Всем привет! В фермерском магазине увидела варенье из сосновых шишек и решила тоже попробовать сварить свое. Тем более, что у меня растут сосны во дворе. Варенье получилось интересное, особенно на вкус. Не ожидала, что шишки становятся мягкими внутри и слегка напоминают зеленые оливки.
Молоденькие шишечки начинают расти в начале мая, но так как весна в моем регионе затяжная, они есть до сих пор.
Я нарвала самые мелкие, которые не успели одеревенеть. Также при сдавливании двумя пальцами шишка слегка пружинит.
Лучше собирать шишки в перчатках – руки быстро становятся липкими из-за смолы.
Мне удалось нарвать немного шишек, остальные уже были грубыми и непригодными для варенья.
Я варила шишки любимым способом, который называется «Пятиминутка», а теперь сам рецепт.
Как сварить варенье из сосновых шишек
- Шишки промываем под проточной водой и помещаем в кастрюлю. Лучше эмалированную, но я готовила в нержавейке.
- Доливаем чистой воды таким образом, чтобы воды была выше шишек на 1 сантиметр.
- Доводим до кипения на медленном огне, но не кипятим. Выключаем плиту и оставляем шишки в покое на 12 часов.
- Через 12 часов снова доводим до кипения, но не кипятим. Так повторяем 3 раза каждые 12 часов. После 3-го закипания – варенье готово. Шишки меняю цвет, и становятся корично-зелеными.
- Стерилизуем баночки в микроволновке и разливаем варенье. Затем переворачиваем банки и укрываем полотенцем.
У меня варенье готовилось в 9 вечера – 9 утра -9 вечера. Затем остывало ночью, и утром я его убрала в холод.
Важный момент! Шишки выделяют смолу и после приготовления варенья сложно отмыть кастрюлю обычной водой. Стенки становятся липкими. Но если прокипятить в ней воду со средством, то смола отмывается легче.
Удивительно, но шишки после варки на вид кажутся твердыми, но на самом деле они мягкие внутри. По вкусу сложно описать. Я пробовала впервые и сложно сравнить с чем-то из продуктов: что-то между оливками и имбирем с ароматом сосны. Можно сказать варенье на любителя.
Я заготовила шишки для лечения ОРВИ. Сироп хорошо помогает при гриппе, и повышает иммунитет.
Варенье еще во время варки излучает приятный сосновый аромат, который распространяется по всему дому.
Сосновые шишки могут иметь противопоказания. Требуется консультация специалиста. Статья носит информационный характер.