Найти в Дзене

Вредные советы для хозяеек детских садов. Свидетельства очевидца

А сколько садиков - частных, в основном,- я не видела, везде героизм и преодоление.
Преодоление разлуки с мамой. Преодоление скуки на занятии. Очень много телесного дискомфорта. Преодоление того, что "ты здесь не один(одна)". Преодоление почти всегда нелюбимой еды (взрослые думают, что кормят вкусно и правильно при этом). Преодоление неудобной одежды, неудобных поз (про телесный дискомфорт уже писала).

А на другой чаше весов - финансовое благосостояние семьи и свобода в передвижении мамы (и папы тоже).

И так уже несколько поколений.

У меня есть личная копилка частных детских садов. Уже 8 лет, не считая тех, где я практиковалась в подобном виде деятельности. а была я не только преподавателем музыки, но и воспитательницей, и поваром, и нянечкой, и развивающие занятия вела, появился настоящий "ОБРАЗЦОВЫЙ" садик, которым впору пугать детей, их родителей, а также начинающих педагогов и садико-хозяек.

Итак, у меня появилась идея описания этого чудесного местечка, в котором я чудом выдержала целый год и уволилась в конце концов.

Вот вам готовый рецепт создания действительно очень плохого частного детского сада.

1. Начинайте с очень маленькими ресурсами. Вам не должно хватить на съем приличного помещения. В густо населенном районе в это малюсенькое помещение наберите целых две группы - старшую и малышовую. Сэкономьте на зарплате старшего воспитателя. Работайте сами со старшими. Заодно всегда будете в курсе дела, как там дела в вашем детище. Сэкономьте и на нянечке: пусть воспитательница малышовой группы убирает за всеми по вечерам. Она все равно близко живет. Не надо ее жалеть, пусть на работу выходит в любом состоянии, даже с температурой под 40. В случае вашего законного отпуска - а что, вы имеете право,- оставьте на ее попечение сразу две группы.

Иногда отпускайте младшую воспитательницу домой на целый день, чтобы ей лишний день не оплачивать, и идите одна гулять с 20-ю детьми. А садик частный и маленький, вы будете гулять в общем дворе дома. где он расположен. Детская площадка почти не огорожена, открыта на более чем проезжую улицу. А дети должны вас так бояться, так вы их натренируете, что они даже и не думают куда-то бежать или залезть. Или выбежать на дорогу.

2. Да, чтобы дети вас действительно боялись, дрессируйте их. Наказывайте с самого первого контакта. Орите, унижайте, заставляйте насильно сидеть на одном месте, доводите до слез. Можете даже бить. Только не сильно, например, шлепать по рукам.

Да, именно так и происходило в ТОМ самом замечательном месте, из которого я убежала, сверкая пятками.

При мне, на моих занятиях детей младшей группы шлепали (почти били) по рукам. Ну, вы понимаете, когда занятие тянется 40 минут (а именно столько, как считалось, я должна заниматься с детьми. Подряд 40 минут!), и дети сидят, как привязанные на стульчиках, годовалые начинают (почему-то?) уставать и тянуться к игрушкам. Вот тогда их и шлепали. И меня при этом совершенно не стеснялись. То есть, что бы там у них не происходило, приходящий педагог ими воспринимается как соучастник.

С вот этим самым битьем рук, что меня особенно поразило. Даже не само действие и даже не то, что я стала свидетельницей этого, то есть от меня не скрыли. Меня поразила обыденность, какая-то будничность этого жеста. Вот поэтому мне и позволили увидеть. То есть, в этой парадигме неговорящий ребенок мыслится как тварь бессловесная, а следовательно, не понимающая речи. Причем, реальные приемы дрессировки бессловесных явно неизвестны этим людям, т.е. на одном негативном подкреплении далеко не уедешь. Я понимаю, что воспитательница - работа нервная, всегда непростая, я знаю, что срыв возможен. Хотя в случае, когда назревает срыв, надо немедленно прекращать работать с детьми и ускоренным шагом топать в сторону соответствующего специалиста, или вообще навсегда прекращать такую работу. Но это был не срыв, и случай - не единичный.

3. Дрессируйте так не только детей, но и приходящих музыкальных работников. Вообще, считайте приходящую к вам работать - петь с детьми песни - женщину девочкой на побегушках. Сразу найдите такую, которая вас будет хоть немного, но младше возрастом. Игнорируйте полученное ей специальное образование. У вас это получится, вы ведь старше, следовательно, знаете больше.

Придирчиво выбирайте ЕЕ репертуар. Превратите ее работу в игру в угадайку с этим самым репертуаром, потому что не нравится вообще ничего из предлагаемого, например, для новогоднего хоровода. Не предупреждайте заблаговременно , что ее занятие отменяется, пусть она приходит вообще к закрытым дверям. Не посылайте вовремя уже заработанные деньги.

Вообще критикуйте ее прямо при детях. Вмешивайтесь в ее уроки. Превратите ее в обслугу для ваших утренников. Сделайте ее педагогом-невидимкой, даже не фотографируйте ее в хороводе с детьми, ее обязанность - нажимать кнопочки на магнитоле.

Не понимайте вообще, что плачущий ребенок в стрессе отвелкает всю группу.

Когда она добивается, чтобы дети, наконец, запели, начните заставлять их дисциплинированно стоять.

Не давайте свободно общаться со своими воспитанниками. Во всех остальных садиках я как-то привыкла, что они мне и ручкой машут, и кричат "привет", и обниматься лезут, и что-то смешное при встрече говорят. А тут нет, только они ко мне обниматься, как она им: "а ну-ка все сели, как надо здороваться?".

4. Не давайте ей развивать детей. Развитие детей - личная ваша головная боль и ответственность. Главный результат развития - дети знают правильные названия предметов и явлений, не вдумываясь в смысл.

Учите узнавать цифры еще не умеющих считать, а узнавать буквы, не умеющих толком говорить. Называйте это опережающим развитием.

Вот в том садике, который я описываю, как раз и было нарушение этого принципа - она учила видеть и различать знаки, раньше, чем просто считать, к примеру. Я им как-то принесла паровозик и дала просто спускать его с горки, чтобы посмотреть, что будет, и водички в тазике. А потом такого наслушалась. У меня клавесы давно есть, мне нравится, когда дети с ними экспериментируют, пытаясь сложить разные фигуры и вытянуть из них разные звуки. Вот это вообще сложно идет вообще во всех садиках. Потому что построение урока и ориентация на выученные номера к утренникам не предполагают спонтанности. А еще общее - "мы все повторяем за учителем". И вот это вечное сидение на стульях, обязательно в обуви. Пыталась ритмику вести, но там же нужно эту обувь снять или какую-то другую надеть.

5. Воспитание детей должно быть традиционным с любой точки зрения. Отвергайте иные мнения и новшества. Не знакомьтесь вообще с разными педагогическими системами. Ориентируйтесь в своей работе на узнаваемые образы из муниципального детского сада, причем, на гораздо более старшие по возрасту группы - старшую и даже подготовительную,- вне зависимости от реального возраста ваших воспитанников. Идеально, чтобы у вас вообще не было педагогического образования. А главная ваша воспитательная цель - красивые картинки в соцсетях для родителей.

Ну, все уже знают, что я феминистка. Но я также и знаю хоть что-то про традиционную культуру. Итак, те, кто считает, что мальчики отдельно и девочки отдельно, вообще воспитывать с детства мужественность и женственность невероятно традиционно, имейте в виду, этой традиции без году неделя. До трех лет - и то, это крайне редкий случай, чаще всего до пяти-семи и даже десяти лет,- воспитание мальчика и девочки , во всяком случае, основные моменты этого воспитания, не различалось. И часто даже одежда не различалась. И вообще слово "дитя" - среднего рода. Наши действительно традиционные предки крайне бы изумились, увидев кружевные трусы для годовалой малышки. А я их видела, когда одну детсадовскую девочку переодевала. Девочка, кстати, была крайне аллергичная (почему-то опять же?).

Итак, я в прекрасном садике провожу зимне-весенние гендерные утренники. С величайшим трудом лавирую между допустимым и невредным. И тут находит коса на камень - моя хозяйка начинает требовать, чтобы я провела что-то навроде помеси "Зарницы" с парадом - с патриотическими песнями, маршировкой, названиями родов войск и другими ценными воспитательными вещами. Дети от года до трех!

Очередной виток гендерных чудес: она набрала одних мальчиков в младшую группу. Просит не танцевать на занятиях с ними парные танцы, "чтобы не было как сейчас в Европе, ну, вы же понимаете". Блин, нет, не понимаю! Я не понимаю, почему малыши 1 году от роду , подержавшись однажды 5 минут за руки, во взрослом возрасте должны сменить ориентацию! Я вот специально обращаюсь к людям, поддерживающим "традиционное" (а традиция вовсе и не такая!) общество. Вы действительно думаете, что ранняя сексуализация и милитаризация способствует здоровью психики? Мне сегодня апеллировали к "естественности", но естественное не нуждается в дополнительной дрессировке. Или же оно все же НЕестественное? Ну, вот скажите мне: почему находиться среди чужих людей целый день (речь идет о годовалых) - естественно, а мальчику (того же раннего возраста) танцевать с куклой - НЕестественно?

Иногда я, когда работаю в садиках, пытаюсь разбавить то, что они называют музыкальным развитием, элементами из других педагогических систем. В частности, есть у меня в запасе какие-то райгены (навроде хоровода из вальдорфской педагогики, с декламацией, движениями, логоритмикой и иногда театрализацией, все а капелла). В ТОТ САМЫЙ садик притащила осенний райген. И в нем есть слово "урожай". И услышала (от хозяйки опять же), что слово это сложное и непонятное для детей. То есть маршировать под патриотические песни - это естественное воспитание мужественности и любви к родине, а учить родной язык, общаясь со взрослыми, говорящими на этом языке,- это неестественно? Опять же Масленица в том году почти совпала с 23 февраля. И они ее не отмечали, мне дали возможность на одном из занятий немного масленичных игр вставить, конечно, не на улице, без кукол и костров. Вот как у них патриотическое воспитание обходится без знакомства с национальной культурой, мне вообще непонятно?

И да, это видео- фотосъемка - прямо бич какой-то. И неуместная театрализация на пустом месте. Потому что как бы настоящего детского творчества там даже не подразумевается. Дрессировка подразумевается, а не игра, не роль. А еще вот эти потуги на профессиональный реквизит аниматорский. Никакие самоделки, которые прямо заметно, что самоделки, не приветствуются. А делать те же самые листики вместе с детьми - ну что вы, как можно! будут же снимать! При этом я прекрасно понимаю тех многочисленных родителей, которые хотят видеть разряженных детей своих на утренниках на красивых фотографиях в праздничном реквизите. Понимаю, хотя не разделяю их ценности. Но знаю, что среди тех, кто сейчас это читает, такой найдется хоть один.

Даже не знаю, чего дальше "вкусного" рассказать, все так интересно... Ну, вот, например, потребительское отношение к работникам, доходящее до абсурда. Я об этом уже писала . В том садике я почти никогда не могла толком заболеть. Потому что "дети же без занятий, а скоро утренник". То есть надо приходить даже больной с соплями (я думаю, те же родители, что любят красивые фотографии, оценили) и продолжать дрессировать. Причем, дрессировкой руководит лично хозяйка садика, мне вообще не доверяет. Ожидает от двух-трехлетних детей точности и скоординированности как в ансамбле. Дрессирует, заставляя повторять помногу раз, особенно девочек (если есть отдельный танец девочек, а он всегда есть!), доводя их почти до слез. Правда, такого больше ни в одном другом месте не видела. Ладно, я с соплями, я толком с детьми не контактирую и работаю с ними только два часа в неделю. Воспитательница младшей группы вела утренник в честь 8 марта (то есть, вирус в России уже был, но на карантин пока никого не закрыли) с температурой под сорок, с маской на лице и дичайшим кашлем. Опять же. я думаю, родители тоже оценили. Причем, я неделю после утренника отдыхала, а она работать продолжила. Хозяйка же с каждым чихом уходит на больничный, бросает на нее обе группы сразу. На самом деле что-то подобное я уже видела. Сама будучи воспитательницей не раз простужалась на прогулках и продолжала, болея, дальше работать. И здоровье ни мое, ни детей хозяев толком не интересовало. Вот не надо так. И опять же я понимаю хозяек садиков, я знаю, что предприятие это , скорее, не прибыльное, а затратное (да, и реквизит для занятий и утренников тоже). Но коммерция на детях и родительских нуждах, с моей точки зрения, более чем морально сомнительное явление.

Для меня этот садик, еще год назад был нестерпимой головной болью: единственный среди шести, которые я тогда посещала, где нет никаких средств для воспроизведения музыки. Спустя месяц работы - пела а капелла, - купила (на свои деньги) и стала носить к ним дешевую магнитолу. В транспорте, утренних пробках, по морозу , то еще развлечение! К зимнему утреннику магнитола пришла в полнейшую негодность, мне пришлось обзаводиться колонкой, сначала одной, потом - другой. И почему-то претензии были именно ко мне: то звук им не нравился, то вообще это моя личная обязанность. И вообще петь много без сопровождения детям якобы неинтересно и непонятно. Синтезатора (пианино, об этом я даже молчу) у этих товарищей в жизни не водилось.
Все это прекрасно, конечно, но когда вы оплачиваете достаточно небольшую сумму за занятия специально нанятому человеку, нужно предполагать, что у вас самих должна быть хоть какая-то материальная база. Кстати, погремушек даже обычных на всех у них тоже нет. Я с подобными вещами уже давно мирюсь. Но вот когда мне ставят прямо в обязанность обеспечить им все-все, это в новинку.
Туда же вдогонку. Масок-листиков-шариков-пирамидок-кукол, и что там приходится детям для номеров в руки давать, тоже нет. Но требования именно ко мне: должна нести костюмы и реквизит полностью. Делала с детенышем перед осенним утренником простенькие грибы, чтобы их в корзинки собирали, из втулок от туалетной бумаги - высказали очень много претензий. Плохо, видите ли, смотрятся на фотографиях. Реквизит у музработника приходящего должон быть как в небольшом театре, как минимум. И такой же по приличности.

А ведь, знаете, такое же примерно от меня ожидается почти в любом частном детском саду. Только детей по рукам не везде бьют.

А вы узнали ваш детский сад в этом описании?