Откуда начинаются все путешествия? Ну конечно с вокзала.
Даже если вокзал закрыт, внутрь не попасть и когда-то крупный ж/д узел превратился..... превратился.....
Железная дорога появилась в Тильзите 150 лет назад. В 1865 год город был связан железной дорогой с Инстербургом (откуда мы и приехали :)), вокзал был построен в том же году и почти не изменился. 1875 год — строительство железнодорожного моста через Неман; 1891 год — открытие железнодорожной линии Тильзит-Кёнигсберг.
Российский и советский Советск (это каламбур, да, очень смешно) тоже был железнодорожным узлом. В Советске сходятся (вернее сказать сходились!) относящиеся к Калининградской железной дороге железнодорожные линии из Черняховска, Полесска и Калининграда, Немана (служебная линия, используется только для перевозок продукции завода строительных материалов, пассажирского движения нет) и Литвы (только грузовое движение).
Но... Сейчас пассажирское железнодорожное сообщение осуществляется только с Калининградом (1 раз в сутки). Когда мы были там в августе прошлого года, вокзал был закрыт и поездов не было вообще! Зато в конце лета в областных СМИ с пафосом возвестили , что с 31 августа из Советска снова пойдёт «студенческий» поезд
Железная дорога возвращает в регулярное расписание с 31 августа 2020 года пригородный поезд Советск – Калининград, очень удобный для тех, кто учится в Калининграде.
Поезд будет ходить по воскресеньям, но самый первый рейс состоится в понедельник. Из Советска он уйдёт в 18:00. В пути до Южного вокзала предусмотрены все остановки, в том числе, Полесск, Гурьевск, Кутузово Новое и Северный вокзал.
Ну усраться теперь, ага, извините
В общем, в Советск мы приехали на автобусе. Выспались в гостинице на автовокзале :)))) дождались, когда закончится дождь (не кончился!) и отправились гулять. Почти всё время нашего болтания по городу шел дождь, так что прошу извинить за цвет неба :(
От вокзала уходит улица Красноармейская. Почему? Практически всю её длину занимает комплекс казарм первого драгунского Литовского полка принца Альбрехта
Они были построены в 1879 году. Длина корпуса по фасаду 150 метров, внутри — тоже целый мир.
Вот здесь, как это всегда бывает, у нас произошло общение с местными жителями :) Я пыталась сфотографировать эти шикарные двери, пробегавшая мимо тетенька остановилась и сказала — а вы знаете, какая там красота внутри? Когда она была маленькая (с) ходила туда с отцом — за этими колоннами был большой парадный зал и стены были расписаны списком побед полка, и орлы красивые были нарисованы. Тогда еще все это не закрасили.
Внутрь, увы, не попасть. Там и сейчас действующая военная часть. Солдатики, думаю, все-тки привыкли к турЫстам, но смотрели очень неодобрительно.
В какой-то момент муж сказал — пошли уже, а то тебе сейчас транды дадут :) И мы пошли дальше!
Дома самые разные — от простеньких до шикарных.
Угол Красноармейской и Революции.
Фонтан со скульптурой орла и маскароном льва был открыт в в кирпичной полуротонде, ограждавшей здание Тильзитского суда на площади герцога Альбрехта, в 1912 году. Был разрушен в годы Второй мировой войны и восстановлен по сохранившимся фотографиям архитектором А. Самаргиным на средства Н. Воищева, открыт 8 сентября 2013 года.
Дальше вдоль улицы Революции — небольшой парк-сквер. Здесь же братская могила советских солдат, погибших при штурме Тильзита.
А в конце улицы — то, что осталось от Реформаторской кирхи. Строительство Реформистской кирхи в конце Дойче штрассе началось в 1898 году, строительство башни было завершено 17 августа 1899 года. Кирха была освящена 18 мая 1900 года.
Когда-то башня высотой до креста 47,7 м имела угловые башенки, часы, колокол и остроконечную крышу. В ходе боевых действий Второй мировой войны кирха получила значительные повреждения, в послевоенные годы была перестроена. К середине 1970-х годов здание кирхи было разобрано, до настоящего времени сохранилась башня без шпиля.
Тут уж начался проливной дождь, пришлось спрятать фотоаппарат. Но мы упорно бредём «по списку». Понятно, что в таком городе можно просто ходить кругами, но у меня, как всегда был план, чтобы захватить максимально больше красоты.
Вот например, стоит свернуть на улицу Невского — и тут же выглядывает из-за забора бывшее сказочное здание трамвайного депо 1901-го года постройки!
А за ним чёрная труба — городская электростанция начала ХХ века.
Улица Первомайская, д.5
Я всегда думаю — вот как повезло людям, которым достались квартиры с такими эркерами и балконами :) У соседей фигушки, а у них целый мир!
Посмотрите, какая арка под балконом!
Состояние этого всего — боль и страдание. Это Калининградская область, детка :(
Специально идём сюда, на Первомайскую, чтобы увидеть вблизи железнодорожную водонапорную башню. Она была построена «только» в 1916 году, заменила разрушенную во время Первой мировой войны водонапорную башню 1912 года постройки.
На самом деле всё это время мы обходили очень небольшой квартал у железной дороги, «длина сторон» примерно метров 500. Снова выходим к железной дороге — и видно, что граница на замке!!! Вот это дорога из России в Литву — и она просто закрыта на калиточку 0_0
Впереди, за большим мостом через Неман — Евросоюз. Этот мост построен после войны, и повторяет трассу разрушенного Литовского моста (1875), построенного ещё до знаменитого Моста королевы Луизы. Но надо помнить, что российско-прусская граница проходила не по Неману, и на той стороне было ещё 20-30 километров германской Малой Литвы.
А мы отважно отправляемся на другую сторону железной дороги, дальше по улице Невского — в царство тлена и ужаса. Куда нас заклинала ни в коем случае не ходить администратор гостиницы :)