В эфире наша регулярная рубрика "На чем худеют?", где мы решаем, какой из двух похожих продуктов имеет большее право красоваться на столе разумного homo, который принял твердое, как кремень, решение – сделать своему телу более миловидные контуры, похудеть.
Представьте себе ситуацию:
Пришла зима... Выпал снег… Вы дома... Тепло... Во дворе вы краем уха улавливаете едва слышный хруст снега... Звук исчез... Скрипнула дверь на металлических петлях, и в дом ворвался он ... любимый...
Раскинув руки, он говорит: "Дорогая, мы летим на море!"
Да, да, в субботу вы встретитесь с безграничной голубизной моря и приятным на ощупь, горячим песком. Мммммм ...
А талия? Боже, талии ведь нет!!!
Еще есть время, не вешать нос!
Надо садиться на диету!
Заходите на кухню, из одного угла на вас смотрит «овсянка», а из противоположного - картошка.
Что выбрать? Какой из этих двух продуктов делает талию?
Времени мало (суббота послезавтра), давайте разберемся!
КАЛОРИЙНОСТЬ
Очень важная характеристика, которая прямо влияет на талию.
- овсяные хлопья – 350 ккал;
- картошка - 80 ккал.
Ого! Овсянка более чем в четыре раза калорийнее «клубней»!
Справедливости ради надо отметить, что овсянка набирает воду при варке, а картофель - нет. 1 грамм овсянки впитывает примерно 2 г воды.
Пересчитываем:
- вареная / запаренная овсянка: 116 ккал;
- вареный картофель – 80 ккал.
Все равно картофель лидирует!
Вы спросите меня: «Почему же все, кто разбирается в здоровом питании, постоянно ругают картошку, а овсянку боготворят?»
Может, они только делают вид, что знают?
Продолжаем разбираться.
ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС
- Овсянка - 60;
- картофель «в мундире» - 70.
Не подумайте, я не пытаюсь в ваших глазах реабилитировать картофель, и я его не продаю, но...
Много лет популяризируются диеты на основе ГИ, людей лишают сладкого, там ГИ высокий и сахар - белая смерть.
Тем не менее, правильно термически обработанная картофель не имеет того высокого гликемического индекса (60-70 - мизерная разница). Оставьте ГИ диабетикам, им он нужен, для них и разрабатывался. ГИ при похудении не имеет никакого значения. И все серьезные исследования давно уже трубят об этом.
МИКРОНУТРИЕНТНЫЙ СОСТАВ
Не вдаваясь в подробности, констатирую, что овсянка намного богаче витаминами и минералами, чем картофель, но только на первый взгляд ...
Вспомните, когда мы сравнивали калорийность этих продуктов, мы для объективности их сварили, помните?
Как мы уже узнали, овсянка впитывает воду. Получается, что в вареной овсянке втрое меньше минералов и витаминов, чем в сырой. А в картофеле? А картофель не разваривается, поэтому там все без изменений.
Более того, овсянка содержит в себе фитиновую кислоту, которая несколько препятствует усвоению минералов.
Итак, вареный картофель как минимум не менее богат микронутриентами, чем овсянка. Так то!
Я постоянно слышу: «В картофеля крахмал». И озвучивается это с таким отвращением, будто крахмал - яд.
Возможно, я кого-то и удивлю, но крахмал -основная составляющая овсянки, а еще гречки, риса, хлеба и т.д .. Крахмал - растительный полисахарид, это энергия для нас, и бояться его не надо.
РЕЗЮМЕ
Проведя анализ, мы с вами пришли к выводу, что картофель и овсянка - равноценные продукты для похудения.
На диете, выбирая между картофелем и овсянкой, сосредоточьтесь на том, что вам больше нравится. Ведь вам предстоит вкусно, от этого же успех зависит в этом нелегком деле, деле «красивого тела».
Если вы много работаете, и у вас совершенно нет времени на готовку, советую воспользоваться сервисом mealty.ru -вкусные блюда для здорового питания. Ваш обед или ужин будет готов в течение 2 минут - без похода в магазин, готовки и мытья посуды.