Почему не стоит покупать магазинные сладости и, особенно, кормить ими детей?
Конечно, есть или не есть сладкое - личное дело каждого. О его вреде,наверное, уже все слышали. Сахар, белая мука, много жира - это то, что содержится в большинстве этих продуктов. Без сомнения, они несут вред организму.
Но, как оказалось, это ещё не самое страшное.
Давайте разберём пример ужасного состава одного "проверенного" и зарекомендовавшего себя как "натурального" производителя.
Пирожное "Корзиночка". Такой знакомый с детства продукт, красивый и вкусный.
Вот только с тех времён его состав преобрел значительные изменения.
Что сейчас мы имеем в составе:
- мука высшего сорта,
- джем клубничный,
- сахар,
- маргарин,
- масло сливочное,
- вода,
- яйцо куриное,
- молоко,
- патока,
- красители натуральные кармины,
- медные комплексы хлорофиллинов,
- экстракт лютеина,
- бета-каротин,
- соль,
- консервант сорбиновая кислота,
- ваниль.
С простыми пустыми углеводами, добавленной солью и жирами и так всё понятно. Хотя бы вы понимаете, что это. Намного интереснее разобраться с непонятными, для большинства, добавками и какой вред они наносят орнанизму.
Маргарин.
Относится к трансжирам. Трансжиры промышленного производства - это твёрдые жиры, полученные из жидких растительных масел путём гидрогенизации (присоединение водорода). И если большинство растительных масел полезны для человека, то после процесса гидрогенизации химический состав масла сильно меняется и становится опасным для человеческого организма. Трансжиры имеют свойство накапливаться в организме человека, что приводит к тяжелейшим заболеваниям, а зачастую и к летальным исходам. При их употреблении страдают сосуды, сердце, иммунная система и весь организм в целом. Получаем как результат - ожирение сахарный диабет, онколония, снижение мужских гормонов у мужчин, снижение качества грудного молока у кормящих женщин.
Красители натуральные кармины.
Вы когда-нибудь ели насекомых? Нет? А спорим, что да)) Кармины - это очень распространённый натуральный красный краситель и получают его из самок насекомых кошенили. Лично меня это не смущает, но вот некоторых, особо брезгливых, может и смутить.
Медные комплексы хлорофиллинов.
Это натуральный краситель зелёного цвета. Натуральный в природной форме, а вот в промышленной его стоит ограничить в связи с присутствием в ней тяжелого металла - свободной и связанной меди. Поэтому продукты с этим красителем можно, но в меру.
Экстракт лютеина.
Это, как раз, натуральная и полезная добавочка. Лютеин - пигмент, главная составная часть жёлтых пигментов в листьях, цветах, плодах и почках высших растений, а также во многих водорослях и микроорганизмах. Полезен для глаз.
Бета-каротин.
Это жёлто-оранжевый растительный пигмент. Тоже полезная добавка. Является мощным антиоксидантом, обладает иммуностимулирующим и адаптогенным действием.
Консервант сорбиновая кислота.
Это природный консервант для пищевых продуктов. Раньше её получали из рябины, сейчас химическим путём. Это кислота считается условно полезной - способствует повышению иммунитета и выводит токсины. Но известна своим свойством разрушать витамин В12, который необходим организму для нормального функционирования нервной системы. В больших количествах также может спровоцировать аллергические реакции и высыпания на коже воспалительного характера.
Проанализировав состав, можно ужаснуться. Да, мы нашли в нём и полезные вещества. Но разве они компенсируют вред, полученный, например, от трансжиров? Не думаю.
Вывод такой - если вы не можете отказаться от сладкого, то хотя бы не покупайте магазинные торты и пирожные.
Готовьте сами или берите горький шоколад, зефир, мармелад, козинаки. Но обязательно смотрите состав.
Было полезно? Ставь ❤ и подписывайся на мой канал.