. Покинув родительский дом, Георг поступил на службу в польское войско – в Шкотскую (Шотландскую) роту. Заканчивалось Смутное для России время. В сентябре 1613 года польский гарнизон, обороняющий крепость Белую (на территории нынешней Тверской области), сдался. Шкотская и Ирландская роты наемников перешли на русскую сторону.

Среди шотландцев, как нетрудно догадаться, был и Георг Лермонт. Он поступил на государеву службу с сохранением дворянского звания, самоотверженно сражался за новообретенное отечество. Царь Михаил Романов пожаловал ему в 1621 году земли под Костромой.

В начале 1634 года ротмистр рейтарского полка Георг (Юрий) Лермонт погиб под Смоленском. Он сдержал клятву, данную русскому царю: отдал свою жизнь за Россию.

«ЗДРАВСТВУЙ! КАК ЖИВЕШЬ?»

…На исходе 2002 года «Комсомольская правда» в Башкортостане» с присущей современной прессе сенсационностью возопила: «В Уфе нашлась родственница Лермонтова!». Речь шла об Ирине Борисовне Лермонтовой, основателе и бессменном декане факультета культуры Башкирского медицинского университета. Я ее нашел «чуть раньше» корреспондента «Комсомолки», примерно в 1945-46 годах.

Перенесемся в Уфу тех лет. В комнате площадью 33 кв. метра жила большая дружная семья в десять человек. Когда она собиралась за праздничным столом (без спиртного, поскольку были только женщины и дети), обязательно пели песни – «Среди долины ровныя», «Вечерний звон», «Не слышно шума городского» и мою любимую «Выхожу один я на дорогу».

Так в мое детство вошел Михаил Юрьевич Лермонтов. Мать моя работала в Республиканском противотуберкулезном диспансере. Один из трех летних месяцев я непременно проводил за городом, на Белой или Солнечной даче (неподалеку от Ботанического сада). Там же отдыхала Ира Лермонтова. Ее мать, Нина Николаевна, тоже работала в диспансере. В том, что Ирина – родственница великого русского писателя, я никогда не сомневался. Ну, родственница и родственница – что из того? Никаких привилегий ей за это не полагалось. В этом родстве было, пожалуй, даже некоторое неудобство: нужно было всегда корректировать свое поведение, соответствовать имени такого человека.

Мы прожили большую жизнь в одном городе. Встречались редко, словно жили на разных полюсах. Наши отношения укладывались в несколько слов: «Здравствуй! Как живешь? Пока».

И вот Ирина звонит мне и приглашает в гости… Одна из трех комнат походила на музей. В ней было много старинных вещей, скульптуры и картины, так или иначе связанные с М. Ю. Лермонтовым.
И вот Ирина звонит мне и приглашает в гости… Одна из трех комнат походила на музей. В ней было много старинных вещей, скульптуры и картины, так или иначе связанные с М. Ю. Лермонтовым.

За чашкой чая разговорились, и я понял, что Ирину переполняют впечатления от поездки, совершенной в августе прошлого года в подмосковную усадьбу Середниково.

ПОЭТ ВЫШЕ ВОЕНАЧАЛЬНИКА

…От Лермонтовой я уходил не с пустыми руками. Она щедро загрузила меня в прямом смысле этого слова огромным объемом информации, едва уместившимся в просторном пластиковом пакете: документы, исторические справки, статьи в различных изданиях, сувениры, дипломы, герб, компакт, фотоснимки… Дома я разложил все это на столе и принялся не спеша вылавливать самые интересные, на мой взгляд, крупицы.

Начал с… юбки. Шотландская мужская юбка, как известно, зовется килтом. Он появился в начале XVII века в горной Шотландии и изготовлялся из клетчатой шерстяной ткани тартан. «По окраске тартана можно было узнать не только происхождение, но и общественное положение человека». Ткань, выкрашенная в один цвет, выдавала слугу. Два цвета обозначали фермера, три – офицера, пять – военачальника, шесть – поэта, семь – вождя. Обратите внимание: поэт был второй по значимости человек после вождя, впереди военачальника и фермера. Удивительный факт, не правда ли?

А вот еще интересный факт: славу Томаса Лермонта, великого поэта, поддержали его потомки, по крайней мере, два из них – Джордж Ноэл Гордон Байрон и Михаил Юрьевич Лермонтов. Рассказывают, будто Томас предсказал смерть шотландского короля Александра III. Михаил Лермонтов как провидец тоже не подкачал. Ведь это он написал: «Настанет год, России черный год, когда царей корона упадет…»

В школьные годы из учебника мы знали, что Миша Лермонтов рано осиротел, и его воспитывала бабушка Елизавета Алексеевна Арсеньева, урожденная Столыпина. О том, что бабушка была несчастна в замужестве, мы не догадывались, это оставалось за пределами учебника. Ее муж, Михаил Васильевич Арсеньев, увлекся соседкой и оставил жену. В кончине Арсеньева было что-то мистическое, может быть, даже театральное. Первого января 1810 года Михаил Васильевич играл Могильщика в домашней постановке «Гамлета». Спектакль закончился, и он отравился.

1990-Й ГОД: СОБРАНИЕ В ЭЛЕКТРОСТАЛИ

Вот, наконец, письмо, которое Лермонтова получила летом 2007 года. «Дорогие Лермонты и Лермонтовы! Исполняется 950 лет со времени первого упоминания в исторических хрониках нашего шотландского предка, дворянскую фамилию и гордый дух которого мы с честью проносим из поколения в поколение. Ассоциация «Лермонтовское наследие» приглашает Лермонтов и Лермонтовых из разных стран принять участие в торжественных мероприятиях, посвященных этой знаменательной дате».

Ирина, преданный лермонтовскому сообществу человек, охотно приняла приглашение. Неделя, проведенная в Середниково и Питере, промчалась как один день.
Ирина, преданный лермонтовскому сообществу человек, охотно приняла приглашение. Неделя, проведенная в Середниково и Питере, промчалась как один день.

Я, признаться, имел очень неопределенное представление об Ассоциации. Между тем, история ее создания достойна того, чтобы о ней рассказать.

В 1989 году Лермонтовы отмечали 175-летие со дня рождения великого русского поэта. В воздухе пахло грозой: распадом Советского Союза. СССР разваливался, а Лермонтовы, напротив, решили объединиться. Они были разбросаны по всему свету, жили в Австралии, Англии, Бразилии, Люксембурге, Монако, России, США, Франции, Швейцарии, Югославии…

В декабре 1990 года состоялось собрание в Электростали, на котором и возникли первые, смутные пока еще контуры Ассоциации «Лермонтовское наследие». Ее президентом был избран кандидат технических наук, генеральный директор дочернего предприятия концерна «Росэнергоатом» Михаил Юрьевич Лермонтов. В 1991 году он взял в аренду на 49 лет усадьбу Середниково, где в разные годы жил поэт, его полный тезка. И теперь на свои кровные восстанавливает этот исторический памятник федерального значения. У государства, конечно же, денег на это не нашлось.

Возрождение мест, связанных с именем поэта, изучение его творчества, роли Лермонтовых в судьбе России, генеалогические исследования – вот такие задачи ставила перед собой Ассоциация. Она достаточно быстро разрослась, являя собой красноречивый пример единения людей разных стран, возраста, вероисповедания, политических взглядов. По некоторым данным Лермонтов-Лермонтовых свыше 300 человек.

Вряд ли Томас Лермонт мог предугадать, что начнется это единение с России именно с русских Лермонтовых. Октябрьская революция, гражданская война развели их по разные стороны баррикад, разметали по всему миру.

В 1991 году в Костроме «в семейном кругу» отмечал свой 84-й день рождения Александр Григорьевич Лермонтов из Рио-де-Жанейро. Российские Лермонтовы получали большое удовольствие от общения с ним и другими родичами, которые волею судьбы оказались в эмиграции. Они говорили на прекрасном русском языке. Законсервированный, изолированный от живой речи, он сохранил себя в том виде, каким был до 1917 года.

Ассоциация оказалась очень живой, легкой на подъем общественной организацией. Ее представители побывали в Арзамасе, Костроме, Москве, Пятигорске, Санкт-Петербурге, Тарханах, Уфе, Чухломе и Болгарии. И появлялись они там не свадебными генералами, а неутомимыми просветителями. Посещая местные храмы и памятные исторические места, они спешили в музеи, библиотеки, вузы и школы, сознавая, что там их слово, слово Лермонтовых, будет иметь особую ценность и значимость.

В Уфу активисты Ассоциации наведывались трижды: в 1994, 1999 и 2004 годах. Город, связанный с именами Шаляпина, Нестерова и Аксакова, их пленил. И. Лермонтова, Н. Андрианова, председатель Лермонтовского центра, артисты О. Злобина и Г. Валяев были радушны и хлебосольны.

ПРОШЕНИЕ ОТСТАВНОГО ПОРУЧИКА
ПРОШЕНИЕ ОТСТАВНОГО ПОРУЧИКА

Уфимские Лермонтовы приехали в Башкирию в 1932 году: в Уфу на должность главного архитектора был приглашен Николай Юрьевич Лермонтов, дедушка Ирины Борисовны. Его семья могла бы поспособствовать развитию экономической и культурной жизни любого города, так как среди ее членов были инженер-строитель, инженер-энергетик, педагог и пианистка. Все они дорожили своей фамилией.

Когда к Нине Николаевне посватался молодой человек, ему было предложено взять фамилию будущей жены. Он не возражал. Так что Ирина Борисовна со всех сторон Лермонтова.

Юность основоположника уфимской династии Лермонтовых безмятежной не назовешь. До поры до времени он считался незаконнорожденным сыном Юрия Матвеевича. Настал срок, Юрий Матвеевич оформил свои отношения с мещанкой Евдокией Трофимовной Жеребцовой, но к тому времени у них уже были дети, увы, внебрачные. Чтобы почувствовать аромат безвозвратно ушедшей эпохи, дадим слово документу. И какому! Перед нами прошение Юрия Матвеевича Лермонтова от 14 мая 1886 года, поданное государю-императору Александру III:

«Ваше Императорское Величество, Всемилостивейший Монарх!

Прослужив верой и правдою около 11 лет в войсках венценосных дедов Вашего Величества, блаженной памяти Александра Благословенного и Николая Павловича, я в 1829 году, вследствие крайне расстроенного здоровья, должен был оставить службу, будучи только 25-ти лет от роду, и поселиться для поправления здоровья в своей усадьбе Солигаличского уезда. В силу расстройства здоровья, я не решился связать себя тогда вечными узами Гименея, дабы не породить больших зол, но в то же время, в силу молодости, сознавал себя не способным вести и монашескую жизнь, а потому тайно соединился с мещанскою девицею Евдокиею Трофимовною Жеребцовою. Последствием этого союза было несколько детей, из которых последний – Николай, родившийся в 1867 году и обучающийся в настоящее время в VI классе Костромского реального училища, находится еще при мне.

Через три года после рождения Николая, именно в феврале 1870 года, мой греховный союз с Жеребцовой освящен церковию через повенчание нас, но дети остаются все-таки незаконнорожденными и не имеют права воспользоваться теми малыми крохами, которые могут после меня остаться: я уже дряхлый – 82-летний старик и чувствую, что мое земное существование непродолжительно. Меня особенно беспокоит в настоящие, предсмертные минуты будущность неокончившего еще своего образования Николая, который после моей смерти может остаться без всяких средств к существованию, не говоря уже о продлении образования: все, что было для него сбережено моим многолетним старческим трудом и экономиею, безвозвратно погибло в Скопинском банке.

А потому осмеливаюсь припасть к стопам Вашего Величества с всеподданейшей просьбою о высочайшем Вашем повелении, как милости, усыновить мне Николая, родившегося 4 мая 1867 года от Галицкой мещанской девицы Евдокии Трофимовой Жеребцовой, с которой я соединен теперь законными узами брака, с предоставлением ему всех прав законного сына…

Вашего Императорского Величества верноподданный отставной гвардии поручик Юрий Матвеев Лермонтов, живущий в г. Костроме в Кадыевском переулке в доме Левшиной».

К этому делу Юрий Матвеевич подключил влиятельного, близкого государю человека. И 13 ноября 1886 года поручика Юрия Лермонтова известили о том, «что именным Высочайшим указом, данным в 9-й день сего ноября Правительствующему Сенату, Всемилостивейше дозволено сыну его Николаю принять его фамилию и вступить во все права и преимущества, по роду и наследию законным детям принадлежащие».

Труды и заботы отставного прапорщика не пропали даром. Его «узаконенный» сын, Николай Юрьевич Лермонтов, получил хорошее образование, работал инженером-архитектором в Коломне, Калуге, Санкт-Петербурге. В Уфу из Ярославля он приехал в почтенном возрасте. И оставил вместе со своим сыном, инженером-строителем, заметный след в городе. Самые приметные и популярные у старых, коренных уфимцев здания – Главпочтамт, «Башсоюз», гостиница «Башкирия» – их работа.

Лермонтовы в Европе и Америке, России и Уфе – неисчерпаемая тема, десятки захватывающих сюжетов. На днях слушал «Прелюдию», ее автор – George John Learmont Drysdale (1866-1909). Заглянул в Интернет: хотел узнать что-нибудь о нем. Всезнающий Интернет безмолвствовал…

Юрий Коваль

Издание "Истоки" приглашает Вас на наш сайт, где есть много интересных и разнообразных публикаций!

Присоединяйтесь к нам в нашей группе в Вконтакте и Facebook