Здравствуйте дорогие подписчики и читатели канала Самогон ТВ.
Тема нашей сегодняшней статьи - опалесценция. Что это такое? Опалесценция - это обыкновенная муть, образующаяся в готовом напитке или в спирте-сырце. Муть то обыкновенная, а вот причины её появления бывают далеко не банальны.
Из за чего возникает замутнение?
Причин, как я уже сказал, множество. Перечислю самые распространённые из них:
- Брызгоунос - в результате плохого осветления браги, и чрезмерного заполнения перегонного куба, более чем на 3/4 объёма, брага попадает в отбор, тем самым давая муть спирту-сырцу. Решается этот момент путём второй перегонки, где напиток при правильном подходе, становится прозрачный как слеза.
- При дробной дистилляции, в отбор пропустили много эфирных масел, находящихся в хвостовых фракциях. При перегоне зерновых браг допускается забрать немного хвостов, но перебарщивать с этим не нужно. Муть в напитке не заставит себя долго ждать. Причём дистиллят будет до тех пор прозрачный, пока он высокой крепости. При разведении его водой, муть как раз таки и вылезет наружу.
- "Плохая вода" - тоже очень распространённое явление, приводящее к замутнению напитка. Если вода жёсткая и в ней присутствует много солей, не обязательно, но скорее всего напиток станет мутным. Причём брага из такой воды может спокойно перегнаться и готовый продукт получится чистым и прозрачным, а вот при разбавлении до питейной крепости, продукт может дать муть. Даже если следовать рекомендациям и разбавлять воду спиртом, а не на оборот, всё равно может случиться такой конфуз.
Как же справиться с появившейся опалесценцией?
Самый действенный способ-это ещё одна перегонка напитка. Точно так же разбавить дистиллят до 20-25 процентов и дробно перегнать, хотя и советуют в таких случаях просто выгнать прямотоком.
Можно прогнать дистиллят через фильтр для воды, типа Барьер. Муть уйдёт практически сто процентов, но будьте готовы, что вместе с мутью уйдёт и ароматика и вкусовые качества дистиллята. Однако есть и исключения, при которых все нужные вам качества напитка сохраняются. Всё зависит от содержимого картриджа для воды.
Очистка кокосовым или древесным углём тоже даёт положительные результаты и тоже могут убрать аромат. Получится обычная зерновая водка. Но опять же не факт. Может и повезти.
Попробовать убрать муть из готового напитка можно путем фильтрации его через ватный диск. Способ мало эффективный, но в некоторых случаях помогает, смотря от чего появилось замутнение.
В любом случае, если муть небольшая, особой проблемой это не является. Решить её довольно просто. Однако лучше всего стараться соблюдать некоторые рекомендации, чтобы не пришлось усиленно бороться с этим недугом.
А на сегодня у меня всё. Подписывайтесь на мой канал. Ставьте лайки. Пишите в комментариях, какие способы борьбы с опалесценцией используете лично вы. Если конечно встречались с этой проблемой.
Ну а с вами был как всегда Самогон ТВ. Всего хорошего вам. До встречи.