Найти тему
Oleg Alifanov

Плач по Учредительному Собранию

Почему не жаль Учредилки.

Учредительное Собрание – последнее прибежище советского историка-негодяя.

По этому пустому делу пустозвоны раззвонили за 100 лет несколько устойчивых шумных мифов.

УС – эсеровское гнездо. Большевики его разорили, и стало всё хорошо.

УС – первый парламент России. «Соль земли русской» большевики съели и не подавились. А то было бы ах как хорошо!

УС на 90% состояло из представителей террористических партий. Поскольку их избрал народ, значит, народ сошёл с ума.

Это последнее, новенькое, и разберу.

Демократию путают с выборами, вдобавок, равенство избирателей путают с равенством избираемых. Пропагандистские вопли о «всеобщих, равных и тайных» имеют отношение к первым, плебсу. То есть, последних по системе 1 человек = 1 голос пустили потолкаться к урнам.

Истории Учредсобрания учинили бешеную возгонку как по команде, сразу после отмены коммунизма. А кто и, главное, зачем?

У постсоветских (это подвид советских) историков агитаторов от зубов отлетало: «Безоговорочная победа социалистов... первое место у эсеров... большевики наступили на горло...» Много и по кальке объяснялось, почему победу одержали эсеры, а не большевики: Россия – аграрная страна, а эсеры агитировали деревню и т. д. Подобные подробные объяснения с цифрами избирателей и депутатов, якобы истину выявлявшие, на самом деле напоминают то, как преступник путает следы, давая исчерпывающие показания по мелкой краже, дабы скрыть убийство семьи.

-2

Антисоветские (это тоже подвид советских, потому что люди одни и те же) историки лили слёзы о том, что Ленин уже 28 ноября запретил кадетов. По-революционному точные слова «самая правая партия» Учредсобрания маскировала сущность правого дела и, собственно, кадетов. У неискушённого читателя создавалось впечатление, что были какие-то «правые партии», и только самую крайнюю из них запретили большевики-немецкие-шпионы.

После чего на голову Ленина&Ко обрушивался гром негодования с финальным аккордом больших литавр о матросе Железняке, чей караул устал.

-3

От какофонии в головах людей перевернулось: теперь большевики были гады, а их оппоненты готовились сделать как лучше. Не будь Ленина, имели бы мы цивилизованную республику с прекрасным парламентом и достойное Финляндии состояние дел (так и сравнивали). Но – завоевания Февраля были пущены под откос.

-4

Надо ли повторять, почему над историками все смеются.

А они работают за кусок хлеба и должности. Со времён Шиллера и его определения «хлебный историк» не изменилось ничего. Советский (постсоветский, антисоветский) историк – дипломированный патентованный жулик.

Когда отвалилась марксистско-ленинская религиозная короста, «учёные» стали поносить Ленина с силой маятника, совершающего обратный ход. Однако не надо тешиться иллюзией: в какую бы сторону у всех на глазах ни летела тупая гиря новейшей истории, скрытый механизм её крутится всегда в одну и ту же.

В сторону отрицания дофевральской России.

-5

То есть, когда улыбчивую маску (маскировку) славившую 70 лет диктатуру пролетариата, сорвали, обнажилось не подлинное лицо, а другая, маска, печальная, Ленина хулящая. Плачущая: «демократия в России просуществовала всего полгода». То есть, коммунистов страдальцы сдали, но по-прежнему стойко держат линию обороны от России.

Кто это пишет? – Люди, готовые облизать все пепельницы временщиков-февралистов, лишь бы не сказать честно: всё в России было. Но – до. Однако грант на это не словишь, выпить-закусить на международный симпозиум не позовут. Книгу не издадут. А уж хлебный учебник!..

Демократия недалеко ушла от демагогии.

Характерный плакат. Показывает, как людей водили за нос. Тюремная тюря-баланда из хлеба, родины, революции, демократии и свободы.
Характерный плакат. Показывает, как людей водили за нос. Тюремная тюря-баланда из хлеба, родины, революции, демократии и свободы.

Надо ли говорить, что «тысячелетние демократии», кичащиеся своими хартиями вольностей и биллями о правах, сами демократии не имели. Не имеют и по сей день: дураки они что ли? Демократия – это атомная бомба. У себя дома её аккуратно испытывают. Взрывают у других. Демократии более-менее настоящие – удел считанных континентальных европейцев с большой культурной массой замедлителей, противостоящих радиоактивному распаду.

Англичане, агитировавшие весь свет за парламент, имели аж две палаты. Но в верхней сидели старшие отпрыски аристократов, в нижней – младшие. Места покупались через конвенциональную систему гнилых местечек и карманных округов, а правящий монарх имел прерогативу даровать лояльному округу право избирать (лояльных представителей), таким путём балансировали маятник партий. Вообще же, до середины XIX века в Британии (и только в метрополии) представительство в парламенте имело менее 1% населения.

Тот случай, когда карикатура ничем не отличается от действительности
Тот случай, когда карикатура ничем не отличается от действительности

Система была экспортирована в колонии с понижением ранга. В белых колониях Америки какие-никакие выборы ещё полагались, – но только в местные органы. Американцы гордятся тем, что в избиратели по имущественному, религиозному и т. п. цензам попадало ещё в конце XVII века аж до 10 – 20% жителей. Но редко говорится о том, что иной раз в легислатурах колоний число мест превышало число кандидатур, имевших право быть избранными. Ситуация тасования одной и той же колоды из трёх-четырёх семейных кланов с числом кандидатов 12 – 15 на 11 мест – норма. Система многоступенчатых выборов с тщательной настройкой избирательных округов и отсевом случайных кандидатов сохранилась и по сей день. Над архаикой посмеиваются, но на призывы её поменять лишь ухмыляются. Случайности никому не нужны.

Нет, ну в самом деле, дураки они, что ли?

Ну, дальше.

Дальше была Американская революция, то есть, сепаратистский переворот. Умные французы придумали ему беспрецедентный лозунг «Нет налогам без представительства». Вах! В Англии хохотали до упаду: представительства не имели крупнейшие города типа Манчестера, а тут какой-то Ню-Йорг. Пока смеялись, дело было сделано. За рабовладельцев-«демократов» стеной выстроился весь монархический мир.

В России парламент был. В 1810 верхнюю палату, Госсовет, ввёл Александр I, первых сенаторов подняли в новогоднюю ночь («не рассуждать, господа»). Государственным секретарём назначили английского протеже Сперанского. Через сто лет, в 1905 созвали и нижнюю палату, Думу. Как положено, с нормальными квотированными выборами. Без клоунады «всеобщий, равный...» Что характерно, оба движения совершались под колоссальным внешним давлением (всё внутренне давление тоже надувалось извне) – и во время войны. Оба монарха сущность парламента у себя дома понимали. Кому он принадлежит, тоже. Конечно, не избирателям. Изобретателям.

В центре лозунг: Долой Гос. Думу и Гос. Совет. То есть, долой парламент европейского образца, долой демократию. А за что людей поставили агитировать? За какой-то Интернационал.
В центре лозунг: Долой Гос. Думу и Гос. Совет. То есть, долой парламент европейского образца, долой демократию. А за что людей поставили агитировать? За какой-то Интернационал.

Впрочем, февральская масочка понемногу стирается, потому что она не из французского папье-маше даже, а из английского торта, куда макают кривую рожу. Но и под ним человеческого лица не видно. Там – морда химеры великих кадетов: демократы с монархистами во главе. Как так, блин?? А так, блин... У фальшивой партии, которая придумана чужими, много личин, на все направления метания маятника. Но цель механизма кадетов одна: государственный переворот. Желательно, во время войны, чтобы два раза не бегать.

Бубнит чудо-юдо: народ российский избрал террористов, мда. Уже не Ленин плох, а народ сам такой, бессознательный.

А нет, чтобы сказать: выборы в Учредилку никакого отношения к демократии не имели, они демократию в России прикончили. Демократию с широким представительством, с четырьмя Думами, – конечно, не шибко респектабельными, но и не с обезьянником террористов.

Но так говорить нельзя! Дело в том, что Февральская революция на Западе СРАЗУ же была объявлена прогрессивной: правильной дорогой идёте, господа. Эта позиция в истории не поменялась, потому что роль «союзников» в этом деле особенно не скрывалась, по меньшей мере, в части мгновенного признания Временного правительства. Даже в СССР буржуазный Февраль, морщась, считали делом полезным, хотя и недостаточным.

Первым к только что выдвинутому Львову примчал посол американский, поздравлял, признавал, пожимал... и просил, чтобы Россия не вышла из войны (то есть, путчистов перекупил). Обещал «на недельке» в войну вступить (что и сделали, конечно). Через пару дней приплелись опоздавшие Бьюкенен и Палеолог.

И как против таких авторитетных и уважаемых людей будет выступать гнилозубый советский историк?

Но масочка всё тоньше, а потому друзья из ВСЦ подшептали идейку: во всём виноват народ... избрал себе на свободных выборах палачей... Надо бы народ привести к покаянию...

А пока крупнейший белый народ будет каяться в красных грехах, на радужном западе произойдёт какая-нибудь био- или робо- или астро- революция.

Теперь всё-таки (ведь было):

Почему российский народ террористов-таки избрал? А кого ещё можно было избрать, если после Февраля с политическими свободами, просуществовавшими всю войну, покончили? Если тонкую инфракрасную линию растянули в целый фальшивый спектр, где крайне левые кадеты – это правые. А ещё для представительства придумали правых и левых эсеров. Эти-то экстремисты когда успели стать правыми? А тогда, когда всех остальных до выборов не допустили. «Демократы»-февралисты не допустили, а совсем ещё не большевики. Где центристы, консерваторы? Где был главный политик страны? Кто его туда посадил? Скажут, мол, Николай добровольно отрёкся. Допустим. Но гражданином Романовым-то он оставался. А прочие кандидаты от монархистов? А где сами монархисты, даже без кандидатов в монархи? Ах, да, их временно подменяли милюковы-набоковы...

В советское время, для скрашивания недоумения, почему выбирают одного представителя из одного кандидата, день выборов был выходным. У лотереи по формуле [один из одного] была предыстория: выборы в УС. Там выбрали 90% террористов среди 100% экстремистов. Бинго!

Руководители февральских путчистов суть выборов знали чётко. Выборы в УС – совершенная калька с подсадных демократий.

А настоящей, дофевральской истории нет. Так, лоскуты Суворова, Пушкина... на рваном фоне немцев-царей. Платят историкам не за историю, а за пропаганду. Ведь в современной историографии Россия обязана выглядеть нище и заплаточно. Триста лет на костылях. «А мы поможем».

Разгон Учредилки – тазик с купоросом, в котором сняли девятый вал. Тема разгона Учредилки – это «вор у вора портянку украл». Я не про эсеров и большевиков. Я про советских историков.

Диагноз:

Учредилку эсеры пытались восстановить. Учредили Комуч (Комитет членов Учредительного Собрания). Комуч возглавлял человек с фамилией Фортунатов, автор романа «Остров гориллоидов».

Фортунато без маски. Понял, да поздно.
Фортунато без маски. Понял, да поздно.

По теме: Как СССР воевал против России

По теме: Почему над историками все смеются