Найти тему

Торговля товарами с Алиэкспресс

Довольно часто на практике я сталкиваюсь с предпринимателями, которые покупают товары на алиэкспресс и продают их. Сейчас говорю не об оптовых закупках со всеми документами, а о небольших партиях, купленных на свое имя. Но они не понимают, что так делать нельзя.

изображение взято с pixabay.com
изображение взято с pixabay.com

При УСН 6% доходы от таких товаров необходимо учитывать в доходах. Но это не означает, что «нет состава преступления». ИП не обязаны вести бухгалтерский учет, то это не освобождает от обязанности иметь документы, которые подтверждают факт оплаты.

При УСН 15% товары с Алиэкпресс в расход взять не получится, потому что отсутствуют документы.

Все товары для перепродажи должны проходить процедуру таможенного оформления, а если они куплены на физ. лицо, то данная процедура не соблюдается. Также отсутствуют сертификаты на товары. Понятно, что сертификация — это дорого, то есть на 5-10 единиц товара ее делать никто не будет. Но и без нее торговать незаконно. В данном случае безопаснее найти поставщика, который привозит товар в Россию, и предоставляет сертификаты соответствия.

Второй момент опасности — это работа с банками. Если они увидят, что деньги только снимаются, то могут запросить документы. И не получив их приостановят обслуживание. А также могут направить письмо в Росфинмониторинг и тогда уже ни один банк не откроет этому ИП или ООО расчетный счет. Бизнесу просто придет конец.

Необходимо понимать, что времена наступили другие. Государство все больше ужесточает рамки, а дальше будет только серьезнее. Мы идем к тому, что каждый товар можно будет отследить как он попал в страну и кому продан. Поэтому уже сейчас те, кто еще торгует товарами из Китая необходимо искать новых, легальных поставщиков, либо пересматривать свои бизнес модели.

Учитываем доход при работе с маркетплейсами правильно

Подписывайтесь на мой канал Здесь