Есть предположение, что название Гехаркуник происходит от имени легендарного царя Армении Гегама Айказуни, правившего в 1909-1859 годах до нашей эры. Гегам являлся одним из потомков основателя армянского народа Айка. Считается, что Гегамские горы и озеро Гегам - Севан тоже были названы именем Гегама.
Гехаркуник - самая большая область Армении. В плане изучения любопытным туристом - не менее интересная, чем другие регионы страны. Одни мегалитические крепости чего стоят - например, в селе Лчашен. Правда, я их ещё своими глазами не видела, но планирую).
Административным центром Гехаркуника является город Гавар. А символом региона является та самая чайка-хохотушка, коих полно летает над Севаном и своим заливистым смехом развлекает его посетителей). Армянская чайка изображена на гербе Гехаркуника, принятом в мае 2011 года. Птица летает над озером Севан и его полуостровом. Колосья пшеницы по обеим сторонам герба говорят о сельском хозяйстве области, а раскрытая книга представляет интеллектуальное и культурное наследие региона. Кстати, озеро Севан занимает аж 1/4 Гехаркуника!
Гехаркуник граничит с Тавушем, Котайком, Араратом и Вайоцдзором. Также есть общие границы с Азербайджаном и Нагорным Карабахом. До осени 2020 года именно по Сотскому перевалу шла автодорога в Республику Арцах. Именно по этой дороге мы доезжали до знаменитого монастыря Дадиванк...
В провинцию Гехаркуника входят Севанский, Чамбаракский, Мартунинский и Варденисский районы. Не могу сказать, что изучила их хорошо, но поездила по ним немало. И хочу поделиться впечатлениями.
В Гехаркуника находится Мартуни - небольшой городок с населением в 12000 человек. Когда-то на его территории располагалось поселение Мец (Неркин) Кзнут. С 1830 по 1926 годы село называлось Неркин (Нижний) Каранлуг. В 1926 году оно было переименовано в Мартуни - по псевдониму партийного деятеля А.Ф.Мясникяна. В 1930 году в Армянской ССР был образован Мартунинский район, административным центром которого стало село Мартуни. С 1995 года это уже город.
Сам Мартуни показался мне обычным поселением. А вот его окрестности хранят много удивительного и необычного. Недавно на глаза мне попалась статья о том, что недалеко от села Арцванист есть древняя крепость Одзаберд, в которой археологами были обнаружены части веретена, амфора, конюшня, превратившиеся в уголь зерна ячменя, кости животных и захоронения в карасах. Экспедиция давно уже изучает Одзаберд, так как там находится клинопись Русы I (735-713 годы до н.э.) - правителя Ванского царства (Урарту). «Я построил эту крепость в честь бога Грозы» - написал царь на стене укрепления.
Село Одзаберд стало известно учёным ещё в середине XIX века. Именно тогда на местных скалах и нашли клинописи урартского царя. Археологи считают, что Одзаберд имел важное стратегическое значение, поскольку возвышался над крепостями, расположенными в южной части бассейна озера Севан, и дорогой, ведущей к золотым рудникам Сотка. В начале XX века крепость исследовал знаменитый археолог и этнограф Ерванд Лалаян, который нашел там захоронения. В 1934 году в Одзаберде работал знаменитый профессор Борис Пиотровский. И только в начале нашего века совместная армяно-итальянская экспедиция продолжила исследования древнейшей крепости, которые длятся и по сей день. Планирую приехать в крепость Одзаберд, и тогда расскажу о ней подробнее...
Знакомьтесь - маленький, затерянный в этом мире Арцванист, название которого переводят как «орлиное гнездо».
В медного цвета скалах прячется древний монастырь Ваневанк. Согласно строительной надписи, средневековая однонефная базилика Святого Григория Просветителя была построена в 903 году армянским спарапетом Шапухом Багратуни, под руководством его сестры Сунийской княгини Мариам. Спарапет основал также монастырский орден и подарил Ваневанку четыре села и мельницы.
Согласно записям историка Степаноса Орбеляна, в 914 году в Ваневанке был похоронен армянский царь Смбат I Багратуни. В 80-х годах Х века монастырь был реконструирован. В 1502 году во дворе церкви был похоронен епископ Мелкисет, и на могиле был установлен крупный хачкар. В 1871-1880 годах настоятель монастыря Теодорос Ширакаци реконструировал строения монастыря.
Наверное, именно такие места и называют «атмосферными». Здесь было настолько душевно, что уезжать не хотелось. Так и сидели бы на лавочке под огромной яблоней, разглядывая элементы маленькой церкви, спрятанной в «кладовой» Гехаркуника. Но уже вечерело, а до гостиницы оставался не один километр...
Утро в Неркин Геташене. Хорошо в деревне летом! А из того, что пристает к штиблетам, здесь делают отличное топливо для дома). Сначала главную составляющую собирают в местах массового скопления коров и лепят лепешки. Тщательно их высушивают на солнцепеке, а потом сооружают из лепешек целые башни). В таком виде сухое топливо и хранится. Подобные «башенные комплексы» встретятся нам по дороге еще не раз…
Прогулки по армянским деревням иногда переходят в целое испытание для обоняния и легких, так как понятие «свежий воздух» здесь отсутствует - пахнет либо материалом для лепешек, либо продуктом их горения. Но это только нам неприятно. Местные жители, видимо, довольны своим ну ооочень экономичным, малотрудозатратным изобретением. И даже жарят в нем картошку в «мундирах», как мы в углях в детстве. Говорят, очень вкусно!)
С армянского Геташен переводят как «построенный у реки». И это правда, так как по деревне протекает речка Аргичи. Неркин (Нижний) Геташен - это как раз то место, где мы в данный момент находимся, а есть еще и Верин Геташен, т.е. верхний.
Из истории известно, что в раннем Средневековье село Неркин Геташен было центром княжества Кот - резиденции князей Гехаркуника. В IX веке здесь правил внук царя Ашота I Багратуни - Григор Супан II. Он и построил монастырь Котаванк, куда мы прибыли тем ранним августовским утром.
На территории бывшего монастырского комплекса ныне возвышается только тщательно отреставрированная церковь Сурб Аствацацин (Святой Богородицы). Храм выстроен в IX веке, был разрушен, а затем восстановлен - не поняла, то ли местными меценатами, то ли российскими...
Около церкви сохранились старинные хачкары и могильные плиты...
Котаванк расположен на холме. С его территории открываются виды на Неркин Геташен. В раннее средневековье здесь была столица региона, известного в то время как Кот. И Котаванк, и Кот были частично разрушены во время вторжений в X и XI веках, а затем в результате землетрясений.
Из Неркин Геташена мы отправились искать приключения). И не придумали ничего лучше, чем покорить вулкан. Да-да, хоть и потухший, но все-таки вулкан!
Разрешите представить - Армаган, высотой 2829 метров. Таким образом, в моей копилке посещенных вулканов появился четвертый - после итальянского Везувия, сицилийской Этны, грузинской горы Керогли (где находится мегалитическая крепость Шаори). А потом еще на два поднялась - Арагац и Вайотсар, тоже потухшие и безопасные вулканы).
Об Армагане мне мало что известно. Только то, что его очень любят многочисленные любители активных походов по Армении. Хотя самым востребованным все-таки является Аждаак - потухший вулкан, наивысшая точка Гегамского хребта, высотой около 3600 метров над уровнем моря. Дай бог, я и до него доберусь!)
Для меня лично вулкан Армаган стал маленьким географическим открытием и очередным объектом для выбивания из мозга страха высоты). Тем прекраснее было чувство достижения цели! Правда, восхождение было не альпинистское), а автомобильное, но, тем не менее, оно свершилось.
Я не буду говорить о том, как тряслась, боясь взглянуть в окно вниз, поднимаясь по бездорожью на краю обрыва). Но взахлеб могу рассказывать об увиденном маленьком, без названия, озере в кратере вулкана, о тумане, проносящимся над ним, о ветре, поднимающем пыль столбом и пытающемся сбить с ног, о церквушке, макушкой задевающей облака, и хранящей в себе старые захоронения, о древних могильных плитах и руинах, о голубом очертании озера Севан, увиденном с высоты почти 3000 метров.
Было бы удивительно, если бы об этом красивом и таинственном месте не сложили легенду. И она есть: «Небесные феи спускались с небес выпить воды из крохотного озера, и в это время на озеро опускалось туманное облако, чтоб никто не увидел небесных красавиц».
Да, чуть не забыла! Слово «Армаган» в переводе на русский язык - прекрасный, удивительный. И это истинная правда!
Административным центром Гехаркуникской области является Гавар, расположенный на реке Гаварагет. Название «Гавар» на русский язык приблизительно переводится как «уезд». Селение, как предполагают, появилось в гаваре Гехаркуник в 291 году, когда местный князь Васак - сын Васила - построил Уездный канал близ руин древней крепости Урартской эпохи. После изгнания армян в Исфахан в XVII веке тюрки назвали Гавар - Кявяр, а в 1736 году селение окончательно было разорено Надир-шахом.
Город основан в 1830 году переселенцами из западноармянского Баязета, бежавшими от притеснений турок. До 1959 года Гавар назывался Нор-Баязет (Новый Баязет), до 1991-го имени Камо - в честь армянского революционера. В 1995 году город вновь был назван Гаваром.
Продолжение следует...
Если понравилась статья, подписывайтесь на мой Дзен-канал, ставьте лайки, пишите вопросы и комментарии.
Всем всего самого наилучшего!!!
А еще можно прочитать другие статьи:
Вайоцдзорская область Армении. Приют утомленного путника.
Вайоцдзорская область Армении. Что скрывает в себе Ущелье плача.
Вайоцдзорская область Армении. Жил-был художник один...
Ванское чудо. Где находится самый красивый храм Армении.
Путешествие по Западной Армении. Где находится и как сейчас выглядит Ванское царство.
Тавушская область Армении. Чинари и Варагаван.
Путешествие по Западной Армении. Древний Ани, или Как спасти Город тысячи и одной церкви?
Древний Ани. То теряя, то путая след, я войду в этот город, которого нет...
Путешествие по Западной Армении. Карс. Гордый, неприступный и навсегда потерянный.
Армавирская область Армении. Две столицы на границе.
Араратская долина Армении. Место встречи изменить нельзя. Апрель 2021 года.
Путешествие по Западной Армении. Арарат сто лет спустя.
Как в Араратской долине Армении раскрылся самый большой обман моего детства...
Вайоцзорская область Армении. Где учились лучшие умы Сюника.
Тайны Вайоцдзора. Где спрятан один из бриллиантов с перстня княгини Софьи.
Вайоцдзорская область Армении. Магическая сила Джермукского ущелья.
Вайоцдзорская область Армении. Вайоцсар и Чикиванк.
Сюникская область Армении. Где находится и как выглядит сердце Зангезура...
Сюникская область Армении. О древнем Сисиане замолвлю я слово...
Армения. Продолжаем знакомиться с Сюником. Сисиан: вокруг да около.
Армения. Прогулка по Зангезуру. От Татева до Бардзравана.
Армения. Прогулка по Сюнику. В поисках моста Лалазара...
Армения. Прогулка по Сюнику. От Каджарана до Гориса.
Капан: вокруг да около. Усыпальница сюникских царей.
Армения. Прогулка по Сюнику. От Шикаоха до Капана.
Чудеса края Имерети. Открытию грузинских границ посвящается...
Южная Армения. Ущелье плача близ Мегри.
Южная Армения. Король Нрнадзора.
Южная Армения. От Мегри до Нрнадзора.
Южная Армения. О Мец Тахе и не только...
Южная Армения. Жемчужина Покр Таха.
Южная Армения. Путешествие в Медовый город.
Безмолвный свидетель многовековой истории Арцаха. Монастырь Амарас.
Древний Арцах. «Монастырь мизинца» - место, где очищается душа...
Когда-то в этих влажных гротах кипела жизнь нелегкая в заботах...
Что такое презепе и история главного хулигана Неаполя.
Вкус Неаполя. Это сладкое слово Баба!
От Тайка до Тао Кларджети. Прошлое и н астоящее первого Великого Кафедрала.
Прародитель армянского храма Звартноц в турецком селе Пенек. Загадки монастыря Банак.
Неизвестный Ерев ан. Тайна персидской комнаты.
Лорийская шкатулка. Каменные львы над рекой Дебед.
Лорийская шкатулка. Перстень Ашота Милостивого.
Лорийская шкатулка. Сокровища Ахталы.
Судьба Человека. Армянский тифлисец Микаэл Арамянц.
Судьба армянина. Предприниматель и меценат Микаэл Арамянц.
Арцах. Что такое зов крови для настоящего армянина...
Душа Арцаха. Секреты самого красивого ущелья.
Монастырь Катаро, парящий над Арцахом. Место, где вырастают крылья...
Прошлое и настоящее священной карабахской горы.
Неизвестная Армения. Храмы «Мачу Пикчу».
Неизвестная Армения. В поисках «Мачу Пикчу».
Душа Арцаха. Церковь Ванкасар и город самого крутого армянина в истории.
Вкус Армении. О том сказ, как спас казаков спас.
Чудеса Армении. Каменные изваяния Мецамора.
Душа Арцаха: Тайна белоснежного храма...
Вкус Арцаха: Секреты карабахского хлеба
Вкус Армении: О, ХАШ! или Суп бедняков, покоривший весь мир!
Nîmes: малоизвестная родина известных брендов
OS DE CIVIS: Испанская деревня в андоррской глуши
"Орлиное гнездо" на вершине Прованса
Лавандовый рай аббатства Сенанк
ПРОВАНС: О древнем Арле, Ван Гоге и не только