Все вы, наверняка, знаете политическое клише "эпоха застоя", которым принято обозначать период правления Л.И. Брежнева. Конъюнктура того времени определялась тотальной стагнацией в политике, экономике, социальной сфере в течение 20 лет.
Однако мнения историков на этот счёт расходятся по сей день: часть специалистов воспринимает результаты работы партии во главе с Брежневым как рассвет "развитого социализма", другая же часть оценивает состояние страны на тот период времени как довольно бедственное, вызванное полным отсутствием развития.
Особенно печальных последствий для страны период правления Брежнева, конечно, не принёс, поскольку экстенсивный путь становления экономики во главе с сельским хозяйством (причём продуктов всё-равно не хватало) всё-таки пытался компенсировать неимение заранее разработанного интенсивного пути.
Ну, остановимся на этом и рассмотрим одну из главных причин, а возможно даже и первостепенную по важности причину установления такой ситуации в период с 1964 (65) года по 1987.
Во главе государства находился человек, занявший пост Первого секретаря ЦК КПСС уже в возрасте 58 лет. В принципе, не такая уж и большая цифра, если ты отрабатываешь конкретный срок, хотя бы в 6 или 8 лет, но не 18. Брежнев постепенно формировал такое же великовозрастное политбюро. Средний возраст членов правящей партии составлял 70 лет (для сравнения: даже при Сталине 50).
Принцип функционирования политического аппарата был определён следующим мотивом: главное - стабильность, никаких коренных изменений, постоянство - залог будущих успехов. Откровенно старые и далеко не мудрые "политики" обеспечивали превалирование данного принципа, что и нужно было Брежневу.
Геронтократия - это принцип устройства политического управления, во главе которого находятся старейшины. Термин появился лишь в XX веке, однако сам такой режим известен со времён архаики. Только раньше у этого было вполне логичное объяснение: старые люди - хранители знаний. После изобретения книгопечатания в 15 веке роль старейшин потеряла прежний авторитет (правильнее сказать, что роль видоизменила назначение, но уважение не потеряла).
В XX веке назначать пожилых людей на важнейшие государственные посты - это поступки, совершение которых объясняется лишь корыстными намерениями. Жаль, что целых два десятилетия возможного экономического прорыва потратились на то, чтобы обеспечить благополучную старость этим людям...