Крайний спектакль, что я посмотрела в московском Театре на Юго-Западе, был про то, как из благой идеи для целого города может получиться ужаснейшее воплощение отдельно взятых указаний, недопониманий, умозаключений и других изысканных действий участников события под общим названием "Слишком сумасшедшие похороны".
Художественный руководитель театра Олег Леушин, вдохновлённый опытом прежнего худрука и однажды попробовавший читать пьесу по ролям на публику, решил, что труд современного драматурга Аркадия Крумера как раз подходит для того, чтобы устроить в театре балаган. Основатель театра Валерий Белякович устраивал такие моновечера, работал один на один с залом. Олег Николаевич с этой задачей также легко справляется. Зал очень быстро понимает, что это не просто читка пьесы, а самый что ни на есть настоящий моноспектакль.
Официальный пиджаковый вид чиновника интонацией меняется на другого персонажа, пиджак и вовсе не у дел, когда появляются женские образы. Феерическая трагикомедия разворачивается в живых эмоциях с минимальным реквизитом, но такими яркими красками, что их брызги долетали до зрителя и включали в процесс: переживать, смеяться, злиться, ругаться... ещё как хотелось. На то и театр абсурда, чтобы вызывать нас на такую эмоциональную дуэль.
Дело было на Первомай, поэтому логично, что Олег Леушин сначала вспомнил годы молодые, как ходили колоннами под красными знамёнами на площадь 1905 года в Екатеринбурге (скорее в Свердловске), как служили во многонациональных рядах советской армии и дружили с мангушем и дунганином, разучивали песни и танцы этих народов) как сами достраивали многоэтажки, чтобы поскорее заселиться туда...
Но все эти воспоминания лишь предвосхищали главное действо, но как логично откликнулись и переплелись эти воспоминания с советскими реалиями. Да, где-то перегнули палку. Но на то он и театр абсурда с "сатирической идиотической трагикомедией" (как говорит режиссёр). Не перегнёшь, так и не дойдёт никогда, до чего в принципе может довести подобная ситуация.
Лично я смеялась от души. Забыла на время о каких-то современных глобальных проблемах и не увидела никакого чёрного юмора. Театр одного актёра великолепен! Если сделать отдельную постановку — будет нечто другое. Добавится всё, что могут привнести в пьесу другие артисты. А пока все персонажи (особенно женские) вышли изумительно логично.
Спектакль смотрела на одном дыхании.
Моноспектакль-читка вышел 14 октября 2020 г. и вполне может претендовать на "Звезду Театрала", общественную премию, где выбирают и голосуют зрители. Заявить понравившуюся премьеру, вышедшую с 1 июня 2020-го по 31 мая 2021 года, можно на сайте премии. Лонг-лист формируется из предложений, которые поступят наибольшее количество раз. Голосование по лонг-листу пройдёт с июня по август, и в сентябре мы узнаем, какой из премьерных спектаклей удостоился наивысшей похвалы зрителей.
Заявки принимаются до 15 июня! Времени МАЛО. Поддержите понравившиеся постановки. Кстати, это могут быть совершенно разные спектакли, мюзиклы, социальные проекты, арт-проекты, региональные театры, лучшие мужские и женские роли, режиссёры и руководители театров! Считаю, надо поддержать служителей Мельпомены. Им и так в пандемичное время тяжело выживать.
Анжелика ЛУКИНА,
фото из архива театра и премии "Звезда театрала"
Спасибо, что прочитали до конца! Для меня как автора это важно. Если текст понравился, не пожалейте лайк и подписывайтесь на канал "Культурная карта". В нём я рассказываю, где была и что видела, и надеюсь, что эта информация приносит пользу моим читателям. Предложите свою точку для карты. Приглашения пишите в чате.