Найти тему
Циничный кинокритик

Кузнечик (1978) обзор от Циничного Кинокритика

Что движет молодыми провинциалками, которые рвутся в большие города, покорять мегаполисы, едва им стукнет 18? Почему вчерашние прилежные школьницы, маменькины дочки и кисейные барышни внезапно превращаются в распутных авантюристок, едва выезжают за пределы своего маленького поселка? Об этом повествует мелодрама режиссера Бориса Григорьева "Кузнечик", снятая на киностудии имени Горького в 1978 году.

Знакомьтесь. Лена Кузнецова. Обыкновенная провинциальная молодуха с "характером". Едет прямиком в Москву, поступать в институт. Да не одна, а с подругой, которую она потащила с собой, чтобы одной не страшно было. Потому, что в одиночку ей было бы намного сложнее бунтовать, против набившей ей оскомину провинциальной обыденности. Испытывая острое желание быть "не так как все" в их маленьком городке, Лена прямо в купе поезда обрезает свою шикарную девичью косу, символически прощаясь со своим целомудрием.

Приехав в Москву, Лена пытается поступить в институт. На подготовительных, она знакомится с молодым человеком, Мишей, скромным ботанистым очкариком, который пытается подтянуть Лену по истории перед экзаменами. Вкладывает в неё массу своего времени и сил, постоянно подбадривая Лену и мотивируя на поступление. Результат не замедлил себя ждать. Кузнецова экзамены сдала, а Миша, потративший свое драгоценное время на её подготовку, экзамены завалил. И что характерно, Лена мысленно тут же себя оправдала, сказав сама себе, что "я же не просила его помогать". В этом героиня фильма очень похожа на наших современных женщин, которые редко страдают угрызениями совести.

Впрочем, бедный Миша, был не единственным человеком, добротой которого воспользовалась Лена. Ирина Константиновна, преподавательница филологии, заметила усердие юной провинциалки и стала часто принимать её в своем доме. Индивидуально занималась, давала почитать редкие книги из личной библиотеки. Да и без мужского внимания Лена Кузнецова не осталась. Подвернув на физкультуре ногу, она знакомится с сердобольным спортсменом, который жалеет провинциальную симпатяжку и тут же начинает за ней ухлестывать. Впрочем, своим спортивным напором и торопливым предложением "узаконить отношения", он лишь отпугнул Лену, уже привыкшую за время студенчества к личной свободе.

Так что, от спортсмена, упрыгала наша Кузнечик дальше. К следующему сердобольному мужчине, который её пожалел. На сей раз, встреча произошла в очереди в магазине, где оголодавшая от тягот нищей студенческой жизни, Лена решила позавтракать прилюдно плавленым сырком. А потом пошел дождь, Кузнецова промокла до нитки, и добрый мужчина пригласил её спрятаться от дождя в своей машине. Вот так и вляпался Володя Левашов, старший научный сотрудник, в отношения с нашей попрыгуньей. Лена быстро смекнула, что полностью упакованного Володю, с машиной, квартирой и положением в научном сообществе, нужно срочно прибрать к рукам, пока не нашлась девчонка по шустрее.

Тем более, что взять в оборот мягкого доброго Володю, маменькиного сынка, прожившего большую часть своей жизни с матерью и недавно её похоронившего, было не сложно. Надо ли говорить, что дело закончилось ЗАГСом? Но Кузнечик не была бы Кузнечиком, если бы и с этой ступеньки не попыталась прыгнуть еще выше. Особенно, если лопух-муж сам начал возить Лену по вечеринкам с именитыми и уважаемыми друзьями, где Кузнецова получила возможность завязать новые знакомства с солидными состоятельными и состоявшимися мужчинами...

Весь дальнейший сюжет и омерзительную концовку я спойлерить не буду. Посмотрите сами. И если вы увидите в фильме что то, чего не заметил я при просмотре, напишите мне об этом в комментариях. А я поставлю этому фильму пять с плюсом по рейтингу Циничного кинокритика. За суровую наглядность, с которой режиссер показал нищих провинциальных золушек, которые прыгают от одного мужчины к другому, подобно кузнечику. В поисках, чем бы с мужчин поживиться.