Найти в Дзене
История. А вы знали?

Цитаты ошибочно приписываемые Сталину. Вы все их знаете, но он этого не говорил

«Цитатник» поневоле

Сталин прослыл безжалостным и бескомпромиссным лидером. Но именно это стало поводом для того, что ему начали приписывать ряд остроумных, но при этом, абсолютно чужих высказываний. Давайте же познакомимся с ними поближе.

Фраза, происхождения которой не помнил сам автор

Фраза «Нет человека – нет проблемы» была употреблена в романе «Дети Арбата» (1987) - то есть, задолго после смерти Джугашвили. Правда, Анатолий Рыбаков впоследствии писал, что не помнит, откуда он это услышал. Утверждал, что либо сам придумал, либо у кого-то «переписал».

Цитата закрепилась за Сталиным благодаря его любви быстро устранять неугодных (так же, как и мем «Расстрелять!»). Только вот расстреливал Сталин молча. Он просто анализировал ситуацию, подписывал приказы, а специально обученные люди приводили их в действие.

Статистика – не про Сталина

Также Кобе приписывают и фразу Ремарка относительно того, что смерть одного человека называется трагедией, а миллионов – статистикой. Джугашвили такого никогда не говорил. Вряд ли он вообще задумывался о статистических вопросах.

Три известных заблуждения

Еще один шедевр: о том, что военнопленных нет, а есть только предатели. Маршал Жуков приписывает эту фразу Мехлису. А еще она фигурировала в фильме «Освобождение». Оттуда же и фейковая цитата: «Я солдата на фельдмаршала не меняю». Некоторые же источники утверждают, что Сталин это сказал в отношении своего сына. Это не является правдой.

В 1930-м году М.Горький написал статью, посвященную социалистическому строительству. Именно он употребил фразу «Незаменимых нет». Однако за рубежом она фигурировала и раньше (как лозунг Вудро Вильсона (1912). Использовал ее и Рузвельт. Получается, что Сталин тут вообще «с боку припеку».

От Сталина к Чкаловым

Что же касается крылатого выражения о том, что статья найдется, важно, чтобы нашелся человек, часто вспоминалась семьей Чкаловых. Дочь известного летчика утверждала, что именно эту фразу Вышинский сказал в свое время ее отцу. Это еще одна фраза, автором которой является не Сталин.

Сталин: «Я такого не говорил»

Многие считают, что именно Коба говорил, что «социализм победил окончательно». Но он просто не мог такого сказать. Фразу употребил уже Хрущев в 1959-м году. Что же касается фразы «одним страхом нельзя удержать власть», она была несколько модицифирована. Джугашивили лишь отметил, что невозможно править страной 30 лет, руководствуясь только лишь запугиванием. Вторая часть была придумана несколько позже, Геллером и Некричем.

фото взято с яндекс.картинки
фото взято с яндекс.картинки

Также Сталин не говорил и о том, что на его могилу нанесут кучи мусора. По одной простой причине. Смерть пришла к нему неожиданно. Джугашвили не собирался уходить из жизни. Поэтому никаких предсмертных напутствий он давать не мог. Также Сталин не жил по принципу «memento morі». Размышлять на тему: «Что будет, когда я умру» - не в его стиле.

Доверяй, но проверяй

Вот так «умельцы из народа» нанесли глубокомысленные и интересные цитаты буквально отовсюду и сгруппировали их под одним заголовком «Цитаты Сталина».

Впрочем, в 21-м веке уже ничему не удивляешься. Ведь в социальных сетях можно увидеть на одной картинке фразу из дамского романа и портрет Альберта Эйнштейна. А также подпись о том, что именно он в свое время это произнес. Поэтому практически все цитаты в Интернете нужно проверять на достоверность.

Ставьте ваши царские лайки👍 подписывайтесь на канал: ИСТОРИЯ. А ВЫ ЗНАЛИ?, чтобы не пропустить много новой крутой информации!