Найти в Дзене
Max Fishing

Где и когда искать карася? Негативный опыт - это тоже опыт.

Привет друзья!

Вернулся с рыбалки и немного поделюсь с вами своими наблюдениями. Вот есть пруды маленькие или небольшие озерки и карьеры. И там всё понятно. Миграции карася практически не существует и нам нужно на таких прудах решить всего лишь 2 вопроса - "когда по сезону" и "когда по времени". А вот если водоем большой, то возникает еще и проблема - "где именно ловить".

У нас в регионе есть такие места, чаще всего это бывшие торфоразработки. Их много по области и порой они занимают десятки километров.

Иногда это череда карьеров, иногда просто канавы, вдоль и поперек, соединенные друг с другом либо всегда, либо только весной. Иногда бывают на таких местах отдельные естественные озерки, а иногда и карьеры.

-2

На фото выше как раз череда таких канав, вдоль и поперек. И везде там есть карась. А вот так они выглядят в реальности. Фото ниже в галерее можно пролистать.

То есть канавы небольшие, от пары метров шириной до пары десятков метров. Озерки и пруды. И карася самых разных размеров там в достатке. Из самых популярных мест могу назвать разработки около рек Паша и Свирь, в районе поселка Синявино, на юге области под Кингисепом.

Так вот в этих водоемах у карася существует миграция и в один год в определенной "канаве" могут ловиться исключительно "пятачки", а в другой год в то же время будут клевать "ладошечники". Потом опять "пятачки" а потом трофейные рыбки.

Предугадать заранее в какой канаве в этом году ловить взрослого карася - практически не реально. Более или менее стабильно ловится только в самых крупных канавах и в прудах (карьерах, озерках). Там все предсказуемо. А вот канавки маленькие - там может быть и густо и пусто.

Я каждый год езжу на одну среднего размера канавку. И вот в период с 25 мая по 15 июня там год от года ловится вполне съедобный карасик. Мелкого практически нет.

-4

И вот вчера я на месте. Причем не один - нас 6 человек и все с разным опытом и с разными снастями. И даже насадки у всех самые разные. Херабунщики ловят на тесто, кто то на "батон", кто то на червей и опарышей. Но суть у всех одна... дикое засилье мелкого карасика до 100г.

-5

Первым у меня попался карасик чуть за 100г, что в принципе нормально. Обычно так и есть - пара-тройка вот таких а потом трофейчик... Но вот трофеев так и не было. Ни у кого.

-6

Ловился карась по 40-100г в диких количествах. Обычно такая ситуация в этой точке начинается с середины июня и до конца лета. Очень много мелкоты и практически полное отсутствие трофеев.

-7

А в этот раз максимальная рыбака граммов 300. А вот мелочи в районе 50г столько, что поплавок просто не останавливался...

-8

Половили мы и вечером и всю ночь и даже чуть на рассвете. Но размер так и не изменился - все тот же микрокарась. И хотя и считается, что карась мигрирует не сильно, но видимо по каким то лишь ему ведомым законам он решает - в какую из проток и канав ему в этом году идти и где ему будет комфортнее.

А нам остается лишь набираться опыта и выбирать свою "канаву")))

Если Вас интересует ловля карася поплавочной удочкой (херабуна) - на все вопросы с удовольствием отвечу в чате

Добавляйтесь, задавайте вопросы. Всё обсудим!