Латинской Америкой принято называть очень большую территорию, находящуюся в Южной, Центральной и частично в Северной Америке (Мексика). Латинской её называют потому, что основные языки здесь латинского (романского) происхождения — испанский и португальский. В Аргентине также довольно распространён итальянский.
Латиноамериканцев, в виду их сложного этногенеза, состоящего из приезжих европейцев, африканских рабов и коренных индейцев, даже принято относить к самостоятельной расе.
Разумеется, это неверно.
Хотя бы потому, что население разных стран Латинской Америки весьма неоднородно и вовсе не похоже друг на друга. Во-первых, доля европейской, африканской и индейской крови разнится от страны к стране. Во-вторых, предки-европейцы — тоже были разные. В-третьих, негритянские рабы были разного происхождения (в Африке, как известно, не один народ живёт). В-четвёртых, коренное население — индейцы — тоже очень разные, и по росту, и по чертам лица, и по цвету кожи и так далее.
Если в Мексике метисов довольно много, то не везде так. К примеру, в Аргентине и в Уругвае очень много европеоидного населения. В частности, в этой статье буде говорить об уругвайцах.
Их насчитывается около 2,8 млн человек. Живут они не только в Уругвае, но также в соседних Аргентине и Бразилии. А также есть приличные диаспоры в США, в Австралии и, конечно, в Испании, откуда их основные предки и прибыли на американский континент.
Если говорить о генетическом происхождении, то уругвайцы в целом примерно на 85% имеют европейское происхождение. Это очень много для латиноамериканцев. Остальные 15% - африканская и индейская кровь. В чьих-то жилах её больше, в чьих-то меньше, в чьих-то вообще нет примесей.
До прихода белого человека на территории будущего Уругвая жили индейцы племени чарруа. Так получилось, что они были почти все истреблены. Остались только женщины, благодаря которым индейская кровь ещё течёт в некоторых уругвайцах. Но поскольку течёт она по женской линии, то фамилии у всех испанского и португальского происхождения.
Африканской крови у уругвайцев ещё меньше — в среднем около 5%.
Интересно, что переселившиеся в 16-18 веках испанцы — довольно условно могут называться испанцами. В основном, это граждане тогдашней и сегодняшней Испании: а именно галисийцы и баски. Первые — хотя бы родственники непосредственным испанцам (кастильцам), причём, галисийский диалект очень близок к португальскому. А вот баски — так вообще не родня испанцам, как, впрочем, и большинству индоевропейцев. Это автохтонное население Басконии — региона на границе Испании и Франции. Баски — древнейшее население Европы, они тут жили до прихода европейцев нового типа.
Но вернёмся к Уругваю.
Кроме того, белое население Уругвая также происходит от итальянцев и французов, приехавших сюда чуть позже. Именно эти ребята — галисийцы, баски, итальянцы, французы — составляют ядро уругвайского народа.
Интересно, что метисов в стране становится всё меньше и меньше. То есть население всё больше становится европеоидным, потому что белых людей тут больше, и они рожают больше детей.
Кроме того, в 20 веке к ним добавились приехавшие сюда русские старообрядцы, не пожелавшие жить в новой стране — СССР. А также армяне, сбежавшие от турецкого геноцида. Прибавьте сюда ещё некоторое количество немцев, литовцев, евреев, арабов. (Да-да, и армяне, и евреи, и арабы принадлежат к европеоидной расе, что бы там не думали разного рода «знатоки» из этих ваших интернетов).
Если понравилась статья, ставьте палец вверх. Подписывайтесь!