Найти в Дзене
Bitkogan

Базель 3 и его последствия для рынка золота и серебра

Некоторые подписчики переживают, что новые правила банковского регулирования (Базель 3) могут серьезно повлиять на рынок деривативов на драгметаллы. И спрашивают – не пришло ли время запасаться золотыми и серебряными слитками?

Разбираемся вместе.

Та часть Базеля, которая вступит в силу в конце июня и напрямую коснется ОТС рынка драгметаллов в Лондоне, связана с учетом нераспределенного золота (unallocated gold) на балансе банков в системе LBMA (London Bullion Market Association). Если точнее, то на счетах в LPMCL (London Precious Metals Clearing Limited) – клиринговой системы, созданной участниками LMBA.

Согласно Базелю 3, такое золото будет считаться активом, и банкам от регуляторов будут предъявляться резервные требования (Net Stable Funding Ratio) в размере 85% от объема активов, то есть золота, размещенного на счете в LPMCL и используемого для тех самых ОТС сделок.

По оценке самой LBMA, это порядка 70% всех мировых сделок с золотом с участием банков, золотодобытчиков, промышленных потребителей, ювелиров и Центробанков. Это всем привычная, достаточно удобная и недорогая инфраструктура для золотого бизнеса.

Однако, если банкам придется резервировать средства для золота на счетах LPMCL, то их издержки по этим сделкам резко увеличатся, а бизнес потеряет привлекательность.

Банки (их и сейчас всего четыре) начнут отказываться от участия, объемы упадут, а весь ОТС рынок в Лондоне может просто перестать существовать.

Такую мрачную картину нарисовали LBMA и World Gold Council в письме к Prudential Regulation Authority (PRA) – тем, кто занимается выполнением Базельских требований.

В этом письме LBMA подробно объясняет, почему золото должно рассматриваться как валюта, а не актив, приводит массу статистики о его высокой ликвидности, стрессоустойчивости, в том числе весной прошлого года, и т.д. Все лучше, чем у Treasuries.

Считают применение NSFR в 85% (у Treasuries 0%) неправильным и убийственным для лондонского ОТС бизнеса, ведущего к непредсказуемым последствиям для всех, кто имеет отношение к золоту.

Даже взывают к тому, что могут пострадать производители медицинского оборудования первой необходимости или снижающие выбросы технологии. Одним словом, стараются бить ниже пояса.

Однако нас сейчас волнуют не проблемы LBMA, которые пытаются защитить свой бизнес и имеют на это право.

Что, если изменить ничего не удастся, и ОТС рынок действительно схлопнется? Что это означает для цен на драгметаллы?

Конечно, бизнес-процессы в отрасли немного потрясет, но мир все-таки не рухнет. Часть операций уйдет на биржу COMEX и в Шанхай.

В том же Шанхае, возможно, со временем частично воспроизведут нынешний Лондон.

Для цен неопределенность во время переходного процесса может означать повышение волатильности. И, по мнению многих, не только это.

В кругах розничных инвесторов широко распространено мнение о том, что банки через манипуляции на ОТС рынке занижают цены на драгметаллы.

И если убрать этот «бумажный» навес, то цены на физический металл неизбежно взлетят.

Поэтому группы, вроде Wall Street Silver, продвигают идею инвестиций в физический металл, а не финансовые инструменты. Серебро здесь имеет преимущество в виду большей доступности.

Мы считаем, что могущество банков в манипуляциях ценами сильно преувеличено. Нельзя, конечно, исключать, что большой объем операций и информации о поведении игроков не соблазняет иногда некоторых на мелкие пакости, вроде фронт рана.

Но сложно представить, что коварство банков искусственно держит цену золота ниже $2000, когда справедливая цена в районе $10000 и выше. Такие манипуляции неизбежно кончаются разорением манипуляторов.

Правда, на это у сторонников теории заговора есть более сильный аргумент – банки делают это в интересах государства (не российского), которое является главным бенефициаром низких цен на драгметаллы.

А это уже совсем другой уровень! Спорить с этим мы не будем, и отговаривать от покупки золотых и серебряных слитков тоже. В этом есть смысл и без всякого заговора.

Но фундаментальных изменений в торговле фьючерсами или ETF на золото и серебро мы не ждем.

Наш позитивный взгляд на драгметаллы остается в силе независимо от Базеля 3.

В пользу роста цен на золото вполне хватает традиционных аргументов, таких как инфляционные ожидания, ослабленность доллара. Так что обновление максимума (почти $2100) в этом году нас не удивит, и даже уход в $2300-2500 исключать нельзя, хотя это скорее экстрим.

Серебро также привлекательно, несмотря на то что в этом году уже выросло почти на 20%.

Помимо инфляционных причин, как в золоте, оно может стать бенефициаром от перехода на возобновляемую энергетику, электромобили и прочие модные сейчас темы, которые больше ассоциируются с базовыми металлами.

Плюс уже упоминавшаяся популярность у розничных инвесторов.

Первый штурм $30 в феврале провалился, но будут и другие попытки.

Следим за ситуацией…

_________________________________________________________________________________________

Друзья, подписывайтесь на наши каналы в удобных для вас соцсетях:

Telegram , Instagram , Youtube , FaceBook , Twitter , VK

Знакомьтесь с актуальной информацией и задавайте вопросы.

@bitkogan