Чем важен белок?
По сути , белок - это макроэлемент , выступающий в роли строительного материала организма . Он необходим для построения мышечного корсета и восстановления клеток . В свою очередь , восстановление - это самый важный процесс в росте мышечной массы , так как после силовых тренировок мышечные волокна получают микротравмы и после восстановления становятся объемнее и сильнее .
Но какие продукты богаты белком? Я составил топ 5 продуктов с высокой концентрацией белка .
1)Мясо.
Продукты животного происхождения содержат в себе множество легкоусваиваемых белков , аминокислот и минералов. Преимущество белка , содержащегося в мясе , заключается в том , что в них содержится в разы больше аминокислот , чем в белке растительного происхождения . Под данную категорию подходят такие продукты , как мясо курицы, мясо индейки , говядина , рыба .
2)Молочная продукция.
Молочная продукция богата белком и казеином . Такие продукты содержат в себе большое количество кальция и магния .Наиболее высокобелковыми продуктами молочного происхождения являются творог , греческий йогурт , твёрдый сыр , молоко .Но у данного источника белка есть свои минусы . Из-за чрезмерного употребления молочной продукции может повышаться уровень инсулина в крови , что препятствует выработке соматропина (гормона роста).
3)Растительные продукты.
Растительными продуктами , содержащих в себе белок , являются бобовые , горох , рис , фасоль , капуста , листья салата , огурцы , чечевица и т.д . Эти продукты полезны высокой концентрацией клетчатки , которая выводит холестерин и токсины из организма . Но у продуктов растительного происхождения есть значимые минусы .Любой белок при пищеварении распадается на аминокислоты. В белках животного происхождения содержатся все 20 аминокислот , а в растительных белках не хватает как минимум одной аминокислоты . Именно поэтому белки растительного происхождения считаются неполноценными. Также в этих продуктах преимущественно содержатся углеводы , чем белки . Например в консервированной красной фасоли содержится 5.22г жиров , 18.83г углеводов и 6.29г белков на 100 г консервов. Но несмотря на это , эти продукты необходимы для употребления ежедневно.
4)Яйца.
Яичный белок лучше всего усваивается организмом. Также яйца очень богаты белками и жирами . На 100г куриных яиц приходится 12.76г белка , 10.88г жиров и 0.93 г углеводов. Но , употребляя яйца с белком и желтком, в организм поступает значимое количество холестерина .
5)Продукты , содержащие соевый белок.
Соевый белок содержится в таких продуктах , как спаржа , соевый протеин , тофу и т.д. Соя способствует выводу шлаков из организма и ускорению метаболизма .Однако соевый белок имеет плохой показатель биологической ценности . Данный вид белка плохо усваивается в организме и является неполноценным.
Спасибо за прочтение статьи !
Подписывайтесь на мой канал , здесь будет много полезной информации о спорте , питании и ЗОЖ .