Часто на форумах начинающие самогонщики задают такой вопрос: «Брага отбродила, но перегонять сейчас нет времени и возможности. Не испортится ли брага, если оставить её на пару недель? И как долго её вообще можно хранить?».
Однозначного ответа здесь нет. Всё зависит от того, какое сырьё использовалось для приготовления браги. В основном, самогон у нас гонят из сахара, фруктов или зерна. Так что давайте разберёмся с этими тремя видами браги.
Сахарная брага
В сахарной браге категорически нечему портиться, ведь в ней практически нет примесей, которые могут менять её свойства с течением времени. Поэтому храниться она может долго. При длительном хранении такая брага не становится хуже или лучше.
После того, как брага отбродила, её можно плотно закрыть и убрать в кладовку или подвал. У одного знакомого она стояла восемь месяцев. Затем он её перегнал и получил тот же объём самогона того же качества, как если бы брага была свежей.
Фруктовая брага
Для фруктовых браг выдержка в некотором смысле может быть полезна. Стоит вспомнить, что сидр для кальвадоса заготовляют в начале осени, а перегоняют в ноябре. Вино на коньяк вообще перегоняют весной следующего года. Благодаря холодному дображиванию и небольшой выдержке в фруктовых брагах завершаются все процессы, по максимуму перерабатывается сахар, образуются необходимые для хорошей органолептики будущего напитка вещества. Однако следует помнить, что фруктовые браги склонны к скисанию. Если вы не хотите через некоторое время обнаружить в бутылях уксус, заполните ёмкости для хранения под горлышко, плотно укупорьте, чтобы исключить попадание воздуха и уберите в подвал или другое прохладное место.
Зерновая брага
Что касается зерновой браги, то хранить её не стоит. Дело в том, что после завершения брожения в таких брагах активизируются уксуснокислые бактерии. Даже если вы плотно закупорите бутыль, это не спасёт продут. Два-три дня задержки некритичны, но через неделю-полторы брага, скорее всего, испортится. Она приобретёт неприятный запах и кислый вкус. Перегонять такую брагу бессмысленно: спирта в ней мало, зато много уксуса. На выходе получится небольшое количество продукта с большим содержанием уксусного альдегида и характерным запахом ацетона. Поэтому рекомендуется перегонять зерновую брагу сразу же, как только закончится брожение.