Слово "запрещенка" я не раз слышала от знакомых девушек. Мол, я на ПП, а это (указывая на бургер, пиццу, хачапури, картошку фри, шаурму, сгущенку и т.д.) - запрещенка. Ну нельзя это есть, если хочешь похудеть. Очень хочется, слюнки текут, но нельзя. НЕЛЬЗЯ. Эх...
С одной стороны, ну вроде да. Какая тут стройность, когда столько калорий. А с другой мы с вами убедились, что можно оставаться в лёгком дефиците и есть все вышеуказанные "вкусняшки", приготовив их самостоятельно из доступных продуктов.
Можем зайти ещё глубже и понять, что нам можно все это и не в домашнем варианте. МОЖНО. Другой вопрос: нужно ли? Ведь если оставить в покое свою силу воли (она не железная) и встать на путь формирования здоровых пищевых привычек, то и отношения к так называемой "запрещенке" изменится. Оно станет спокойным. "Да, мне можно все. Нет никакой плохой и хорошей еды. Есть мой осознанный выбор".
Запретный плод сладок, не так ли? Так зачем искусственно создавать эти соблазны? Зачем "набивать цену" той еде, которая в общем-то, не стоит нашего пристального внимания?
Смысл моего челленджа "Худеем на запрещенке", на мой взгляд, был в том, чтобы сформировать в среде худеющих адекватное отношение к "вредностям", даже несколько обесценив их. Я бы хотела, чтобы у каждой стремящейся к стройности барышни были примерно такие рассуждения в голове: "Пиццу могу заказать хоть сейчас, но от нее я получу много углеводов и мало белка, а полезных жиров и вовсе не будет. Значит, организму опять не хватит нужных веществ. Лучше я по-быстрому приготовлю филе бедра курицы, сделаю рис на гарнир и дополню все это овощным салатом с оливковым маслом".
Разумеется, все не бывает сразу. И, если годами в рационе салаты с майонезом и жареная картошка, то перестроиться бывает трудно. Но когда внутри растет любовь к себе, то хочется дать телу лучшие варианты питания. Тогда и приходит равнодушие к еде , которую трудно назвать рациональной. И приходит интерес к пище функциональной: зелени, овощам и фруктам, хорошей рыбе, птице, яйцам, творогу, качественным крупам и макаронам, хлебу из цельного зерна.
Что вы думаете о "плохой" и "хорошей" еде? Делите на два лагеря ? Или считаете, что можно всё?
Напоминаю, что на моём сайте есть калькулятор дефицита калорий. Если есть вопросы, пишите мне в директ @nutriciolog.lara или оставляйте комментарии. И конечно подписывайтесь на канал, ставьте лайки 👍.