Найти тему
Место силы

Овсянка или картошка: чем талию делать будем?

Оглавление

В эфире наша регулярная рубрика "На чем худеют?", где мы решаем, какой из двух похожих продуктов имеет большее право красоваться на столе разумного homo, который принял твердое, как кремень, решение – сделать своему телу более миловидные контуры, похудеть.

Представьте себе ситуацию:
Пришла зима... Выпал снег… Вы дома... Тепло... Во дворе вы краем уха улавливаете едва слышный хруст снега... Звук исчез... Скрипнула дверь на металлических петлях, и в дом ворвался он ... любимый...
Раскинув руки, он говорит: "Дорогая, мы летим на море!"
Да, да, в субботу вы встретитесь с безграничной голубизной моря и приятным на ощупь, горячим песком. Мммммм ...

А талия? Боже, талии ведь нет!!!

Еще есть время, не вешать нос!

Надо садиться на диету!

Заходите на кухню, из одного угла на вас смотрит «овсянка», а из противоположного - картошка.

Что выбрать? Какой из этих двух продуктов делает талию?

Времени мало (суббота послезавтра), давайте разберемся!

КАЛОРИЙНОСТЬ

Очень важная характеристика, которая прямо влияет на талию.

  • овсяные хлопья – 350 ккал;
  • картошка - 80 ккал.

Ого! Овсянка более чем в четыре раза калорийнее «клубней»!

Справедливости ради надо отметить, что овсянка набирает воду при варке, а картофель - нет. 1 грамм овсянки впитывает примерно 2 г воды.

Пересчитываем:

  • вареная / запаренная овсянка: 116 ккал;
  • вареный картофель – 80 ккал.

Все равно картофель лидирует!

Вы спросите меня: «Почему же все, кто разбирается в здоровом питании, постоянно ругают картошку, а овсянку боготворят?»

Может, они только делают вид, что знают?

Продолжаем разбираться.

ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС

  • Овсянка - 60;
  • картофель «в мундире» - 70.

Не подумайте, я не пытаюсь в ваших глазах реабилитировать картофель, и я его не продаю, но...

Много лет популяризируются диеты на основе ГИ, людей лишают сладкого, там ГИ высокий и сахар - белая смерть.

Тем не менее, правильно термически обработанная картофель не имеет того высокого гликемического индекса (60-70 - мизерная разница). Оставьте ГИ диабетикам, им он нужен, для них и разрабатывался. ГИ при похудении не имеет никакого значения. И все серьезные исследования давно уже трубят об этом.

МИКРОНУТРИЕНТНЫЙ СОСТАВ

Не вдаваясь в подробности, констатирую, что овсянка намного богаче витаминами и минералами, чем картофель, но только на первый взгляд ...

Вспомните, когда мы сравнивали калорийность этих продуктов, мы для объективности их сварили, помните?

Как мы уже узнали, овсянка впитывает воду. Получается, что в вареной овсянке втрое меньше минералов и витаминов, чем в сырой. А в картофеле? А картофель не разваривается, поэтому там все без изменений.

Более того, овсянка содержит в себе фитиновую кислоту, которая несколько препятствует усвоению минералов.

Итак, вареный картофель как минимум не менее богат микронутриентами, чем овсянка. Так то!

Я постоянно слышу: «В картофеля крахмал». И озвучивается это с таким отвращением, будто крахмал - яд.

Возможно, я кого-то и удивлю, но крахмал -основная составляющая овсянки, а еще гречки, риса, хлеба и т.д .. Крахмал - растительный полисахарид, это энергия для нас, и бояться его не надо.

РЕЗЮМЕ

Проведя анализ, мы с вами пришли к выводу, что картофель и овсянка - равноценные продукты для похудения.

На диете, выбирая между картофелем и овсянкой, сосредоточьтесь на том, что вам больше нравится. Ведь вам предстоит вкусно, от этого же успех зависит в этом нелегком деле, деле «красивого тела».

Если вы много работаете, и у вас совершенно нет времени на готовку, советую воспользоваться сервисом mealty.ru -вкусные блюда для здорового питания. Ваш обед или ужин будет готов в течение 2 минут - без похода в магазин, готовки и мытья посуды.