Найти в Дзене
Вечером у Натали

"«Иван да Марья» - проект будущего" - (рассказ - часть 3)

Слайды, таблицы, диаграммы. Он долго готовился к этому. В этом мире всё измеряется в числах. а отражается в цифрах!

Теперь трудно себе представить, что когда-то люди всерьёз верили, будто бы числа существуют лишь для того, чтобы подсчитывать кули с мукой, да сводить дебит с кредитом. Далёкие наивные предки… Как же они ошибались, полагая, что числами можно управлять.

Очередной виток сознания произошёл, когда человечество, преодолевая все экологические барьеры, наконец достигло в количественном отношении того предела, когда смотреть на самих себя и описывать самих себя с точки зрения чисел стало нормой. Теперь в 2031 году подавляющее большинство осознаёт плюсы числового мышления. Многие понимают: в этом спасение! Конечно, встречаются и оппоненты, но…, опросы показывают - люди больше не верят в пустые эмоциональные бредни.

- Согласно оценкам экспертов популяции первых людей, одновременно проживающих на Земле миллион лет назад насчитывали всего лишь 100 тысяч индивидов!

Красочная диаграмма во весь экран. Маленькие человечки, словно муравьи, рассыпались по разноцветным ступенькам пирамиды. У подножья всего две фигурки. На первой ступеньке - пять.

- Но, как известно, ещё 40 тысяч лет назад ареал Homo Sapiens – вид рода Люди из семейства гоминид в отряде приматов уже охватывает почти всю планету. Исключение - Американский континент, его заселили на 15 тысяч лет позже.

Поднимаясь по ступенькам выше, компания маленьких человечков на схеме умножается. правда при этом силуэты их становятся всё миниатюрнее. На последней - ярко красной ступеньке (цвет тревоги) фигурки и вовсе превращаются в точки – чёрные, белые и жёлтые. Кажется, чёрных точек вдвое больше, чем белых и жёлтых. Венчают пирамиду три сочные буквы SOS.

- Ко времени расселения Homo sapiens, - продолжает Иван, переключая слайды - численность нашего вида достигла 500 тысяч особей! Экологи полагают, что именно это число и есть нормальная биологически обусловленная численность вида, к которому мы с вами принадлежим.

- Что Вы хотите этим сказать? – гневно перебивает оратора представительница прессы.

Невозмутимо пожав плечами, Иван декламирует нудно-назидательным тоном школьного учителя

- Урок биологии в школе, все помнят синий учебник, параграф третий, абзац второй, программа 5-того класса? Количество животных в естественных условиях мало изменяется. Значения колеблются в рамках относительно постоянного уровня. Численность вида напрямую коррелирует с размерами его представителей. Мелкие млекопитающие, к примеру мыши, имеют большую численность и колебания их численности происходят в более широком диапазоне, чем у крупных видов.

Для видов с массой тела от 10 до 100 кг, к коим относимся и мы – люди соответствует размах экологически допустимых значений видовой численности от десяти в четвёртой степени до десяти в шестой степени! В настоящее время численность нашего вида беспрецедентно превышает максимально допустимые значения более, чем в десять тысяч раз! Даже сельскохозяйственные копытные: коровы, овцы и даже свиньи, несмотря на свою плодовитость и близко не стоят к такому порядку величин численности. Что же касается диких видов – их почти не осталось. Что значат жалкие 80 тысяч жирафов, 100 тысяч медведей или тем паче пятьдесят дельфинов иравади? Человечество же в 2031 году преодолело очередной рубеж – 9 миллиардов, несмотря на коронавирус, которого так опасались 10 лет назад.

Рыжеволосая журналистка презрительно кривила губы. Иван вздохнул. Наверняка стоит ждать серию едких публикаций с попрёками насчёт «жёсткого глобализма». Зря пригласили прессу. Корреспонденты виртуозно творят сенсации из пустяков. Но здесь дело серьёзное. «ГГ» задумчиво скрёб подбородок, предпочитая сохранять нейтралитет.

- Конечно, мы в этом не виноваты, - попытался смягчить информацию Иван, - Мы получили этот мир в наследство от тех, кто жил на планете до нас. Думаю, наши предки даже представить себе не могли в каком тупике окажемся мы – их потомки. Однако, выбор у нас не велик. Либо ассоциация врачей и экологов внедрит методы контроля численности населения в планетарном масштабе, либо… Всё закончится экологической катастрофой. Не хочется вас пугать, коллеги, но это не пустая угроза. Нас реально погубит то, что некогда позволило так усилиться нашему виду.

- И что же это, позвольте узнать? – снова спросила красивая журналистка.

- Высокий уровень материальной культуры, как ни странно. Человек рождается для того, чтобы строить и созидать. Нас слишком много и мы с вами – заложники ситуации. Мы много производим и ещё больше потребляем. Невольно мы уже вытеснили множество прочих видов, лишив их жизненного пространства. Могло ли быть иначе? Это большой вопрос. Цивилизация – есть неизбежный путь всех коллективных существ. Но построение сложных цивилизаций требует слишком много пространства и ресурсов. Увы, это обстоятельство играет против нас. Биосфера планеты не рассчитана на моновидовую структуру. Предшествующие поколения не придавали этому большого значения, но нам с вами придётся иметь дело с последствиями… И от нашего выбора в пользу осознанности теперь зависит всё. Ещё не поздно…

- Осознанность – это хорошо! – перебил приятный голос робота-переводчика. Он озвучил мнение Пьера Дюруа - молодого, но весьма известного антрополога из Франции, - Но, как быть, если осознанность есть не у всех? Вы предлагаете принуждать, навязывать людям некий тип поведения? Не так ли? … А как же свобода? Надеюсь, Вы не станете отрицать, что либеральный социум –это лучшая из возможных форма существования общества! Неужели мы утратим её окончательно?

Дискурс набирал обороты. Иван был этому рад. Поиск баланса между старым и новым всегда сложен, но и увлекателен! Лёгкая вибрация у левого ребра. От неожиданности вздрогнул, точно его укололи. Вызов от Маши. Между ними действовал уговор – она не отвлекает его во время конференций.

***

Этот был уже восьмой. Маша не верила собственным глазам. Неужели? Она всё-таки… Нет, не может быть, чтобы всё так просто и так внезапно менялось в жизни. Однако, вторая полоска на тесте смотрела ей прямо в глаза, будто ухмыляясь.

- Хорионический гонадотропин человека - первый выброс в плазму происходит сразу же после успешной имплантации зародыша, - гугл-врач безукоризненно вежлив и детален в объяснениях, - имплантация происходит на 6 – 9-тый день после зачатия. Далее концентрация ХГЧ в крови увеличивается каждые 2 часа в геометрической прогрессии. Уровень гормона достигает максимума к 10 – 11 неделе беременности, после чего начинает постепенно снижаться. Повышение уровня ХГЧ нередко указывает на беременность, однако может свидетельствовать и о сахарном диабете, раке, а также об аномалиях плода.

Маша в ужасе отвернулась. Умный гаджет, улавливая её настроение, предусмотрительно сменил трансляцию.

- Нас пугает всё неожиданное, - лучезарно улыбнулся гугл-психолог, - эта реакция нашего мозга досталась нам от предков. Страх перед неизвестностью развивается в островковой доле нашего мозга. Затем в процесс формирования эмоций включается миндалевидное тело. Таким образом наше поведение контролирует биологический механизм, стремящийся защитить нас от возможных опасностей недружественной окружающей среды.

Маша устало закрыла глаза. Пусть это глупо - по-страусиному прятать саму себя от навязчивых информантов. Пусть . Не в этом дело.

Где-то там в глубине её тела сталкивались миры, делились клетки, происходили сложные химические реакции, а она не ощущала ничего, кроме... одиночества. Тогда она попыталась связаться с мужем. Хотя... Ведь у него конференция...

(Продолжение следует) - здесь!

Иллюстрация - работа белорусской художницы Натальи Мурашко.

Начало истории - тут! и 2 часть.

Спасибо за внимание, уважаемый читатель!