Сегодня в нашей литературной рубрике обзор книги «Экономика впечатлений. Работа – это театр, а каждый бизнес – сцена» Джозефа Пайна и Джеймса Гилмора.
Начинается все очень задорно: авторы сразу говорят о том, что просто производить продукт уже не получится – всем нужны впечатления! Начало многообещающее и очень хорошее.
Это как раз о том, что просто делать классный продукт – мало. Нужно выделяться. Нужно выстраивание маркетинговой стратегии. В общем, долгая работа.
И чем дольше мы читали книгу, тем больше расстраивались: такое воодушевленное начало и столько «не по сути» дальше. Авторы много говорят про экономику впечатлений, но не объясняют толком, в чем она заключается. На наш взгляд, вопрос вовсе не во впечатлениях – важно правильно выстроить позиционирование бренда, что сейчас многие компании (и даже крупные) не делают. Например, куча сервисов доставки – они ничем не отличаются друг от друга.
Если у вас есть свободное время, то книгу можно почитать или послушать, но вместо нее мы снова хотели бы порекомендовать «Дифференцируйся или умирай!» Джека Траута – в ней гораздо больше полезной и нужной информации.
А еще нас особенно поразил момент, где авторы дают рекомендации по названию и позиционированию тех или иных сервисов. По-нашему мнению, такое советовать точно нельзя. Как говорится, послушай человека и сделай наоборот 😉
Резюмируем: книгу не советуем. Все же мы считаем, что это не совсем то, что нужно транслировать в массы. Важно изучать своих потребителей, а не просто давать им «дикие» впечатления.
Делитесь своими рассуждениями в комментариях!
Пожалуйста, ставьте лайк, если вам понравилась публикация, и подписывайтесь на наш канал!
Также читайте: