Найти в Дзене

Всё про белкосодержащие продукты . Советы для начинающих спортсменов .

Оглавление

Чем важен белок?

По сути , белок - это макроэлемент , выступающий в роли строительного материала организма . Он необходим для построения мышечного корсета и восстановления клеток . В свою очередь , восстановление - это самый важный процесс в росте мышечной массы , так как после силовых тренировок мышечные волокна получают микротравмы и после восстановления становятся объемнее и сильнее .

Но какие продукты богаты белком? Я составил топ 5 продуктов с высокой концентрацией белка .

1)Мясо.

Продукты животного происхождения содержат в себе множество легкоусваиваемых белков , аминокислот и минералов. Преимущество белка , содержащегося в мясе , заключается в том , что в них содержится в разы больше аминокислот , чем в белке растительного происхождения . Под данную категорию подходят такие продукты , как мясо курицы, мясо индейки , говядина , рыба .

2)Молочная продукция.

Молочная продукция богата белком и казеином . Такие продукты содержат в себе большое количество кальция и магния .Наиболее высокобелковыми продуктами молочного происхождения являются творог , греческий йогурт , твёрдый сыр , молоко .Но у данного источника белка есть свои минусы . Из-за чрезмерного употребления молочной продукции может повышаться уровень инсулина в крови , что препятствует выработке соматропина (гормона роста).

3)Растительные продукты.

Растительными продуктами , содержащих в себе белок , являются бобовые , горох , рис , фасоль , капуста , листья салата , огурцы , чечевица и т.д . Эти продукты полезны высокой концентрацией клетчатки , которая выводит холестерин и токсины из организма . Но у продуктов растительного происхождения есть значимые минусы .Любой белок при пищеварении распадается на аминокислоты. В белках животного происхождения содержатся все 20 аминокислот , а в растительных белках не хватает как минимум одной аминокислоты . Именно поэтому белки растительного происхождения считаются неполноценными. Также в этих продуктах преимущественно содержатся углеводы , чем белки . Например в консервированной красной фасоли содержится 5.22г жиров , 18.83г углеводов и 6.29г белков на 100 г консервов. Но несмотря на это , эти продукты необходимы для употребления ежедневно.

4)Яйца.

Яичный белок лучше всего усваивается организмом. Также яйца очень богаты белками и жирами . На 100г куриных яиц приходится 12.76г белка , 10.88г жиров и 0.93 г углеводов. Но , употребляя яйца с белком и желтком, в организм поступает значимое количество холестерина .

5)Продукты , содержащие соевый белок.

Соевый белок содержится в таких продуктах , как спаржа , соевый протеин , тофу и т.д. Соя способствует выводу шлаков из организма и ускорению метаболизма .Однако соевый белок имеет плохой показатель биологической ценности . Данный вид белка плохо усваивается в организме и является неполноценным.

Спасибо за прочтение статьи !

Подписывайтесь на мой канал , здесь будет много полезной информации о спорте , питании и ЗОЖ .

Еда
6,93 млн интересуются