Когда в России узнают, сколько стоит проезд в общественном транспорте в Риге (1,15 евро), то начинают радоваться, что в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и любом другом российском городе можно проехать на автобусе, троллейбусе, трамвае за гораздо меньшую цену. Я же считаю, что прежде, чем радоваться, нужно трезво взглянуть на собственную жизнь. Ведь только так можно понять, где лично вам общественный транспорт будет обходится дешевле, а где – дороже.
В Риге мы живём в центре. Всё, что нужно для жизни, находится в шаговой доступности. У меня в это понятие входит расстояние в несколько остановок. Всё, что дальше, легко преодолевается на автомобиле. Но даже им мы пользуемся редко, так как, в основном, он нужен для более длительных путешествий – за пределы Риги или Латвии.
Внутри города я наверно по пальцем могу пересчитать те случаи, когда мне нужен был общественный транспорт. Электрички – не в счёт, хотя я слышала, что некоторые передвигаются по Риге и на них.
В Нижнем Новгороде мы живём в Автозаводском районе. По отношению к историческому центру это – окраина. Если учишься или работаешь в районе площади Минина, то вариант «дойти пешком» - полностью исключён. Сам же маршрут от моего дома до центра Нижнего выглядит так: так как единственный прямой автобус нужно ждать очень долго (и не факт, что дождёшься), то обычно я иду две остановки пешком, затем сажусь на маршрутку и, если мне повезёт, то выхожу на нужной мне остановке, а если нет, то иду пешком ещё две. Более комфортный вариант выглядит как поездка с одной пересадкой. Маршрутки в Нижнем Новгороде ходят часто и быстро. Так что этот вариант тоже удобен, хоть и обходится в два раза дороже – 56 рублей вместо 28-ми в одну сторону и 102/56 рубля за поездку туда-обратно.
Сам Автозаводский район также очень большой. Только мимо одного ГАЗа можно ехать и ехать… Внутри родного района передвигаться на своих двоих мне особо некуда. Ближайший ТЦ – в пяти остановках, ближайший парк – в десяти, нужные мне государственные организации – наверно в пятнадцати. Так что хочешь – не хочешь, а общественным транспортом приходится пользоваться постоянно. И, соответственно, постоянно платить.
И это я ещё описала только самые простые маршруты. Допустим, одна моя подруга работает в ВУЗе, до которого ей приходится добираться с ДВУМЯ пересадками. Пройти какую-то часть маршрута пешком в её случае – невозможно. Так что на проезд она тратит и того больше 84 рубля в одну сторону и 168 рублей – в две (из дома – до работы и обратно).
Что я хотела сказать этой статьёй? Когда вам кто-то говорит, что где-то дешевле жить просто потому, что билет на автобус стоит в два-три-четыре раза меньше, думайте не об этом, а о том, сколько лично вам понадобится этот автобус и сможете ли вы его дождаться.
Всегда рада новым друзьям! Подписывайтесь! И, конечно же, не забывайте ставить лайки!