Клафути - знаменитый на весь мир французский десерт, симбиоз классического пирога и фруктово-ягодной запеканки. Ближайший знакомый нам аналог - шарлотка с яблоками. Названия десерта пошло от французского слова clafir (наполнять). К традиционным ингредиентам относятся яйца, сахар, молоко или сливки, черешня или вишня и мука.
Предпочтительно использовать свежие ягоды с косточкой (так сохраняется сок, а готовое блюдо приобретет аромат миндаля). Допустимо заменять их на замороженные или консервированные. Если косточки из свежей вишни всё же извлекаются (спицей или специальной машинкой), то вытекший сок обязательно возвращается в тесто. Этот вариант чаще всего готовят в Бургундии (восток Франции) и называют какю. В Бретани (северо-западный регион) используют исключительно чернослив.
Готовим настоящий французский клафути с вишней
При соблюдении пропорции, указанных в рецепте, десерт не будет иметь навязчивого яичного аромата, как у омлета. Тесто получится идеальным, не чрезмерно жидким и не похожим на кекс. Пирог можно подавать горячим и холодным. При нарезании на порционные куски не возникнет проблем.
Ингредиенты:
- мука пшеничная высшего сорта просеянная (60 гр.);
- вишня без косточек (450 гр.);
- сахар (125 гр.);
- ванильный сахар (1/2 ч. л.);
- яичный желток (3 шт.);
- яйца (3 шт.);
- сливки 10% (300 мл), при использовании более жирных требуется смешивание с молоком;
- вишневый ликер (50 мл);
- сахар, масло сливочное и мука для обработки формы для выпекания.
Приготовление
Вишню целиком или разрезанную пополам выкладываем в дуршлаг, установленный над миской. Сбрызгиваем ягоды ликёром. Соединяем муку и оба вида сахара, постепенно добавляем яйца, сливки и желтки. Тщательно перемешиваем до однородной консистенции. Должно получиться жидкое тесто (как на блины).
Убираем минимум на 2 часа, а лучше на ночь в холодильник. Дно и стенки формы для выпекания смазываем мягким сливочным маслом, присыпаем смесью сахара и муки. В процессе запекания образуется хрустящая карамельная корочка, являющаяся "изюминкой" блюда. Убираем в холодильник. Духовку разогреваем до 200 градусов. Вынимаем тесто из холодильника. Заливаем в него вишнево-ликёрный сироп, который стек в миску из дуршлага. Хорошо перемешиваем.
Заливаем тестовую массу в форму для выпекания (высота слоя 2 см максимум). Отправляем в духовку на 5-7 минут. Когда тесто загустеет и станет похожим на жирную сметану по консистенции, вынимаем. По поверхности равномерно распределяем ягоды (должны располагаться близко друг к другу).
Заливаем оставшимся тестом. Возвращаем в духовку на четверть часа. После уменьшаем температуру до 180 градусов и выпекаем еще 35-40 минут. Признак готовности - поднявшиеся края и чистая деревянная палочка после втыкания в пирог. По желанию готовый десерт допустимо посыпать сахарной пудрой.
Готовим другие варианты клафути
При замене вишни на черешню важно, чтобы вкус ягод раскрылся максимально полно. Для этого на раскаленной сковороде необходимо растопить сливочное масло (1 ст. л.). И добавить черешню, обильно посыпанную сахаром.
Нагревать нужно до полного растворения сахара. Масляный ягодный сироп целесообразно добавить в тесто. Если используются фрукты (груша, яблоко) или другие ягоды, то можно порезать их на кусочки размером с вишню или тонкими слайсами.
Для грибного клафути потребуются шампиньоны или лесные грибы.
Действуем так (точных пропорций нет, всё по вкусу):
- нарезаем грибы ломтиками, измельчаем репчатый лук;
- наливаем на сковороду оливковое масло и дожидаемся нагревания;
- выкладываем грибы и лук, добавляем немного сливок, выпариваем несколько минут;
- докладываем сметану средней жирности и продолжаем термическую обработку до загустения;
- остужаем и выкладываем в пирог так, как описано в предыдущем рецепте.
Перед подачей на стол посыпаем натертой на мелкой терке сыром и украшаем петрушкой.
Приятного аппетита!
ТВОРОЖНАЯ ШАРЛОТКА
Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "GEORGY KAVKAZ Life" в YouTube!! https://www.youtube.com/channel/UCYTnwvrZ3MQFAk1LMsdmaVg
*
*
*