Это Судьба или Совпадение?
"Сирены Титана" - это возмутительная возня в пространстве, времени и морали. Самому богатому и развратному мужчине на Земле, Малахии Константу, предлагают отправиться в космическое путешествие к далеким мирам вместе с красивой женщиной. Конечно, в этом приглашении есть подвох - и пророческое видение о цели человеческой жизни, которое только Воннегут имеет смелость рассказать...
Хочу вспомнить и поговорить о книге великого писателя фантаста Курта Воннегута "Сирены Титана". Книге, которая не потеряла свою актуальность по прошествии многих лет с момента ее опубликования, и которая и сейчас трогает струны человеческой души при ее прочтении!
"Сирены Титана" - это странный сатирический поворот научно-фантастического романа, который исследует не что иное, как смысл жизни. Здесь есть отголоски "Чужака в чужой стране" Хайнлайна и "Автостопом по Галактике" Адамса, но угадайте, какой роман был первым❓
"Сирены Титана" были первыми. Есть версия, что Воннегут написал это за несколько часов во время ужина. Очевидно, некоторые идеи какое-то время просачивались в его голову.
Это прежде всего книга идей. Воннегут заставляет читателя размышлять о природе удачи, судьбы, совпадения, предопределения, высших сил и, конечно, свободной воли. Подобно историям о путешествиях во времени, он ставит вопрос о том, можете ли вы, зная свою судьбу, избежать ее или вам суждено исполнить эту судьбу, несмотря ни на что. Даже знание будущего только венчает вас с этим будущим (как позже обнаружил Лето Атриедес).
И что такое свобода воли. Управляем ли мы судьбой❓ Древними космическими пришельцами, похожими на марионеток❓ Маршем предопределенной истории❓ Если мы управляемся судьбой, разве это так отличается от радиоуправляемой армии, марширующей в ногу❓ Одна из самых странных сатир Воннегута - это идея вторжения марсиан, которые являются управляемыми разумом землян, похищенных и обученных, и у которых стерта память.
"Сирены Титана" - отнюдь не обычный роман. Это заговор странный, необычный, необычный. Все персонажи странные, разрозненные и никогда не подходят друг другу.
Но что заставляет его читать и восхищаться им, так это вопросы, которые он постоянно ставит. Воннегут играет с нашим чувством реальности так, что Нео и Матрица могли бы им гордиться. И все это время Воннегут продолжает беспокоить читателей вопросами о том, что справедливо и справедливо. Он спрашивает, является ли "быть счастливым" просто какой-то случайностью, такой как выбор акций на основе букв библейских отрывков, или справедливая вещь состоит в том, чтобы поставить в затруднительное положение тех, кто родился с преимуществами. Справедливо ли, что некоторые могут пробежать милю за четыре минуты, а остальные смертные - нет❓
Воннегут также развлекается со средствами массовой информации и мельницей слухов, гадалками и телепроповедниками. Он рассматривает массовый гипноз и психологию толпы. Но, в конце концов, он продолжает возвращаться к смыслу жизни и тому, что играть музыку для десяти тысяч амеб важнее, чем найти дорогу домой.