Жители Саратовской области относятся к водопадам как к невероятной экзотике, ведь большую часть области покрывает равнина, но Саратовский край бесконечно разнообразен, потому предлагаем вниманию читателя целых 12 самых разных объектов, которые могут, хотя бы номинально, называться водопадами по мнению редакции сайта “Туристический Саратов”. Они разбросаны по всей области, но неизменно притягивают туристов своей красотой, необычность или историей образования. Многие из них известны широкому кругу туристов, а о некоторых знают только местные жители. В последнее время в России набирает обороты экотуризм, потому водопады Саратовской области стали еще интересней и ближе к обычным путешественникам, чем ранее. И не забывайте, что большинство местных водопадов лучше смотреть весной и в самом начале лета, пока вода высокая и водопады выглядят наиболее эффектно.
Более подробно о каждом водопаде можно прочитать в статье, которая открывается при клике по названию водопада. Кроме подробного описания в статье рассказывается, как доехать до места, даются координаты и коллекция фотографий.
1. Водопады на Иргизе
Мало кто знает, что в саратовской области есть очень интересные места для летнего отдыха. Например, совершенно не обязательно ехать куда то далеко что бы поплескаться в теплой горной речке с настоящим водопадом. Разве такое возможно в степной зоне? Тем не менее настоящее чудо можно увидеть на реке Большой Иргиз. Водопады - так называют жители переливную плотину на Сулакском водохранилище. Открывающееся взору зрелище буквально завораживает. Сделанное трудами рук человеческих и отшлифованное временем место действительно походит на небольшие водопады, или как их называют местные - "ступени". Вода стекает с бетонных плит, и создается видимость свергающего свои воды водопада.
Саратовская область Краснопартизанский район - с. Сулак
2. Водопад Чардымские Камни
Здесь стоит побывать, ведь водопад Чардымские Камни на реке Чардым - это настоящее чудо. Чардым возле Михайловки делает резкий поворот, меняя направление «северо-запад – юго-восток» на направление «восток – запад». И в это время с запада в него ещё впадает река Малая Каменка. Соединяясь вместе, две реки образуют небольшой пруд, река в узком месте подпружена большими булыжниками песчаника. Это действительно водопад, а для степного нашего края, достаточно удивительное и завораживающее зрелище. Лучше, конечно, водопад ехать смотреть весной или в начале лета, пока река Чардым наиболее полноводна. В наше время реки сильно обмелели и к кону лета остается лишь небольшой ручей.
Перепад высот довольно большой, что не особенно ощущается на фотографиях, но в реальности смотрится очень зрелищно. Вода из озера, казалось бы, неподвижная, у края как бы стягивается, и бросается вниз на камни, сначала на одни, потом ещё раз на другие, и ещё, и ещё раз, разбиваясь в брызги и создавая грохот. Грохот настоящего водопада, у которого довольно сложно услышать друг друга. Внизу Чардым проходит как бы в небольшом ущелье, что делает у водопада еще более интенсивное течение. Кругом огромные валуны песчаника, заросли деревьев и кустов. На верху над водопадом большая поляна, где можно удобно разместиться и устроить пикник. Пруд выше водопада так же изобилует удобными полянами, в пруду водится вся речная рыба живущая в Чардыме. Так что, кроме зрелища водопада, пикника и отдыха на природе, Вы получите и отличную рыбалку. Ближе к селу местные насыпали песчаный пляж с удобным мостиком для купания.
Саратовская область Новобурасский район - с. Михайловка
3. Водопад на реке Камзолка
Водопад на реке Камзолка это пороги с перепадом высоты около метра, для наших равнинных мест это уже примечательное место. Водопада сами по себе одни из самых симпатичных и впечатляющих творений природы. Вид воды, свободно падающей в воздухе и разбивающейся на земле в облаке брызг и гремящего рева - действительно одно из прекраснейших переживаний в жизни. Кроме того, водопад на Камзолке расположен в первозданной, дикой местности, вдалеке от жилых мест, поэтому получается особое приключение и еще в падении струй воды у водопада можно увидеть красивые радуги.
Саратовская область Екатериновский район - с. Ивановка
4. Водопады речки Еланки
В русле ручья, образованного уникальным родником "Целебный", из-за разной твердости горных пород и резкого перепада высот образовались небольшие пороги и водопады, придающие ручью почти горный характер. Сам водопад конечно не отличается ни высотой, ни полноводностью, по этим параметрам ему сложно соревноваться со своими горными братьями. Местность вокруг ручья оборудована для отдыха: есть беседка, столик и лавочки, к водопаду спускается лестница. Характерной особенностью родника является также направление движения водных потоков, которые разработали небольшую долину на склоне крупной балки-ущелья в обратном общему уклону поверхности направлении. Родник имеет высокую рекреационную значимость для местного населения, для проезжающих по шоссе Саратов — Волгоград и жителей г. Красноармейска.
Саратовская область Красноармейский район - с. Луганское
5. Родник «Шумячий» или Ваулинский водопад
Родник Шумячий или Ваулинский водопад находится в лесной зоне, в 2 км западнее северо-западнее села Ваулино Красноармейского района Саратовской области. Он представляет собой водопад с расходом воды 35-40 м3/час. Источник благоустроен, имеет зону рекреации. Ключ используется посетителями (до 50 человек в сутки) для питьевых целей и отдыха.
Зона отдыха представляет собой небольшую поляну с лавочками и скамейками расположенная в ложбине на слиянии двух ручьев истоков речки Нижняя Каменка. Один из истоков образует небольшой субсеквентный водопад.
Саратовская область Красноармейский район - с. Ваулино
6. Щербиновский водопад на Медведице
Щербиновский водопад собственно не водопад, а пороги с перепадом высоты меньше метра, но для нашей равнинной местности даже такое явление вызывает интерес. Довольно занимательно наблюдать не просто быстрое течение реки, но и видеть её силу наглядно и слышать, кстати, тоже. Таких перекатов на Медведице в пределах Саратовской области несколько, но этот наиболее доступный, хотя заросшие берега достаточно крутые.
Саратовская область Аткарский район - с. Щербиновка
7. Большеузинский водопад
Большоузинский водопад - это любимое место отдыхающих летом Ершовского района и представляет собой падающий с высоты 3 метров поток воды. Находится оно на реке Большой Узень, между поселком Целинный и селом Рефлектор выше железнодорожного моста через реку Большой Узень. По трассе на Озинки надо проехать Ершов и дальше проехать через реку Большой Узень и село Большеузинка, в 3,5 км по шоссе будет поворот на пос. Целинный, не заезжая в поселок ехать дальше на Рефлектор и в 2,5 км от съезда с шоссе будет поворот направо к реке и насосной станции. Чуть ниже по реке от станции сам водопад.
Саратовская область Ершовский район - с. Рефлектор
8. Водопад в Романовке
Главной достопримечательностью Романовского района является уникальная природа. Мягкие очертания рельефа (овраги, балки), черноземные поля, луговое разнотравье, поймы рек и леса создают своеобразные привлекательные пейзажи. И конечно особо красивы и любимы реки района Хопер и Карай с их широкими лесистыми пойменными долинами. В реках и озерах поймы водятся: налим, сом, щука, плотва, язь, карась, линь, красноперка, окунь, берш, подуст, голивни - раздолье для любителей активной рыбалки. По берегам реки смешанные леса с лугами и песчаными пляжами для удобных стоянок на отдых и ночевку в палатках. В самом р.п. Романовка на реке Карай, находится небольшой рукотворный водопад, остатки бывшей плотины.
Карай (Мокрый Карай) – река в Европейской части России, в Саратовской области, правый приток р. Хопёр (бассейн Дона). Река берёт начало на Окско-Донской равнине, впадает в Хопёр в 540 км от его устья. До впадения притока Щербедина река носит название Мокрый Карай. Длина реки 139 км, площадь бассейна 2680 км2. Принимает 13 притоков длиной менее 10 км и ряд более крупных, среди которых Сухой Карай (правый) и Щербедина (левый). В бассейне реки находятся 103 озера общей площадью 1,85 км2.
Карай протекает по равнине, изрезанной неглубокими балками в глинистых и суглинистых отложениях. Долина реки трапецеидальная шириной до 2 км. Склоны долины крутые, местами поросшие лесом и кустарником. Пойма как двусторонняя, так и односторонняя, шириной до 400 м. Русло реки меандрирующее, с прямолинейными отрезками вдоль коренных берегов. Ширина русла изменяется от нескольких метров в межень до 30–50 м в многоводный период. Скорость течения в межень не превышает 0,3 м/с, в половодье увеличивается до 0,4–0,6 м. Глубина русла в межень на перекатах 0,4–0,6 м, на плёсах 1,9–3,0 м.
9. Плотина разрушенной ГЭС в селе Большой Карай.
Сгинувшая электростанция села Большой Карай на реке Хопер обеспечивала электроэнергией в 50-60 годы весь Романовский район, но после строительства Волжской ГЭС была выведена из эксплуатации. Теперь ГЭС полностью разворована и разрушена, не только от оборудования ничего не осталось, но и её строения практически руинированы. Больше всего остатки плотины доставляют хлопот байдарочникам, она является серьезным препятствием минуть которое можно только обносом по берегу. Кроме этого и сейчас чувствуется влияние Карайской плотины на реку. Течение тише, река полноводней и берега меньше подвержены половодью. Видимо, раньше плотина влияла на реку Хопер до Балашова. Рыбаков на плотине всегда много. И на плотине, и в лодках на бурчале, и на всех берегах с разными снастями – спиннинг, донка ходовая, закидушки.
Саратовская область Романовский район - с. Большой Карай
10. Плотина на Баланде
На северо-западе Калининска около бывшей мебельной фабрики есть небольшое водохранилище на реке Баланда, в народе его называют Омут, но самое интересное, что он создан запрудой речки плотиной. Причем очень колоритной плотиной созданной на самой окраине Калиниска на реке Баланда и на сегодняшний день заброшенной и разрушающейся.
Саратовская область Калининский район - г. Калининск
11. Бывшая Лысогорская гидроэлектростанция
На берегу реки Медведица расположено старое здание с плотиной, в 1952—1954 годах здесь была построена и пущена в эксплуатацию Лысогорская гидроэлектростанция, обеспечивающая потребности всего района в энергии до включения территории Лысогорского района в Единую европейскую электросистему страны в 70-е годы XX века. В этом строительстве принимало участие все взрослое население района. В настоящее время ГЭС не функционирует. В настоящее время жители используют прилегающую территорию как городской пляж. На другом берегу реки сохранились остатки дамбы, до которой в своё время вода поднималась до пяти метров.
Саратовская область Лысогорский район - пгт. Лысые Горы
12. Каскад Медвежьего ручья
Место слияния многочисленных родников Медвежьего, Денежкиного и Рокотовского оврагов – настоящий, бурлящий и грохочущий водопад. «Каскад» – это бетонное сооружение, по родниковым меркам «циклопических» размеров: несколько уступов в 3-4 человеческих роста высотой, спускающихся в овраг. Возможно, изначально уступы сверху прикрывались бетонными плитами. Над каскадом – руины моста или дороги с бетонными столбиками ограждения. По другую сторону дороги – сухой накопительный прудик.
Саратовская область г. Саратов - природный парк Кумысная поляна
<< В раздел Путеводители по Саратовской области