Очевидно, что Опра Уинфри вошла в историю телевидения и медиа индустрии, на примере успешных проектов будут учить студентов в профильных вузах долго. Волшебница Опра собирает, факты, события, истории разных людей, перемешивает, приправляя личными комментариями, получается фильм.
Опра выпустила цикл передач или фильм о проблемах психического здоровья на Apple TV+. После «знаменитого» интервью Опры с Меган и Гарри нельзя было пропустить следующие "пассажи" звезды! Тем паче, что принц Гарри продолжает делать и в этом фильме свои откровения о жизни.
Опра - великая мастерица, а как известно, женщина может из ничего сделать три вещи – шляпку, салат и скандал. Можно восхищаться талантом этой женщины, она может сотворить магию из любого информационного поводи или актуальной информации.
В данном случае важным ингредиентом "блюда" от Опры опять стал принц Гарри. Случайность?
Никто не спорит, что надо говорить про психическое здоровье, в психические заболевания сейчас – это эпидемия похлеще Уханьского вируса! Как верно сказано в фильме, каждый человек в мире сталкивался с проявлением проблем в психике, если не у себя, то у родственников или друзей или знакомых. Стоит всем и каждому учиться распознавать нарушения у себя и близких, чтобы помочь вовремя, надо учиться разумно и взвешенно реагировать на психические проблемы свои и других людей.
В фильме выступают разные известные люди, рассказывая, как они преодолевали сложные ситуации в своей жизни, связанные с психическим нездоровьем, с чем сталкивались, как на их болезнь реагировали близкие.
Опра и Леди Гага рассказывают о насилии, которое они перенесли в детстве и юности, и о том, как они справились с посттравматическим синдромом. Как было тяжело и как они преодолели свои проблемы.
Актуальнейшую тему подняла Опра, но вот с одним из "ингредиентов" волшебства вышел конфуз. Потому что, образно говоря, тем самым «топором» в "блюде "от Опры оказался не кто иной, как принц Гарри. Все остальные персоны попали в тему и соответствовали, а Гарри не очень вписался. Вроде бы человек говорит правильные вещи, что надо уделять большее внимание своему психическому здоровью, что психика и физика тела связаны, но внезапно опять и снова скатывается к своему великому «я».
Если все остальные люди, рассказывающие свои грустные и трагические истории, в фильме говорят о том, что им сложно, но они продолжают бороться за свое психическое здоровье, рассказывают о том, что бывают ухудшения и улучшения в их состоянии, как развилась болезнь, мотивируют, объясняя, что с проблемами надо справляться! Все приглашенные вопросы обращают к себе, принимая всю ответственность за свою жизни на себя.
То принц Гарри и здесь отличился, потому и выглядит «топором» даже в руках Опры.
Гарри не говорит, что он вот долго шел к выводу, но однажды понял, что служба при английском дворе – не его стезя, что ему тяжело следовать правилам семьи, в которой он родился и вырос, что он не смог в силу характера или по другим причинам соответствовать требованиям. Не все же сильные и выносливые, не правда ли? Сейчас не Спарта и, чтобы невозможно было прилюдно признаться в своих проблемах исполнять свои обязанности из-за нездоровья, например?
Гарри же не говорит, что благодарен родственникам, что как могли, в силу своих характеров и воспитания, они поддерживали внука и сына?Гарри рассказывает о своих страданиях, когда выполнял, будучи взрослым человеком, свои обязанности принца. И веет от рассказов взрослого мужчины инфантилизмом, с которым не справится никакой психотерапевт в мире. Инфантилизм не лечится после 40 лет, когда живешь с чувством, что все тебе должны!
Опра с Леди Гагой выглядят на фоне Гарри убедительными, потому что они сами, своим трудом создавали свою жизнь и смогли взять ответственность за свою жизнь, ее успехи и неудачи разделить с собой, а насильников оставили жить в прошлой жизни. Она прошли через травму и стараются быть счастливыми, управляют своей жизнью, а Гарри продолжает жаловаться и обвинять всех вокруг.
На фоне сильных рассказчиков, прошедших через трудные жизненные ситуации и выстоявших, Гарри проигрывает. За него неловко еще и потому, что вспоминаются его претензии и разборки с родной семьей. И понимаешь, что, если такие разные люди, собранные Опрой в одном фильме, смогли договориться с собой, пережив травму, собраться и начать строить жизнь с чистого листа, то принц Гарри плутает в дебрях обид и проблем .
Начинает казаться, психотерапия помогает трудягам, кто старается сам изменить жизнь к лучшему! Гарри - не место среди тех, кто победил зло.
Опра в очередной раз удивила! Как можно, собрав совершенно разных людей, соединив их судьбы сквозной темой, как бы из ничего, сделать важный фильм-высказывание. Гарри удивил еще больше, не вписавшись даже в магию Опры.
К слову в английской королевской семье были проблемы с психическим здоровьем еще со времен королевы Виктории. Экстравагантные странные поступки и зачастую и сейчас объяснятся характером человека, а не психическими проблемами. Стоит быть внимательнее к себе и близким!
Больной считали маму покойного принца Филиппа. Благоприятной наследственностью в части психического здоровья, наследственность Виндзоров назвать трудно. И Гарри не мог не знать о данных фактах, не мог не знать о булимии матери, что является в первую очередь психической проблемой.
Если понимаешь, что наследственность «прихворнула» , то будучи взрослым человеком можно постараться разобраться. Тем более, что брат с женой ведут большие проекты о психическом здоровье и брат еще в Лондоне призывал Гарри к лечению! Странно быть в стороне и ничего не знать и не понимать про свою наследственность до сорока лет и «прозреть» только в Америке. Так можно только когда тебе не интересно, неважно или ты не хочешь ничего знать и понимать.
Всем советуем посмотреть фильм, убедиться, что Опра – волшебница и кудесница, составить свое мнение о принце Гарри в фильме, подумать о важных темах.