Найти в Дзене

Откровение дона Амару. Часть 6

— Ну и что по этому поводу скажет наука? — спросил я Булибина, когда мы, отдохнув после перелёта, встретились, как обычно на моей кухне. — Есть ли логичные объяснения увиденному?

— А знаешь, впервые в жизни у меня нет ответов, — сказал Иван. — Наверное, не всё в этом мире можно проанализировать и разложить по полочкам. Я бы мог порассуждать о галлюциногенных свойствах пещеры, особом составе воздуха в ней, излучениях и так далее, но не хочу. Почему-то я уверен, что подобные теории —полная ерунда!

— А если это портал во Вселенную, терминал знаний, монитор гигантского компьютера, и кто-то просто дал нам возможность заглянуть в «интернет мироздания» и получить оттуда информацию?

— Может быть, но это уже не из области науки, по крайней мере, нашей, земной науки, — ответил Иван и улыбнулся. — С этим надо обращаться скорее к фантастам, чем к столпам естествознания.

— Каковым ты и являешься! Я имею в виду «столпа» — сказал я, и Ваня довольно засмеялся. — Кстати, а что это там было за превращение Земли в маленькое Солнце? — вспомнилось мне одно из поразивших моё воображение видений.

— Какое маленькое Солнце? — удивился Булибин. — Я ничего такого не видел. Наоборот, я видел гигантское цунами, разом накрывающее все континенты. Наверное, это был новый всемирный потоп.

— А Великий аттрактор?

— Да не видел я никакого аттрактора! — воскликнул Иван. — Войны видел: сначала камнями и палками сражались, потом алебардами, луками и стрелами, затем ружья появились, пушки в ход пошли, а закончилось всё ядерным столкновением, после которого опять камнями воевать стали. Апокалипсис видел: птицы железные на людей охотились, саранча небо закрывала, колесницы огненные в вышине летали, вода в реках горькой стала, труба с небес звучала! Я в этих вещах не очень сведущ! А вот аттрактора не было! Хотя интересно было бы глянуть! Было, правда, и ещё кое-что, но это уже очень личное!

— Выходит, нам с тобой разное показывали, Ваня! Прав был дон Амару! Каждому — своё! И наверное, правильно это! Ведь чтобы до человечества донести важное послание, надо показать всю картину целиком. Один её не осилит: с ума сойдёт. А если каждый свою часть увидит, то можно постепенно собрать этот паззл воедино и получить общую картину!

— Да, дело за малым! Нарисовать картину маслом и согласованно действовать по плану! — с саркастической улыбкой изрёк Иван. — Боюсь, что до этого пока очень далеко!

— Ну что ж, как гласит древняя китайская пословица, дорога в десять тысяч ли начинается с одного шага! По крайней мере, Ваня, мы с тобой не одни! Будем делать то, что можем, и будь, что будет!

— Золотые слова, начальник! — Иван шутливо сощурился. — Всё-таки интересная у нас поездка получилась, а главное, очень содержательная! И времени мы на неё потратили в три раза меньше! Кстати, это вообще необъяснимо!

— Запишем в загадки, как говаривал капитан Жеглов! — сказал я. Мы посмеялись, поболтали ещё о том о сём, Иван ушёл в весёлом настроении, а я, оставшись один, никак не мог отделаться от чувства необъяснимого беспокойства. Странно мне было и неуютно. «Вот уж поистине, многие знания — многие печали!» — вспомнилось мне.

Как сильно изменился наш мир, а мы и не заметили! Мы несёмся, как оглашенные, стараясь везде успеть, а успев, ещё раз успеть! Успех — вот идол нашего времени! Мы сметаем и срываем на своём пути всё, что попадётся под руку, жадно хватая и глотая то, что можем, а оставшееся суетливо распихиваем по карманам, совершенно не думая о том, что жизненный путь может внезапно оборваться, и всё это нам уже не понадобится.

Там будут иные ценности, иные смыслы, а мы ведём себя словно ворвавшиеся в город оккупанты, которым дали три дня на разграбление. Нам мало, мало, мало. Мало вещей и денег, впечатлений и отношений, ощущений и эмоций. А слабо сказать «хватит»?

А вдруг сегодняшний день – последний? На что хотел бы ты его потратить? Отомстить недругу? Высказать недовольство ближнему, доказав его неправоту, пусть даже и справедливо? Обойти на повороте соперника, счастливо похрюкивая от собственного величия?

А может, просто посидеть у костра, глядя на звёзды, и слушать потрескивание поленьев в огне, и чувствовать дуновение ветра, размышляя о красоте этого огромного мира, счастье увидеть который так внезапно обрушилось на тебя с рождением, а ты не смог им как следует распорядиться.

Ты был слишком занят: изо всех сил карабкался наверх, толкаясь локтями и скрипя зубами, бездарно профукав столько месяцев и лет своей бесценной жизни. И винить в этом некого! Есть ли хоть один день, когда ты был по-настоящему счастлив? Счастлив не потому, что в очередной раз что-то удачно урвал: стильную вещь, высокую должность, учёную степень, почётное звание, хороший гонорар, а день, когда ты просто радовался жизни: тому, что ты есть на этом свете, что рядом – любимый человек, что этим утром тебе было дано ещё раз увидеть восход солнца, а вечером – зажигающиеся в ночном небе звёзды?

Был ли у тебя день, когда ты никуда не спешил, а просто сидел с друзьями у очага, пил пахнущий дымком чай, говорил о жизни или молча слушал симфонию ночного неба? И если такой день был, почему же ты не тратишь усилия на то, чтобы повторить его вновь, а мечешься по жизни бешеным тараканом, тычешься во все стороны, стараясь везде успеть и получить всё, по твоему мнению, тебе причитающееся? Не понял ещё, что ты здесь – лишь гость, которому терпеливые хозяева разрешили остаться на какое-то время? Что тебе нужно, человек?

***

Время идёт, и я постепенно привыкаю к тому странному состоянию, в котором нахожусь после нашего похода в пещеру. А когда бывают дни душевного смятения, вспоминаю дона Амару.

Я закрываю глаза и вижу, как медленно несёт свои воды река Урубамба. Много видела она, много пережила. Хранитель неподвижно сидит на берегу. Веки его полуприкрыты.

О чём думает он? Может быть, о том, что мы – только случайные путники, заглянувшие в этот мир, немые свидетели великого таинства, к которому нам милостиво позволили лишь на мгновение прикоснуться, сев на борт загадочного корабля под названием жизнь.

Всем нам уготована участь рано или поздно сойти с этого белоснежного, сияющего разноцветьем огней лайнера, каждому — на своей пристани. И лишь вечная река продолжит своё неторопливое движение: всё дальше, и дальше, и дальше…

© Михаил Власов. 30.05.2021

-2

Откровение дона Амару. Часть 1

Откровение дона Амару. Часть 2

Откровение дона Амару. Часть 3

Откровение дона Амару. Часть 4

Откровение дона Амару. Часть 5

Все рассказы о Булибине:

Бальзам Булибина

Жмызь

Агглютинатор Булибина

Попрыганцы Булибина

Хомо Булибис

Молодильник Булибина

Биомасса Булибина