Найти тему

Ротонда святого Мартина - одно из самых старых зданий в Праге. По легенде, здесь живет дух таинственного старика

Когда-то в Праге еще не было величественных готических и барочных соборов. Службы проводились в романских базиликах и в небольших круглых храмах-ротондах. До наших дней сохранилось несколько таких старинных культовых построек, и одна из них - ротонда святого Мартина на Вышеграде.

Возвели ее во второй половине XI века, что делает ротонду св. Мартина одним из самых старых зданий Праги и самым старым на Вышеградском холме. И она больше, чем две другие знаменитые пражские ротонды - св. Лонгина и св. Креста.

Пражские ротонды: три тысячи лет на троих

По причинам, неизвестным науке, когда приезжаю на Вышеград, небо всегда затянуто тучами.  Ротонда святого Мартина (фото из личного архива)
По причинам, неизвестным науке, когда приезжаю на Вышеград, небо всегда затянуто тучами. Ротонда святого Мартина (фото из личного архива)

За сотни лет, прошедших с тех пор, ротонда не раз горела. Ее в XV веке разграбили гуситы, в XVII веке здесь устраивали пороховой склад, а в 1757 году, когда прусская армия в начале Семилетней войны осаждала Прагу, в стену угодило ядро. Но стены, толщина которых местами достигает 95 см, выдержали все испытания.

Правда, в середине XIX века ротонду св. Мартина чуть не снесли. Старый костел уже не использовали по назначению, одно время в нем размещалась мастерская по изготовлению боеприпасов. К тому же ротонда стояла там, где хотели проложить дорогу.

За сохранение ротонды выступил почетный гражданин Праги, бургграф Чешского королевства Карел Хотек, и в 1845 году здание передали под управление Вышеградского капитула. Ближе к концу XIX столетия его реконструировали, сохранив по возможности оригинальную кладку.

По легенде, ротонду охраняет дух старика. Что за старик - никто не знает, известно только, что он добрый и всегда готов прийти на помощь.

Ротонда св. Мартина под ясным синим небом - но теперь фото с "Википедии"
Ротонда св. Мартина под ясным синим небом - но теперь фото с "Википедии"

Рассказывают, что однажды к крепостной стене на Вышеградском холме пришла бедная женщина. Она настолько отчаялась из-за нелегкой жизни, что готова была броситься со стены вместе со своим ребенком. Но тут словно из ниоткуда появился незнакомый дед. Он выхватил у нее ребенка и бросился бежать.

До самой ротонды женщина гналась за ним , забыв, что хотела покончить с жизнью. Но у древних стен старик аккуратно посадил ребенка на землю, а сам исчез. Наклонилась мать за малышом, и смотрит - что-то блестит. На земле лежали серебряные монеты – как раз столько, чтобы им с ребенком не бедствовать.

Есть и другая легенда. Говорят, жил в тех краях мужчина, который воровал, пил, да еще и колотил свою жену. Однажды он гулял у крепостной стены, и таинственный старик столкнул его с холма. Пьяница и буян сломал обе ноги, зато понял этот намек со стороны высших сил, исправился, и семья стала жить спокойно.

Вышеграду на моем канале посвящены и другие статьи

Вышеградский туннель: выглядит так, словно его построили в средние века

Как гуситы разрушили Вышеград

Легенды Вышеграда. Как священник посрамил черта

#европа #достопримечательности #путешествия #туризм

Спасибо всем, кто дочитал до конца! Пожалуйста, не забывайте ставить лайки - они, к сожалению, сами себя не ставят. Комментарии по делу, подписка на мой канал и перепосты статей с него в социальных сетях тоже приветствуются.