По алтайской мифологии, над землей - на различных ступенях или слоях неба - обитали многочисленные божества и духи.
Большинство алтайских родов признавали главой божеств верхнего мира Ульгена. Он глава светлых чистых духов, населяющих небесную сферу мироздания.
Ульген - «светлый», «белый», «белая светлость», «белый светлейший государь», «молниеносец», «громовержец», «палящий», «двигающий солнце и луну», «синий», богатый, обильный.
Ульген восседает на золотом престоле в золотом дворце с золотыми воротами, находящемся над всеми светилами в высшей и центральной точке мироздания на вершине мировой горы Алтын ту.
Ульген считается творцом солнца, луны, небесного свода и радуги, головы, ресниц, пуповины у человека, скота и зверей, пастбищ, угодий, человеческих жилищ и огня. Он управлял небесными светилами, производил гром и молнию, посылал дождь и град. Он — благодетельное существо, «чистый дух» — ару неме. Он живет в золотом дворце «бргб» с золотыми воротами, имеет золотой престол «алтын ширее», за небесными светилами, выше звезд небесных. Он доступен только шаманам мужчинам, которые могут преодолеть пять препятствий и достигнуть Полярной звезды — Алтын казыю «золотой кол». В молитвенных обращениях шаманы называют Ульгеня не иначе, как белая светлость «ак-айас».
Ульген — бессмертен. Имеет семь сыновей, которые тоже являются богами, и девять дочерей — «кыандар» - чистые девы.
Сыновья Ульгеня - Кар-шыт, Пура-Кан, Дъажыл-Кан, Бурча-Кан, Кара-Куш-Орел, Пакты-Кан и Эр-Каным. Они проживали отдельно от Ульгена, и каждый являлся покровителем какого-нибудь алтайского рода. Наибольшим почитанием верующих пользовался старший из сыновей - Каршыпъ
К числу божеств небесного происхождения алтайцы относили богиню Дьайык. Ульген спустил ее на землю и поручил «охранять человека от всего худого и злого и давать всему жизнь». Эту богиню шаманы призывают для помощи при «восхождении» на небо с жертвой Ульгену. Изображение Дьайык хранилось в жилище каждой семьи алтайцев. Его делали в виде белой заячьей шкурки, в которой вместо глаз пришивали голубые пуговицы, а к лапам привязывали белые ленточки
Мать Ульгеня - Таз-каан.
Жена - Чаашин или Солтон.
Иногда Ульген представляется длиннобородым старцем, трёхликим, «с тремя шапками» - тремя головами.
Ульгеню противостоит и подчинён Эрлик, в частности, карает он по распоряжению Ульгеня.
Изначально Ульген парит над безбрежным первобытным океаном и не находит островка суши, садится на единственный торчащий из воды камень. Иногда Ульген, наученный, обитающей в мировом океане Белой матерью -Ак эне, создаёт землю, небо, всех тварей и трёх гигантских рыб, на которых держится земля.
Ульген, находящийся вместе с Эрликом в пустоте, изготавливает небо, солнце, луну, звёзды и ровную землю, а Эрлик воздвигает на ней горы, одну из которых, самую высокую и красивую - Пустаг, Мустаг, Согра,
В некоторых мифах Ульген творит, находясь на Золотой горе - Алтын ту, а Эрлик по злому умыслу или неумению портит землю, покрывая её кочками и топями. Эрлик вдувает в сотворённого Ульгенем человека душу.
Ульген добывает огонь, чтобы отогнать гадов и насекомых, вызванных к жизни Эрликом, но не сообщает секрет его добывания людям.
Про Эрлика читайте в предыдущей главе https://zen.yandex.ru/media/v_a_klimov/zlo-nado-znat-v-lico-6093671e7ffcba2d9ed64481
Спасибо, что читали. Подписывайтесь, пожалуйста, если вам не тяжело.