Найти в Дзене

Лолита Набокова - с ней все не так, как думает большинство

Наконец посетил музей-квартиру Владимира Набокова на Большой Морской улице в Питере. Он открылся осле реконструкции летом 2020 года, и то не полностью – столовая, как и верхние этажи здания, еще находятся в стадии ремонта. Здесь великий русский писатель родился в апреле 1899 года и прожил 18 лет вплоть до миграции.

-2

Дом сменил множество хозяев, среди которых директор Царкосельского лицея Е.А. Энгельгардт, действительный тайный советник и сенатор А.З. Хитрово, внук знаменитого полководца А.А. Суворов и Н.М. Половцова – приемная дочь барона Штиглица (возможно, внебрачная дочь великого князя Михаила Павловича). Вообще Большая Морская улица, как и, скажем, Английская набережная, славилась именитыми жильцами – кому интересно, читайте исследования историка Льва Лурье.

-3

Родители писателя приобрели дом в 1897 году за 300 тысяч рублей ассигнациями по случаю своей свадьбы. Фактически то было приданое Е.И. Рукавишниковой (1876-1939), происходившей из семьи зажиточных купцов и золотопромышленников. Ставший ее мужем В.Д. Набоков (1870-1922) был юристом и видным членом партии кадетов. Он даже избирался в депутаты Государственной думы 1906 года и был среди ее участников, подписавших в Выборге воззвание против ее роспуска, за что впоследствии отсидел три месяца в тюрьме.

-4

В.Д. Набоков даже погиб из-за своей политической деятельности – во время покушения русских монархистов на лидера партии кадетов Милюкова в Берлине. Как бы то ни было, до революции семья Набоковых была очень зажиточной: у них имелся такой же Роллс-Ройс, как в царском гараже. А первая книга с произведениями 15-летнего Володи Набокова была издана на средства родителей.

-5

Именно дом №47 на Большой Морской и его обитатели подробно описаны в автобиографическом романе «Другие берега». Атмосфера дома воссоздана и в таких произведениях писателя, как «Память, говори», «Машенька» и «Защита Лужина». Характерной особенностью постройки являются витражные окна: над входом размещен витраж с традиционным для петербургского модерна орнаментом в виде ромба.

-6

Мотив ромба из цветного стекла встречается во многих произведениях автора, вплоть до позднего романа «Посмотри на арлекинов». Для Набокова это здание так и осталось навсегда единственным домом. Как известно, впоследствии писатель всю жизнь жил в гостиницах, не имея собственного дома.

-7

Музей (отдел филологического факультета СПбГУ) был открыт к 100-летию со дня рождения Владимира Набокова, но, к сожалению, занимает далеко не весь дом, да и подлинных вещей семьи Набоковых сохранилось очень мало. Хотя за прошедшие годы и была собрана значительная мемориальная коллекция и научная библиотека. Музей занимает только первый этаж (выставочный зал, столовая, гостиная и библиотека). Два верхних этажа (родительский и детский) занимает детская школа искусств.

-8

Отличным дополнением к музею является небольшая экспозиция бабочек, фанатичным коллекционером которых был писатель. Особенно эффектно выглядит соседство бабочек определенных видов с подобранными цитатами о них из произведений Набокова. К слову, он писал о них не только в прозе и стихах, но и в письмах, рисовал их в рукописных сборниках своих стихов, на изразцах печки на третьем этаже дома на Большой Морской, на абажуре настольной лампы в швейцарском Монтрё.

-9

Однако, как мы знаем, наибольшую славу писателю принесли не бабочки, а изданное впервые на английском языке в 1955 году в Париже издательством «Олимпия Пресс» скандальное произведение «Лолита». На русском языке оно было впервые опубликовано в 1967 году в Нью-Йорке издательством «Федра Паблишерс».

-10

Считается, что у истории, описанной в «Лолите», был не один источник, в частности, история женитьбы 35-летнего Чарли Чаплина на 15-летней Лите Грей. Плюс, конечно, как всегда у Набокова, в произведении читался иной смысл между строк.

-11

Но некоторые не особо интеллектуальные личности не в состоянии это осознать. В 2013 году стены дома-музея и бывшей усадьбы Набоковых под Питером были испоганены надписью «педофил». Ребятам и невдомек, что писатель всю жизнь любил свою жену Веру (1902-1991), ставшую ему на 50 лет не только преданной подругой, но и стенографисткой и редактором его произведений. Кстати, разница в возрасте у них была всего 3 года.

-12

Особенно романтичным символом их отношений стали «бабочки для Веры», которых автор рисовал на экземплярах своих книг рядом с посвящением «Моей жене Вере». В издательстве «Гленн Горовиц Букселлер» даже вышла на английском языке целая монография, посвященная этой теме, которая так и называется – Vera`s butterflies. В ней автор Стейси Шифф собрала подробные описания 135 первых изданий произведений писателя, а также те самые рисунки и посвящения жене, сделанные им от руки.

-13

А вот один другой известный русский писатель был не столь высокоморален. Второй женой Ф.М. Достоевского (1821-1881) после смерти его первой супруги стала стенографистка, которая помогла ему всего за месяц создать роман «Игрок» - Анна Григорьевна. Они поженились после завершения этого произведения, когда писателю было 44 года, а стенографистке – 20. Кстати, именно в некоторых героях романов Достоевского отдельные исследователи видят возможных прототипов Гумберта Гумберта из «Лолиты».

-14

Ну и наконец: о чем же тот самый скандальный роман, что хотел сказать Набоков между строк? Об этом говорит в своих литературоведческих лекциях Дмитрий Быков. Набоков всю жизнь писал о России, не является исключением и «Лолита». Нимфетка, рано потерявшая девственность и живущая со взрослым сожителем, после чего она подвергается похищению и рождает мертвого ребенка и умирает сама, - это Россия.

-15

Вот как хотите, так и воспринимайте эту информацию, но Быкову в таких вопросах можно доверять. В традиции русской литературы изнасилование героини является символом насилия над страной со стороны власти, бегство с любовником – это революционный протест, ну а в итоге рождается мертвый ребенок…

-16