Привет, друзья!
Когда слышишь словосочетание «европейское вино», на ум приходят такие страны, как Франция, Италия или Испания. Особые любители и знатоки вина, так называемые энофилы, наверное, назовут еще Португалию, Грецию, Молдавию, Россию в конце концов. В конце списка, может быть, будут Сербия, Болгария и Румыния. Но, полагаю, никому и никогда в качестве ответа не придет в голову Лихтенштейн. Лихтенштейн ввиду своих крошечных размеров и отсутствия громких новостей из этой страны вообще редко кому приходит в голову. Но мы сегодня эту ситуацию исправим!)
Невероятно, но факт: виноделие внезапно является одной из основных отраслей сельского хозяйства в Лихтенштейне, а его история на территории, где находится эта карликовая альпийская страна, насчитывает более двух тысячелетий. Сегодня в стране расположено более 100 виноградников (при населении менее 40 тысяч человек), а самый крупный из них «Герравингерт» принадлежит самой княжеской семье. Как вышло так, что в горных лихтенштейнских деревушках в самом сердце Альп вместо традиционного пенного напитка сегодня активно употребляют вино, и что в наши дни из себя представляет местное виноделие? Давайте разбираться!
Вино на территории нынешнего Лихтенштейна стали производить еще во времена Римской империи. Что интересно, на протяжении всей истории производством вина занимались в основном монахи, пока в начале XX века виноделие не стало преимущественно «светским» занятием. В наши дни на территории княжества ежегодно производят порядка 65 000 литров вина. Это, конечно, чуть меньше, чем молока (14 000 000 литров), но для карликового государства, согласитесь, цифра все равно весьма достойная.
Само государство Лихтенштейн представляет собой по сути одну дорогу между горами и Рейном, вдоль которой протянулась на 20 с лишним километров череда небольших городков и деревушек. Где-то плотность застройки повыше, где-то места относительно малолюдные, но вот виноградники встречаются практически на всем протяжении. Более того, есть в Лихтенштейне и несколько горных деревушек. Так вот виноград растет даже в них. Самый высокогорный виноградник страны в находится в деревне Тризенберг на высоте 850 метров над уровнем моря. Это где-то вон там:
Кстати, упомянутый выше княжеский виноградник «Герравингерт» считается самым дорогим виноградником в мире: четыре его гектара стоят более 60 миллионов швейцарских франков. Продажа «Герравингерта» должна была состояться еще в середине прошлого века, но в итоге сделка не состоялась из-за протестов горожан, а виноградник по-прежнему остается собственностью князей. И главное, местное вино не поставляется на экспорт. Попробовать его можно исключительно в пределах страны. Об этом мне сказали в местном винном магазине. Такая же информация размещена и на большинстве сайтов, в то время как некоторые другие источники утверждают, что для внутреннего рынка производится бо́льшая часть продукции, но что-то все-таки идет и на экспорт. В общем, если вам где-то попадалось лихтенштейнское вино, дайте, пожалуйста, знать в комментариях. In vino veritas.
В нескольких местах страны есть дегустационные места, а также специализированные магазины по продаже лихтенштейнского вина. Оно, кстати, считается вторым по популярности привозимым из страны сувениром после местных коллекционных марок. Третий – традиционная керамическая посуда, расписанная национальными мотивами.
Самыми популярными сортами вин в Лихтенштейне являются традиционные шардоне (белое) и пино нуар (красное), а также местные сорта с трудновыговариваемыми названиями: мюллер-тургау, гевюрцтраминер, цвайгельт и блауфрэнкиш.
Стоит вино в Лихтенштейне, кстати, относительно недорого ‒ от 12 швейцарских франков (своей валюты здесь нет), или примерно 1000 рублей на наши деньги. Недорого прежде всего относительно общего порядка цен здесь и в соседней Швейцарии. Тему эту мы обсуждали совсем недавно.
Замок на горе над виноградниками называется так же, как и столица Лихтенштейна Вадуц, и является официальной резиденцией князей Лихтенштейнов, чья фамилия в свою очередь совпадает с названием государства. Что впрочем не случайно.
Княжество Лихтенштейн (владение князей династии Лихтенштейн) ‒ одно из трех государств мира, имеющих название, данное в честь правящей династии. Другие два ‒ королевство Саудовская Аравия (династия Саудитов) и Иорданское Хашимитское Королевство (династия Хашимитов).
Сам князь, надо полагать, каждое утро лицезрит лихтенштейнские виноградники из окна своей опочивальни. Такой вот вид открывается из замка (точнее от него; поскольку замок является частным владением лихтенштейнских князей, проход в него воспрещен):
Чуть выше виноградников (на фото ниже) виден Красный дом, одна из главных достопримечательностей Вадуц, да и всей карликовой страны в целом. Красный дом был построен в 1388 году швейцарскими монахами-виноделами, а каменная башня, пристроенная к дому, была нужна для давильни. Сегодня, спустя более чем 7 веков, в ней по-прежнему находится огромный жернов, весящий несколько тонн и управляемый рычагами с чердака. Кроме этого, в башне расположен ресторан, где всегда в продаже имеется молодое вино и виноградный сок.
Вторым сохранившимся на территории Лихтенштейна замком является замок Гутенберг на территории коммуны Бальцерс, построенный в XII веке. Замок расположен на высоком 70-метровом холме:
А прямо под ним, на чуть менее высоком холме, также расположились очередные виноградники:
В общем куда в Лихтенштейне ни глянь, повсюду виноградники:) И, кстати, доля истины в этом есть.
Тут самое время привести немного занимательной математики: площадь Лихтенштейна ‒ 160 км², суммарная площадь всех его виноградников ‒ 26 гектаров, или 0,26 км², то есть примерно 0,16% от площади страны. С одной стороны кажется, что это совсем мало, с другой ‒ будь Лихтенштейн Россией, площадь виноградников при данном соотношении составила бы 27 400 км², что равняется площади небольшой европейской страны, что-то между Бельгией и Словенией.
Любопытно, что показатель в размере 0,16% площади страны ‒ это больше, чем у таких известных своим виноделием стран, как, например, Аргентина (0,08%), ЮАР (0,11%) или Австралия (0,02%). Ну, а непререкаемым лидером в подобном рейтинге с почти двукратным отрывом от второго места является Молдавия. Там виноградники занимают 4,43% площади.
В завершение хотелось бы еще раз повторить: виноделие ‒ это то, что ждешь от крохотной европейской страны, затерянной посреди Альп, в самую последнюю очередь. Пиво, сосиски, сыр, молоко ‒ да, но вино... Но тем интереснее открывать для себя что-то новое и удивляться многообразию различных национальных традиций.
Ну, и на этом о карликовом Лихтенштейне и его винах на сегодня все. Спасибо, что дочитали. Надеюсь, было интересно!
Буду рад, если подпишитесь, и постараюсь и дальше не подкачать!)