Авторская уникальная статья Маши Волковой.
Актуальная тенденция выставлять напоказ свой нездоровый образ жизни: голодание/вечное переедание; нездоровые диеты, доведённые до крайностей; фастфуд; алкоголь, сигареты и тому подобное.
— Логика такова: это ОК, в этом нет ничего плохого. Мы же все родились с сигаретой в руке и бургером во рту. И это якобы наши природные потребности.
НО: параллельно высмеиваются/оскорбляются и в общем табуируются люди, на которых отразился внешне такой образ жизни. Растяжки, целлюлит, плохая кожа, прыщи, толстое/худое тело.
- Попытки убежать от реальности? Возвысить недолгое чувство удовольствия и закрыться от чреватых последствий?
Распространённая ситуация: n-человек(курильщик/алкоголик/пищевой "наркоман") без явных недостатков подсознательно высмеивает/агрессирует на человека с подобными пристрастиями употреблять «плохие» вещи, но например с лишним весом или видимым целлюлитом. Первый боится стать таким же - > отвергнутым обществом, не нравиться себе/ненавидеть себя, изменяя своим же(точнее, навязанным обществом) стандартам во внешности. Его позицией является "если не атакуешь ты, атакуют тебя", поэтому таким образом притворяется сильным, нападая на человека слабее себя, ради чувства некой "самоглавности" и самоутверждения.
Почему так происходит? Всё идёт с детства.
Фастфуд.
В нашей повседневной жизни довольно часто по умолчанию суются вышеперечисленные продукты, будь то родитель или близкий человек ребёнка/подростка кормит его вредной едой, практически без какого-либо объяснения, что это чревато последствиями;
- напичканный усилителями картофель, жаренный в литре масла - скорее, редкое исключение, иногда можно, ведь устоять перед этим в современном мире и полностью огородить себя практически невозможно. Но это перетекает в неконтролируемую зависимость и становится способом отвлечься/поднять настроение/получить удовольствие, вредя напрямую себе, своему телу, органам, здоровью.
Пойти покушать к примеру жаренные крылья и попить колу, позже заев ещё пирожным - обычное занятие человека на подсознательном уровне. Слишком сильный соблазн, чтобы отказать себе, убедить в неправильности и навязанности этого выбора. Перенимается мысль из уст в уста, мол, я всё осознаю, но как хочу, так и питаюсь.
Так же делает каждый. В СМИ эти соблазны транслируются постоянно, затуманивая рассудок аппетитной и привлекательной едой.
Диеты.
Все слишком обезумены диаметром талии, бёдер, ростом, размером груди, но совершенно не принимают во внимание реакцию и самочувствие своего организма, стрессируя его резким переходом из неконтролируемого поедания всякой еды в узко-ограниченное питание, не разобрав и не расставив приоритеты какие продукты - > витамины, микро_макро элементы, КБЖУ нужны организму, а также, что без дополнительных усилий не обойтись: подвижный образ жизни, массаж.
Все хотят здесь и сейчас, чтобы был мгновенный результат ради дальнейшей иллюзорной похвалы общества и втиснения в сомнительные рамки понятия красоты, "актуальности". Постоянные скачки: "мне лень, не могу себе отказать в еде, которая меня убивает" - > "мне нужно срочно понравиться кому-либо" во вред себе, отбирая намного больше невозвратных ресурсов у себя ради одной встречи/мероприятия и так по кругу. В будущем такие скачки очень повлияют на человека, его психику, обмен веществ, работоспособность органов.
Алкоголь.
Я думаю, будучи детьми, многие из нас помнят застолья, которые не обходились без крепких напитков. Дети любопытные, в их головах закладывается мысль, что это повседневная жизнь любого человека и часть его жизни. Вырастая, эта ненавязчивая мысль не покидает голову, таким образом приходит идея попробовать это выпить, как бы давая понять, что ты хочешь вырасти в глазах окружения и быть как они, "не хочу быть белой вороной".
И снова без особого объяснения, что такие напитки не являются обязательным элементом в компании людей и не способ отвлечься/расслабиться от накопившихся проблем и эмоционального застоя, а очень сомнительный, опасный и доведённый до крайности способ.
< С сигаретами примерно тот же принцип.
| Подмена понятий?
Описанный образ жизни, агитируемый всем социумом и медиа-пространством, наивно прикрывается фразой: "тебя не должно касаться что я ем, пью, чем дышу, это мой выбор", параллельно влезая в чужое личное пространство с упрёком о лишнем весе и диктованием своих правил как кому выглядеть.
Это не будет работать только в одну сторону. Либо ты осознаёшь, что ты также слаб и просто оправдываешь себя, перекидывая вину на других, либо у других есть такое же право на свободу выбора и мирное сосуществование без испуга быть закиданным камнями, самому решать как выглядеть.
Вывод каков?
Нас с детства учат судить поверхностно, не включая своих аналитических способностей - так легче управлять людьми. Навязанные двойные стандарты, которые говорят нам спокойно относиться к курящим(гробящим и себя и окружающих), не обращая внимание на эти аспекты, но агрессивно относиться например к толстым людям. К одним не применяются аргументы про высокий риск смертности и всю опасность для здоровья, во втором случае - применяется.
В первом случае это не агитация, в другом - агитация и стойкое ощущение того, что это делается напоказ.
В первом случае это не раздражает взор людей, во втором - вызывает диссонанс, грубость и повод для о(б)суждения, непрерывные потоки споров и "срачей".
Почему? Так научило общество. Так родители делали. А они - пример, на который нужно равняться, эталон. Подсознательно человек не пойдёт против родителей и не осудит их образ.
А также в обществе осуждается не сама идея подвергать себя риску для тела и для здоровья, этот путь, а лишь результат.
Не то, что он питается жирной едой, ест очень много сладкого, ест на ночь, а только то, что он потолстел.
Или не то, что она голодала и какая вообще была идея - навредить себе в угоду кому-то. Важен лишь итог: что станет с твоим телом, каким оно станет.
Только когда ты толстый - вспоминается, что от этого страдают органы. Но если ты достаточно «обычного» телосложения, этому не уделяется внимания: что происходит внутри. Органы, биохимические процессы даже у человека с "обычным" телосложением могут страдать из-за его образа жизни, но это неважно, если ты обычный. Обычные тела осуждать не актуально. Тебя неинтересно обсуждать, лицемерно акцентировать внимание на здоровье. Осуждается не сам выбор человечества вредить себе и окружающим, осуждаются те или иные явные недостатки тела, которые появились вследствие описанных действий.
И менять, похоже, никто ничего не хочет.