Найти тему
Тайна - это ты

Чем опасны пищевые ограничения

"Устроилась на работу. Первая постоянная. Хочу купить машину. Поэтому придется откладывать, живя впроголодь, на еду уходит много денег. Кто-нибудь из вас так жил? Что ели и на сколько? Думаю, что я справлюсь, худенькая и организм требует не так сильно и не так часто. Но, конечно, во вкусняшках раньше себе не отказывала. Квартиру не снимаю, живу с родителями. Одежду буду покупать редко. Как считаете, получится мало есть?"

Девушке кажется, что проблема только в аппетите. Раз худенькая, можно не позавтракать, пропустить обед, похлебать суп на ужин. Зато копятся деньги. Это и правда выгодно - не брать кредит, а складывать в кучку свою зарплату. Если не нужно тратиться на квартиру, одежду и еду, то сумма за год выйдет значительной. Просто нужно пожить впроголодь. "Как считаете получится?" Если хотите ставить эксперименты с едой, урезая сознательно свой рацион, то помните важное. Жиры, белки и углеводы тесно связаны с обменом в нашем организме, с тонусом и настроением. Сбой в выработке гормонов ведет в риску развития депрессии. Денег накопили, машину купили, а встать с кровати не можете.

"Раньше занималась спортом, было много энергии всегда. Сейчас лень даже встать с кровати. Не хочу работать, не хочу готовить, не хочу вставать утром. Стала безответственной. Найду работу, через месяц начинаю прогуливать, просто потому что хочу спать и не хочу никуда идти. Лень ухаживать за собой, могу не расчесать волосы или не почистить зубы. Не хочу выходить из дома. С друзьями стало интересно только выпить. Курю и не могу бросить. Я устала так жить, но не знаю что делать. Не могу взять себя в руки".

Депрессия - серьёзное расстройство, которое каждый год диагностируют не менее чем у 200 миллионов человек во всём мире. Самое опасное, что примерно в 40% случаев заболевание вовремя не распознается. Ведь это патология аффекта - чувств и эмоций. Подумаешь, плохое настроение, ничего не хочется, ничего не радует. Люди упускают время, поздно начинают лечение. У 10 % болезнь сопровождается нарушениями питания, потерей аппетита. Да, есть не хочется.

Ещё - депрессия с каждым годом молодеет! Она может развиться как реакция на болезненную ситуацию. Вы расстались с любимым, вас уволили, лишили статуса. Депрессия, согласно некоторым теориям, возникает из-за чрезмерных перегрузок на работе, в учебе. Если много времени проводите без солнца, в затемненном помещении, то зимой и осенью развивается сезонное аффективное расстройство. Иногда вообще не понятно, что её вызвало. Приходит изнутри психики - эндогенная. Ведь может сработать всё сразу - низкая самооценка, стрессы на работе, недостаток солнца и - мало радостная жизнь полуголодной.

Вы устроились на новую работу - новые дела, люди, ответственность. Наступит длинная зима. Однажды что-то случится, что потребует ваших сил, вашей энергии. А вы полгода живете впроголодь. И всё будет как прежде. Вы, люди, мир. А мозг устроит забастовку, обесточит дурную лавочку. Не хватит сил на адаптацию. Жить впроголодь - значит постоянно ограничивать себя в жирах, белках и углеводах - "вкусняшках". Лишать радости и терпеть напряжение. Будьте осторожны в таких экспериментах.

На каких женщинах экономят мужчины