Ужасно звучит, согласны? Особенно, из уст мамы, которая ведет пятилетнего ребенка по улице и указывает на школьников.
Наверное, она хотела объяснить, почему дети так официально одеты, и что за праздник у них прошел. В её голове это звучало как-то так: «Скоро ты пойдешь в школу, где будет много детей твоего возраста, и вы вместе будете учиться, покорять вершины интересных наук!». Но вышло совсем как-то неудачно.
С виду ребенок не выглядел озадаченным. Сейчас для него это просто слова мамы, человека, которому нельзя не доверять. А затем, через некоторое время, стоит ему отучиться год, два, может пойти в среднюю школу, слова мамы будут трансформированы в его собственные. И тогда они будут звучать иначе: «В школе на меня все давит, я как не умел, так и ничего не умею. Ненавижу, это место».
Итог: отсутствие уверенности в себе и в своих силах, кризис идентичности, негативное отношение к обучению и уход в компьютерные игры. Там его не ругают за ошибки, а награждают за успехи. Предпочтения ребенка очевидны.
Маткласс занимается такими «трудными случаями». Заметьте, не «трудными детьми» а именно ситуациями, когда ребенок потенциально может быть заинтересован в учебе, но все факторы играют против его интереса: отсутствие мотивации учиться в школе и дома, многие вещи отвлекают, родители не подключаются к обучению малыша.
Когда ребенок заинтересовался, у него рождается внутренняя мотивация. Это долгосрочное решение учебной задачи Если мы уловили и развиваем интерес, то ребенок начинает самостоятельно учиться и преодолевает любые трудности с энтузиазмом.
Механизм запуска интереса основан на тонких инструментах. Внешние стимулы в виде похвалы и оценки работают плохо. Необходим эмоциональный контакт между взрослым и ребенком, невербальное одобрение и поддержка. Кроме того, ребенок сам должен убедиться, что у него получается.
Иногда дети любят сидеть под столом, накрыв его одеялом со всех сторон, возникает какой-то домик. И может оказаться, что ученик, который не хочет заниматься математикой, сидя за столом, в шалашике будет заниматься ею с интересом. Игра дает возможность не только эмоционально включиться, а еще подвигаться и переключиться. Во время движения мозг работает активнее, а в моменты смены деятельности может происходит подсознательное увязывание рассеянной информации и рождение идеи решения сложной задачи.
Доступно объясним математику для детей 5-16 лет!
Наши математические кружки: https://matclass.ru/listok/
Наши задачники: https://matclass.ru/magazin
Зимние и летние каникулярные программы: https://matclass.ru/programma
Родители и педагоги, если вам понравилась статья, сохраняйте и делитесь ею с друзьями, оставляйте комментарии со своим мнением и конечно же ставьте «пальцы вверх», чтобы поддержать наш канал!