Найти тему
РБК Тренды

Какие застолья нас ждут в будущем? В 2030-х еда будет странной, но по-прежнему вкусной

Оглавление

Пища стоит на нижней, главной ступени в пирамиде потребностей Маслоу. Человечество не может жить без еды, которую постоянно адаптирует под свои нужды. Обеды людей прошли долгий путь от хлеба из желудей до разнообразия современной кухни. Но эволюция и не думает останавливаться. Разбираемся, как изменятся наши застолья в ближайшем будущем.

Фото: Marek Piwnicki / Unsplash
Фото: Marek Piwnicki / Unsplash

Музыка сделает все вкуснее

Исследователи из нескольких европейских университетов набрали добровольцев и рассадили их в разные кабинки в кафе. В одних играла легкая мелодия, а в других были слышны обычные звуки ресторана. Участники пробовали шоколадные пралине и оценивали свои впечатления. Одни и те же конфеты воспринимались по-разному: лакомство показалось слаще тем, кто слушал музыку.

Именно эта песня подсластила пралине

В другой научной работе оксфордские специалисты пришли к выводу: разные виды музыки могут усилить сладость или горечь вкуса пищи. Скорее всего, в ресторанах будущего начнут учитывать подобные открытия. Во время обеда специальные мелодии увеличат ваше удовольствие от еды. А на пачках чипсов будут печатать QR-коды с плейлистами для наилучшего хрустения.

Спасение вкуса

Многие боятся генно-модифицированных организмов, ничего про них не зная. Как можно менять созданное природой? На самом деле, если бы не ГМО, мы бы сейчас ели:

- тонкие белые морковки, похожие по форме и цвету на пластиковые трубочки для питья;

- соленые персики размером с вишню;

- маленькие горькие дыни, которые надо грызть как орехи;

- баклажаны, которые видом и размером напоминают куриные яйца.

Именно так изначально выглядели внешне и чувствовались на вкус эти фрукты и овощи. К нынешнему состоянию их привели века мутаций — последовательного изменения генома. Однако у этого были и негативные последствия: падение уровня витаминов и полезных минералов.

Будущее уже здесь

В последние несколько десятков лет биологи успешно экспериментируют с ДНК растительной пищи. Еще в 2000 году ученые Инго Потрикус и Питер Бейер выработали золотой рис — генетически модифицированный продукт. Он должен был бороться с дефицитом витамина А, от которого умирают от 1 до 2 млн человек в странах третьего мира, где питаются обычным рисом. Однако из-за протестов экологических организаций и других активистов государства Юго-Восточной Азии и Африки все еще не одобрили использование золотого риса в промышленных целях. Профессор Гарварда Джордж Черч в 2016-м заявил: «На год отложили (решение допустить золотой рис к производству. - РБК) — еще миллион человек погиби. Это массовое убийство на высшем уровне».

Но не бойтесь адептов лженауки. В будущем в магазинах появится чечевица с таким же уровнем протеина, как в стейке; орехи, которые не вызывают аллергию; сладкие дыни с пользой как у их горьких предшественников и другая растительная пища с увеличенной полезностью.

Фото: Elle Hughes / Pexels
Фото: Elle Hughes / Pexels

Напечатанный пряник, салат и сэндвич

2032 год. Вы с друзьями сидите в гостиной вашего урбанистического дома и наслаждаетесь ГМО-вином, содержащим все витамины дикого винограда. Тут вы слышите крик из детской комнаты. Это ваш сын со стандартной просьбой: «Мам, пап, напечатайте мне бургер!».

3D-принтеры уже используются везде: от искусства и моды до производства лекарств и автомобилей. Скоро они появятся и на кухнях. Устройства максимально облегчат готовку. Для создания блюда ресторанного уровня нужно будет только загрузить файл с инструкцией приготовления, данными по вашим кулинарным предпочтениям и медицинскими дополнениями (например, каких продуктов-аллергенов стоит избежать, а какие витамины — добавить). Гаджет сделает все остальное сам.

Кроме того, с помощью 3D-принтеров можно будет придать новые формы классическим блюдам. Хотите приучить ребенка есть овощи? Напечатайте ему из них целый сад! Кондитер Динара Краско уже использует устройства для создания тортов, которые идеально выверены геометрически. Скорее всего, в недалеком будущем подобные технологии будут доступны каждой семье.

Автор: Семен Башкиров

Читайте также:

Еда из 3D-принтера: что мы будем есть через 10 лет

Что такое фудшеринг и зачем людям делиться едой

Наше питание устарело: еда будущего будет из пробирок и биореактора

Если вам понравился материал, подпишитесь на канал РБК Тренды в Яндекс.Дзен — это поможет нам развиваться!

Еда
6,93 млн интересуются