Универсальное заварное тесто для эклеров, профитролей, пирожных, колец. Готовое изделие из этого теста получается воздушное, хорошо пропекается со всех сторон и отлично держит форму. Имеет большое воздушное пространство внутри, которое легко можно начинить различным кремом. Данное количество ингредиентов рассчитано на 25 - 30 пирожных, и это зависит от того каких размеров пирожные вы будете делать.
Готовится быстро и легко!
Нам понадобится
Вода – 125 мл
Молоко – 125 мл
Сливочное масло – 100 грамм
Соль – ¼ ч. ложки
Сахар – ¼ ч. ложки
Пшеничная мука – 150 грамм
Яйца куриные – 4–5 шт.
Мне для теста понадобилось 225 грамм яиц, но надо смотреть по консистенции теста, так как мука у всех разная, далее я вам расскажу, какой консистенции тесто должно быть.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: Перекладываем масло в кастрюлю, я его порезала кусочками, чтобы оно равномерно и быстро разошлось. Добавляем воду, молоко, соль, сахар. Ставим кастрюлю на средний огонь, нам надо довести массу до кипения, и чтобы при этом полностью разошлось сливочное масло, и растворились соль и сахар. Помешивая, доводим массу до кипения, кипятить не надо. Когда появились первые маленькие пузырьки, снимаем кастрюль с огня, и заварим муку. Добавляем всю просеянную муку в кастрюлю и растираем. Замешиваем быстро. Интенсивными движениями растираем комочки муки и перемешиваем тесто. Тесто должно стать однородное, гладкое и полностью отойти от стенок кастрюли. Далее нам надо тесто подсушить, чтобы удалить лишнюю влагу в тесте. Для этого мы возвращаем кастрюлю на маленький огонь, и постоянно перемешивая тесто, подсушиваем его в течение 1 – 2 минут. Когда на дне кастрюли начинает образовываться белый налёт, достаточно. Более двух минут подсушивать тесто не надо.
Перекладываем тесто в сухую, чистую чашку, в которой будем далее вымешивать тесто. Перемешивая, даём тесту немного остыть. Тесто остывает достаточно быстро, буквально за 2-3 минут. Проверить можно пальцем, надавив на тесто, палец должен чувствовать комфортную температуру. Тесто не должно быть горячее 60 градусов, чтобы не сварилось первое яйцо. Добавляем первое яйцо и хорошо вмешиваем в тесто. Я буду перемешивать стационарным миксером, с насадками для теста, можно просто вымешивать лопаткой или деревянной ложкой. Сначала тесто расслаивается, становится скользким, но по мере того как яйцо вмешивается, тесто становится эластичное и однородное. Добавляем второе яйцо, и продолжаем вмешивать яйцо в тесто, пока оно полностью вмешается. С добавлением нового яйца, тесто становится более эластичное и мягкое. Так постепенно вмешиваем в тесто 4 яйца, 5 яйцо вмешивать не надо, его надо добавлять по чуть-чуть, доводя консистенцию теста до нужного состояния. Поэтому пятое яйцо взбалтываем вилкой до однородного состояния, и вводим в тесто по чуть-чуть, буквально по 5-10 грамм. Немного добавляем и хорошо вымешиваем до однородного состояния. Надо добиться такого состояния, чтобы тесто медленно стекало с лопатки в конце образовывая клин. Когда мы лопатку покачиваем, клин держит форму и не падает. Перекладываем тесто в кондитерский мешок, я выбираю фигурную насадку. Застилаем противень бумагой для выпечки и отсаживаем тесто. Если у Вас нет кондитерского мешка, то отсадить тесто можно при помощи целлофанового пакета, или при помощи двух ложечек. Рельефность пирожным можно придать, смазанной в яйце вилочкой. Смачиваем палец водой, и убираем хвостики, чтобы они не обгорали при выпечке. Выпекаем в разогретой до 200-210 градусов духовке первые 15 минут, далее температуру опускаем до 160 -170 градусов и выпекаем ещё примерно 15 минут. Общее время выпечки у меня составляет 30 минут, вы смотрите по своей духовке, время выпечки зависит от вашей духовки, температуры которую вы выставите и размера изделия. Пишите комментарии, делитесь с друзьями и не забывайте ставить лайки - это вдохновляет