Найти тему
Иоанна

Что такое иррациональные установки и с чем их едят

РЭПТ. Рационально-эмоционально-поведенческая терапия. Это направление в психотерапии от Альберта Эллиса. Главный её смысл - это то, что на возникновение психических расстройств влияет не столько прошлый опыт, сколько когнитивные установки - мысли, мнения и убеждения. В качестве основной мысли можно выделить также то, что человек счастлив только тогда, когда он ставит перед собой цель и уверенно к ней идёт. Это кратко.

Так что я хотела сказать. Эллис выделяет несколько банальных иррациональных установок человека. Всего их десять:

1. Установка долженствования. Это о таких убеждениях, в которых присутствуют такие слова, как "должен", "обязан", "во что бы то ни стало" и тому подобное. Естественно, они должны присутствовать в практической деятельности, когда дело касается, например, рабочих обязанностей. На самом деле мы никому ничего не должны. На самом деле мы всё делаем для себя, для нашего благополучия, а это значит, что только мы и можем решать, чего нам на самом деле хочется.

2. Установка катастрофизации. Ещё я называю это драматизацией. В моём круге общения есть такие люди, которые из любого события делают что-то страшное и, следовательно, начинают нервничать. Казалось бы, с чего им это делать, когда можно всё спокойно обдумать и сделать совершенно логичные и адекватные выводы? Мало таких событий, которые действительно могут изменить всю нашу жизнь.

3. Установка предсказания негативного будущего. Это даже похоже на драматизацию, когда человек начинает переживать и придумывать неприятности, которые вот-вот произойдут. Вместо того, чтобы навязать самому себе мысли о чём-то плохом в ближайшем будущем, не логичнее ли начать что-то делать и не допустить этого плохого? К тому же, то событие, которое кажется нам предсказанием неприятностей, очень часто их не приносит.

4. Установка максимализма. Сейчас часто применяют слово "перфекционизм". Человек не может делать всё идеально. Каждый совершает ошибки, каждому иногда неловко за свои действия или мысли, каждый с этим живёт. Просто кто-то на этом зацикливается. Возможно, это идёт из воспитания, когда родители сравнивают ребёнка с другими детьми или заставляют переписывать домашнее задание тридцать раз за вечер. А зачем, если можно быть обычным ребёнком со своими особенностями и помарками?

5. Установка дихотомического мышления. Это крайности. Есть такое упражнение в психологической практике, как "Чёрные и красные", в котором группа разделяется на две команды и, не зная ходов друг друга, делают свои ходы по приведённым правилам. Цель игры - заработать максимальное количество очков. Что начинают делать команды? Они уверены, что, если они наберут максимальное количество очков и другая команда наберёт максимальное количество очков, то не победит никто. В противовес этому можно подумать о том, что выиграть может каждый. Почему обязательно кто-то один?

6. Установка персонализации. Люди связывают события своей (и не только своей) жизни с самими собой. Давайте согласимся, что далеко-далеко не каждое из них действительно произошло из-за того, что мы есть на этой планете. Конечно, в некоторых случаях нельзя не признать своей непричастности, но нужно знать меру.

7. Установка сверхобобщения. Это происходит с девушками или парнями, которые думают о том, что противоположный пол полностью наполнен козлами и дурами. В этом нет никакой пользы. Все мы разные, все события в нашей жизни разные, все мысли разные.

8. Установка чтения мыслей. Давайте признаем, что мы не умеем читать мысли. И когда нам кажется, что вот этот человек в метро думает, что у нас страшные лица, на самом деле это нам просто кажется. Невозможно знать, что на самом деле таится в чужих головах, даже если это самые близкие головы в нашей жизни.

9. Установка оценочная. Что такое хорошо и что такое плохо? Можно согласиться с тем, что нарушение закона - это плохо, действительно (но также смотря какого закона и какой страны). Но что ещё? Кто сказал, что всё остальное хорошо? Кто придумывает критерии для определения хорошести и плохости? Только мы. А зачем?

10. Установка антропоморфизма. Иногда мы приписываем неживым предметам какие-то мысли или чувства. Если честно, я сама так иногда делаю просто потому, что временами это приносит удовольствие и смех. Но, как и во всём остальном, нужно знать меру.

Итак! Какой вывод я хочу сделать? Подумайте о том, какие иррациональные установки у вас есть и о том, нужны ли они вам. Удачи!