Найти в Дзене
путь от транжиры до рантье

Зачем Россия вкладывает деньги в Сирию

Иногда слышу среди простых людей возмущённые слова и в адрес президента, и в адрес правительства о том, зачем Россия вкладывает огромные ресурсы в далёкую Сирию: ведь и у нас есть достаточно много нуждающихся людей, которым эти деньги точно не помешали бы…

А ведь если задуматься и посмотреть на этот вопрос немного шире, чем смотрим на всё это мы, обыватели, тогда открываются совсем другие причины. И это не альтруизм, это не дешёвый популизм, это не лавочка по отмыванию денег – это вполне оправданное действие для того, чтобы не потерять десятки миллиардов долларов. Помимо нашего военного присутствия в этом важном стратегическом регионе.

Дело в том, что ещё лет пятнадцать назад несколько стран (точнее, Турция и Катар) и несколько европейских компаний просили Асада Башара разрешить строительство на территории Сирии транзитного газопровода высокого давления, который бы соединил Катар и Евросоюз через Турцию.

Представляете, сколько бы денег потеряла Россия в случае такого транзита газа в Европу без нас? Потому что однозначно не было бы русского энергопроекта «Турецкий поток» с его десятками миллиардов долларов для нашей страны.

-2
«Турецкий поток» — новый экспортный газопровод из России в Турцию через Черное море. Первая из двух ниток газопровода предназначена для поставок газа турецким потребителям, вторая — для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы.
Суммарная мощность «Турецкого потока» составляет 31,5 млрд куб. м (по 15,75 млрд куб. м каждая нитка).
Отправная точка для подачи газа в «Турецкий поток» — компрессорная станция (КС) «Русская», входящая в ЕСГ России и построенная в районе г. Анапы. Она обеспечивает необходимое давление для транспортировки газа по двум ниткам газопровода на расстояние более 930 км до побережья Турции, где газ поступает на приемный терминал.
В январе 2020 года начались поставки газа по «Турецкому потоку».

Вопрос: «А получит ли реальный сектор экономики эти миллиарды? А не осядет ли 99% этих денег в карманах частных лиц и компаний? Итак совокупное состояние пары десятков российских олигархов превышает размер бюджета страны. И не пора ли, всё-таки, повернуться уже лицом к своим обнищавшим гражданам, которые как бы с пониманием и терпением относятся к таким бешеным тратам денег России вне её пределов в надежде, что вложенные, в частности, в Сирию российские деньги принесут пользу для нас, простых граждан?»

P.S. Я не варвар и понимаю, что Пальмира – это культурное наследие всего человечества, но почему-то восстанавливает её не Юнеско, не мировое сообщество, а Россия своими силами. Хотя и в самой России полно разрушающихся без нужного финансирования объектов культурного наследия…

Спасибо, что дочитали!

-3

Друзья, если вам эта информация была интересна, ставьте лайки и чтобы не пропустить новые публикации, подписывайтесь на мой канал. На нём подобная информация публикуется частенько и есть возможность её обсудить в комментариях.

Смотрите также:

Идеальная Россия по-Грефовски. Но я не хочу жить в таком государстве…
«Форум Гайдара 2021» или Зачем Грефу изучать «цифровой след» каждого ребёнка в России?
Олигархи хотят «масштабный честный грабёж» России.
Кто возит дворников на работу в Москву на самолётах? Или куда уходят бюджетные деньги.
«Налог на воздух» для российского народа по-Чубайсу. Мы должны будем заплатить 1,3 триллиона рублей.
Бороться нужно не с ценами, а с нищетой…
В мировом экономическом рейтинге наш ближайший соперник Индонезия или Кто мы вообще в этом мире?
Рубль – самая недооценённая валюта в мире или Кто вредит рублю изнутри?
Топ-менеджеры Сбера получили почти по 1,5 миллиона рублей в день – и это только годовые бонусы.
Владимир Назаров. "Серый кардинал" правительства. "Злой гений" пенсионной реформы.
Возможно ли в России подобие «сингапурского экономического чуда»?
Пенсионная реформа с грифом «секретно» или Что готовит нам Минфин
Активные и пассивные способы получения дохода
Хочу жить по старинке в «стране героев»